Вопросы врачам клиники

Алешина :

Добрый день! У ребенка 7 лет обнаружили сверхкомплектный зуб, который мешает правильно прорезываться соседним (передние верхние резцы),направили к хирургу на удаление. Было сделано 2 рентгеновских снимка на пленке(ортопантограмма). Хирург направил ещё на компьютерную томографию. Скажите, пожалуйста,насколько она необходима, так как за последние 3 месяца это будет уже 3-е рентгеновское исследование?

Агаджанян Э.Г.:

Быкова Ирина Николаевна.

Ортопантомограмма-плоский снимок. Часто бывает,что его недостаточно для определения положения ретинированного зуба-тогда и направляют на томограмму.Она поможет выбрать правильный доступ для удаления подобного зуба и умешить таким образом травматичность операции.
Конечно,в возрасте 7 лет рентгеновское облучение проводится лишь по показаниям. А показания эти определяются Вашим врачом,который взвешивает все За и Против,хорошо зная ситуацию в полости рта и учитывая возможные последствия при отсутствии своевременного вмешательства.

Надежда :

Здравствуйте! Канал 7 зуба был недопломбирован на1,5-2 мм, т.к. он планируется по коронку протезистпредложил его перепломбировать в итоге, после этой далеко не из приятной процедуры пломбировочный материал вышел за пределы канала на 2 мм и уже три дня ужасные боли, хотя раньше их не было. Что делать? врач обнадеживает, что все пройдет, а какие могут быть последствия? Наслышалась от"бывалых" всякого. Чуть ли не операция на десне и т.д. Какие мои действия? Очень прошу ответить. Время не терпит, надо определяться что делать. Уже третий день и боли не проходят. Спасибо!!! 22.04.2009

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Надежда. В тех случаях, когда пломбировочный материал выходит за пределы зуба, болевые ощущения проходят в течение нескольких дней. Хирургические вмешательства в дальнейшем не требуются, так как пломбировочный материал, используемый для пломбирования каналов, не обладает раздражающим действием, индифферентный к тканям, окружающим зуб. Ваши жалобы,дальнейшие действия и рекомендации лучше всего обсудить с Вашим лечащим врачом-терапевтом, пломбировавшим Вам канал.

Мария :

Здравствуйте, меня зовут Мария . мне 28 лет, у меня проблема, молочный зуб (клык) заним вырос коренной, скажите пожалуйста как мне выпрямить коренной зуб(клык) все зубы ровные. брекиты ставить не хочеться. слышала что все зубы мудрости надо вырывать чтоб брекиты поставить из-за одного зуба.Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Быкова Ирина Николаевна.

Здравствуйте,Мария. Для составления плана лечения необходим осмотр и обследование-без снимков нельзя направить на удаление зубов мудрости и т.п.

Татьяна :

Здравствуйте!моей дочери 10лет,обнаружила на верхней челюсти растущий сверху зуб "клык",хотя зуб поменялся год назад!как опасно это?!спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Дмитриева Анна Алексеевна.

Здравствуйте!Если это действительно ещё один клык,то это сверкомплектный зуб.Конечно опастности для жизни нет,но возможны проблеммы с эстетикой,с прикусом и др.Чтобы окончательно разобраться, необходима консультация ортодонта (осмотр,снимки и может быть и другие методы обследования)Чем раньше вы попадёте к врачу,тем быстрее будет ответ.

Людмила :

У ребенка 6 лет на десне над зубом(верхний клычок), леченным от кариеса, возник свищ, из которого периодически выходит гнойное содержимое.При обращении к детскому хирургу в стоматологической поликлинике был дан совет зуб не удалять. Болевых ощущений у ребенка нет, но очень беспокоит то, что в ротовой полости постоянно находится инфекция.Возможно ли лечение консервативным методом или все-таки настоять на удалении зуба?

Агаджанян Э.Г.:

Дмитриева Анна Алексеевна. Уважаемая,Лудмила!К сожалению невозможно ни диагноз поставить,ни тем более настаивать на каком-то лечении по почте нельзя,тем более,что лечение малышей,согласитесь,это очень ответственно.Конечно источник инфекцииво рту у ребёнка-это не безопасно,так как возможны осложнения.Если вы сомневаетесь в рекомендациях своего хирурга,необходимо проконсультироваться и с другими врачами на приёме.

Зыкина :

Здравствуйте!При лечении зубов(верхние 1,2)мне удалили нерв ,зубы начали чернеть пришлось вставить коронки ,через какое время нужно менять коронки (керамика)?И нужно ли удалять нерв ,если зуб не беспокоит?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все очень индивидуально. Нужно смотреть на Ваши зубы, прикус, рентгеновские снимки и т.д. Только после этого можно решать что Вам удалять, что оставлять и что вообще делать.

Михаил :

Здравствуйте, есть такой вопрос,можно-ли вместо временного цемента при установлении коронок в виде моста использовать,скажем клей "Карега"например,тоесть,чтобы например походить с коронками несколько дней.А то уже 14 дней после обтачивания зубов сохраняется болезненность.А я где то на форуме читал,что коронки иногда невозможно снять с временного цемента.P.s. болят зубы под пломбами.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Нет, нельзя. Могут появиться микротрещины в керамике, которые потом приведут к сколам облицовки.

Андрей :

Здравствуйте!У стомотолога мне открыли каналы и поставили лекарство после чего закрыли временной пломбой.Зуб не болел неделю, после начал реагировать на холодное,горячее-боль ноющая переходящая на всю нижнюю часть челюси, через час боль утехает (пломба на зубе съелась,осталось ровно половина).Нормальны ли эти боли, убивается ли нерв (на прием через неделю для пломбировки каналов) Заранее благодарен за помощь

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна.

Здравствуйте Андрей.Я не знаю какое лекарство Вам поставили,в любом случае я рекомендую позвонить лечащему доктору,он ответит на вопрос и решит проблему.

Татьяна :

Добрый день.Пойти к своему хирургу не могу, так как нахожусь на выезде в Китае. К местным врачам идти очень опасаюсь. Прошу помощи у вас.У меня месяц назад удалили 8-ку нижнюю. Распологалась она горизонтально. Удаление было сложным. Заживление идет хорошо. Есть проблемка, неделю назад на десне со стороны языка появилась маленькая шишечка и воспалилась. Перед отъездом мой хирург сказал, что при удалении произошло травмирование кости челюсти,пока только трещина, и осколок полностью не отломился, трогать его пока не нужно. Назначил содово-солевые ванночки. После ванночек воспаление ушло. Вчера из десны вылез как бы шип, острие косточки, которое сильно натирает язык. Подскажите как еще неделю прожить с этим. Как можно исключить это натирание. Очень надеюсь на ваш совет. С уважением, Татьяна

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Сложно без осмотра сказать что у Вас там вылезло. Если небольшой осколок, то сам выйдет скорее всего, если это острый край кости, то его нужно будет сгладить у хирурга-стоматолога. За неделю ничего страшного не должно произойти, полощите и старайтесь не натирать. По возвращению сразу к врачу.

Виктория :

Здравствуйте, моей дочери 13 лет у нее маленькая челюсть . а зубы постоянного прикуса большие места им не хватает, 5 не вышли совсем но они есть клыки только показались , бывли на консультациях у ортодонтов со снимками : одни говорят . что надо удалять потом 5ки и ставить брекеты. другие предлагают ставить сейчас систему. Как правильно сделать? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

дмитриева анна алексеевна.

Здравствуйте ,Виктория!Действиительно-сколько врачей,столько и мнений.К сожалению невозможно по почте ответить на ваш вопрос(необходим осмотр,снимки и др.виды обследования).Нельзя сказать,что правильно ,а что нет ,ведь кажный организм уникален и лечение очень индивидуально.Если вы до сих пор сомневаетесь,то вам нужны ещё консультации с ортодонтами в разных клиникак,чтобы понять общее мнение врачей,но в любом случае решение окончательное придётся принимать вам.