Вопросы врачам клиники

Тамара :

Здравствуйте !! Планирую сделать отбеливание zoom и поставить 2 коронки на передние два зуба . Сколько длится эффект после отбеливания и не будет ли потом заметна сильная разница оттенков ? Как часто можно делать отбеливание , и как по вашему мнению стоит ли входить в зависимость или просто поставить коронки под цвет натуральных зубов ? Заранее спасибо за ответ !!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Тамара. Необходим осмотр для определения исходного цвета эмали зубов. В некоторых ситуациях отбеливание неэффективно или не показано. Отбеливание - процесс обратимый. Частоту процедур и методику можно определить только индивидуально

Галина :

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите вот в какой ситуации. Зуб разрушился, корень был здоровый,вставили штифт,нарастили зуб. Прошло 10 лет, зуб вылетел вместе со штифтом. обратилась к стоматологу с просьбой повторно поставить штифт и нарастить зуб. После обследования полости корня зуба стоматолог сказала, что стенка корня повреждена (кровит, немного больно при обследовании -по-видимому, стенка в одном месте стала откалываться,хотя на снимке не видно,на старом снимке зуба видно , что штифт шел немного криво, что могло привести к механическому повреждению стенки корня) и выход только один - удалить корень. Зуб передний верхний (2-й) -жалко. Вопрос - можно ли каким -то способом укрепить корень, ту часть стенки корня, которая повреждена, чтобы потом вставить штифт или культю. Корень сам по себе не болит, воспаления нет. Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Давать однозначные рекомендации, не видя пациента и рентгеновского снимка невозможно. Однако по Вашим словам все выглядит именно так, что выход только один - удаление. При этом главное заранее разработать тактику закрытия дефекта временной конструкцией, чтобы потом, при установке постоянной, не получилось эстетического дефекта.

Марина :

Здравствуйте!сегодня была у стоматолога.Она сказала,что нужно поставить мышьяк.Сделала всё и сразу отпустила.сказала прийти аж через 11 дней(ложится в больницу и передаёт меня другому врачу).Пришла домой ,и пломба стала очень мягкой,привкус какой-то,и ощущение,что она сейчас отковыряется,причём с лёгкостью,при первом же приёме пиши.Она очень белая. и даже при проведении языком она начинает "отслаиваться".Прошло уже больше часа.Это нормально?Что если пломба полностью отпадёт или я ей "съем"?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Некоторые пломбы твердеют в течение нескольких часов, так что лучше просто не лезть туда языком и все будет хорошо. Если выпадет, то лучше быстрее сходить к стоматологу еще раз, открытый канал - не хорошо!

Анна :

30 лет. нижние зубы все.сверху отсутствуют:слева - 5 зуб, в перспективе 6 зуб (там гранулема), 7 зуб, 8 зубсправа - 8,7,в перспективе 6 зуб (там гранулема)как можно протезировать, 6 зубы желания перелечивать уже нет (плачевный опыт на других уже удаленных зубах).имплантация нет.

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте, Анна! Только съемное протезирование.

марина :

Здравствуйте! мне 24 года,в марте 2012 года было кесарево. В июне я заметила ,что нижние передние зубы немного подвижны. В октябре я сходила на консультацию к нескольким стоматологам ,там мне сказали ,что повода для беспокойств нет,что нет даже первой степени подвижности, что возможно это из-за беременности,но меня это успокоило лишь на время.Потом я начала часто лезть пальцем или языком,не стали ли шататься больше.Недавно заметила ,что подвижны некоторые из передних.Мысли о протетезировании меня пугают до смерти.Для меня это стало очень большой проблемой,которая очень мешает нормально жить.Скажите от чего это может быть? Могут ли они восстановиться? Посоветут пожалуйста что-нибудь! Заранее благодарна!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Во-первых, если постоянно проверять не шатаются ли они, то можно и самому расшатать, бывали прецеденты. Во-вторых, вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще, лучше найти хорошего пародонтолога, показаться ему, сделать рентгеновские снимки и послушать что он скажет. Если на снимках все хорошо и после осмотра пародонтолога патологии не выявлено, то расслабиться и не портить жизнь ни себе, ни стоматологам. Если проблема переходит в разряд фобии, то это уже не к нам, а к профильным врачам, может таблеточки успокоительные пропишут.

Анна :

Здравствуйте,я студентка 5 курса СПбГМУ,хотелось бы поинтересоваться,можно ли у вас пройти интернатуру по терапевтической стоматологии?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. К сожалению мы не берем интернов. Только тех, кто у нас работал ассистентом до этого два-три года.

Тлектес :

Здравствуйте! После снятия брекета повыселась чувствительность зубов,что делать? как лечить? Заранее спасибо за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте, Тлектес! Можно порекомендовать глубокое фторирование.

Оксана :

Здравствуйте!Обращаюсь к Вам за советом. Дело в том ,что 3 недели назад мне удалили верхнюю 6,удаление было не сложным, но через 3 дня на осмотре врач сказал ,что я выполоскала частично сгусток (хотя я ни чем не полоскала). Он очистил лунку ,заложил лекарство,сказал полоскать хлоргеседином (как то так) и отправил. Но так как я паникер ,через 3 дня пошла опять на прием -снова положили лекарство и сказали ,что все ок. Рана не болела и не болит ,но меня настораживало то ,что в середине лунки какой то бугорок или прыщик с чем то бело- розовым внутри. Языком чувствую что он мягкий и вроде за это время не сильно увеличился. Снова пошла к врачу .Не успела я и слова сказать, как на меня набросились как на надоедливую муху и со словами" все хорошо идите и забудьте об удалении" отправили домой. у нас город очень маленький и один хирург - вот и пишу Вам ,пожалуйста подскажите ,что это может быть за бугорок?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Без осмотра невозможно отвечать на такие вопросы. Если нет высокой температуры, боли и отека одновременно, то расслабьтесь и просто выполняйте рекомендации врача.

mihalkovskava1949@mail.ru :

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!МНЕ 63ГОДА НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСИ НЕТ ЗУБОВ.КАКОЙ ПРОТЕЗ МОЖНО ПОСТАВИТЬ?ШТИФТЫ ВКРУЧИВАТЬ НЕКУДА.МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МАЛО.ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Нужно видеть рентгеновские снимки. В подавляющем большинстве случаев кости в переднем отделе достаточно для установки хотя бы четырех имплантатов, на которых потом прекрасно держится полный съемный протез.

Елена :

Спасибо за ответ. И следующий вопрос о мини-имплантах. Они могут заменить имплант?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Нет, у них другие задачи.