Вопросы врачам клиники

Наталья :

Здравствуйте, доктор!Мне сделали пломбу, на одном зубе были две дырки, зуб не болел хоть и был "живой", но после пломбы уже вторую неделю не могу есть, даже прикоснуться невозможно к зубу так чувствуется нерв...Доктор, это нормально? И что нужно делать?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Наталья! Причин возникновения болевых ощущений может быть несколько,- обнажение дентин-эмалевой границы (болезненность при механическом воздействии, например, зубной щеткой), нарушение технологии реставрации зуба пломбировочным материалом (боли, в основном, при накусывании), близость нерва и т.д. Вам необходимо обратиться к врачу для осмотра и диагностики,так как выявить причину заочно невозможно.

Нталья :

Здравствуйте, доктор!Мой язык онемел после анестезии...Прошло 20 дней, язык по прежнему не чувствует, вернее левая сторона языка... Подскажите, еще долго ждать или все же что-то нужно сделать?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Чем быстрее Вы обратитесь к своему врачу, тем быстрее он назначит какое-нибудь лечение.

julia :

Здравствуйте! Верхний передний зуб потемнел,можно ли поставить винир на него,если большая часть зуба запломбирована(нерв удален) или все-таки коронку, и какую лучше всего выбрать? спасибо заранее

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Юлия. На депульпированные зубы виниры не ставят. Используют коронки. Лучше всего воспользоваться эстетическим вариантом (безметалловая керамика или керамическая коронка на диоксиде циркония).

Ольга :

Ответьте, пожайлуста, на два вопроса. Слышала, что делать имплантирование на верхней челюсти проблематичней,чем на нижней из-за близости гайморовых пазух.Какие неприятности могут быть из-за этого? Для наращивания по высоте костной массы используют костозамещающий материал. Насколько он безвреден для здоровья и что с ними будет со временем?Можно ли при этом задеть какое-нибудь нервное сплетение и чем это грозит?Бывают ли такие случаи?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

На большинство вопросов ответы есть в интернете, писать здесь краткую энциклопедию сложно. Почитайте пока хотя бы это:

Лариса :

У ребенка 5 с половиной лет вторым рядом вылезли два нижних резца, торчат уже до половины. Молочные зубы при этом крепкие, совсем не шатаются.Обязательно ли их удалять, насколько срочно?

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемая Лариса,
если у Вашего ребенка имеется аномалия положения зубов (нижние постоянные резцы находятся с язычной стороны относительно временных), рекомендую посоветоваться с ортодонтом относительно необходимости коррекции прикуса.

Максим :

Ну вот на Вашем примере общего наркоза.Повторно можно делать его? Или вредно здоровью :(Зубы то я лечю, под местным всегда. А вот удалять боюсь очень. И одна верхняя 8-ка, очень желею что не удалил.Боялся, что нижняя проблем доставит, а тут еще и верхняя. В результате очень желею :((((

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. На нашей системе мы даже детям делаем его столько раз, сколько нужно, никакого вреда это не приносит.

Максим :

Да, забыл спросить. А после "моего"общего наркоза. Могу ли я к Вам прийти и удалить 8-ку под "вашим" общим наркозом. Или надо будет долго выяснять (исследовать что у меня было и.т.д).Извиняюсь за многочисленные вопросы.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Обратитесь к хирургу за консультацией, пожалуйста. Он посмотрит на Вас, Ваши снимки,и все скажет, здесь не место для личной переписки.

наталья :

здравствуйте!!!у меня 3 дня болел нижний самый дальний зуб.через 3 дня я его удалила.заморозка была очень сильная онемело пол лица.через 2.5 часа стала отходить были ужастные боли.после удаления прошли сутки а нижняя челесть нет нет и болит приходится пить китанов.после удаления была темпер.37.3. подскажите долго будет болеть и нормально ли это.

Агаджанян Э.Г.:

Сладков сергей Николаевич.

Здравствуйте Наталья,
Боли, подъем температуры до 37.5, небольшой отек мягких тканей в области удаления вполне возможны. Если эти явления продолжатся более 3-4-х дней, советую обратиться к лечащему врачу.

Сергей :

Здравствуйте. Два года носил брекеты. Потом поставил ретейнеры и изготовили капы. Капы сказали носить год для закрепления. Через 3 месяца у меня отклеился в одном месте ретейнер, мне его переклеели ( бесплатно по годовой гарантии), но потом в этом месте у меня треснула капа. когда я пришел в клинику мне сказали что замены капы платная и придется платить опять деньги. Но ведь она треснула не по моей вине, а из-за переклейки. Все делал в одной клинике. скажите пожалуйста, есть ли какая нибудь гарантия на капы? И должен ли я в этом случае опять платить??? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Капы треснуть из-за переклейки ретейнера не могут. Проблемы могли возникнуть из-за других причин. Часто трещины возникают из-за неправильной эксплуатации. Оплата в таких случаях должна оговариваться в договоре.

Татьяна :

Здравствуйте! В январе у меня откололось половина зуба и мне на штифт нарастили зуб. Прошло пять месяцев и у меня отколось часть нарощенного зуба, при этом штифт остался. Скажите как можно восстановить отколовшийся кусочек и можно ли не снимать штифт?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Нужно видеть ситуацию. Обычно нарастить можно, но лучше протезировать, надежнее будет.