Вопросы врачам клиники

Ирина :

Добрый день!Большая просьба, подскажите есть ли у Вас стоматоневролог? Меня очень сильно беспокоит скрип по ночам зубами, тем более, что я поставила недавно импланты и коронки на передние зубы, очень боюсь нжелательных последствий.Спасибо, заранее. С уважением, Ирина.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Бруксизм нужно не стоматоневрологами лечить, а сначала выявить причину. Если сразу после протезирования, то скорее всего это связано с изменениями прикуса. Нужно определить, допустимо ли подобное изменение в Вашем случае. Это лучше всего сделает врач-ортодонт, а он уже потом даст рекомендации. Если захотите, то лучше всего обратитесь к Окуневой Татьяне Юрьевне, она один из лучших в городе специалистов по этим вопросам, их по пальцам можно пересчитать.

Юлия :

Здравствуйте! Мне поставили световую пломбу (зуб 4 нижний, с левой стороны). Он не болел, но намечалось разрушение.Врач предложил залечить его. Пломбу ставили под анестезией, когда анестезия перестала действовать, зуб немного поболел и прошел. Спустя неделю заболел сильно. В течение месяца периодически возникает сильная боль. Немного реагирует на перепад температур (даже на теплое и прохладное).Пью Пенталгин. Иногда болит вся нижняя челюсть с левой стороны. Что это может быть и надо ли опять вскрывать пломбу? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Юлия. Описываемые Вами жалобы очень похожи на симптомы пульпита, т.е. воспаления пульпы зуба. Не стоит терпеть боль, необходимо снова обратиться к врачу.

Елена :

Здаравствуйте.Сегодня удалила корни сверхней семерки.Такое ощущение что удалили корни не полностью.Может корни и удалили но наблюдаю, трогая ногтем,стенку зуба.Либо это осколок ,который очень крепко держится либо это врач не качественно провела удаление.Рентгена не делала.Наверное подожду пару дней чтобы не занести инфекцию.А потом так полагаю надо сделать рентген.Что можете посоветовать вы?Ведь очень опасаюсь если ранка затянется а корень останется не удаленным...За ранее большое спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Елена. Определить без рентгеновского снимка, что выступает из лунки зуба, невозможно. Это может быть и острый край костной стенки лунки. Если у Вас есть сомнения, необходимо обратиться к своему лечащему врачу

Дарья :

Здраствуйте.У меня на зубах много точек(наверно маленький кариес) Надо ли их лечить?

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Дарья. Для того, чтобы определить, требуется ли вмешательство, необходим осмотр.

Анастасия :

Здравствуйте. 5.06.09 мне удалили нижний зуб мудрости. Удаление прошло легко, после тоже никаких осложнений не было. Лунку не зашивали, сгусток вроде образовался, но он имеет какой-то несильный, но неприятный запах и из лунки иногда что-то выделяется, полощу после еды ромашкой или соленой водой. Отека и температуры нет, есть слабая ноющая боль в области лунки. Скажите - это все нормально? Как вообще должно просиходить заживление лунки?

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Здравствуйте Анастасия,
Это нормально. Только не советую прополаскивать рот солевым раствором, достаточно отвара ромашки.

Анастасия :

Здравствуйте. 5.06.09 мне удалили нижний зуб мудрости. Удаление прошло легко, после тоже никаких осложнений не было. Лунку не зашивали, сгусток вроде образовался, но он имеет какой-то несильный, но неприятный запах и из лунки иногда что-то выделяется, полощу после еды ромашкой или соленой водой. Отека и температуры нет, есть слабая ноющая боль в области лунки. Скажите - это все нормально? Как вообще должно просиходить заживление лунки?

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемая Анастасия,
как и после любого оперативного вмешательства, после удаления зуба могут быть незначительные болевые ощущения. Если боль такая сильная, что мешает Вам жить - примите обезболивающее средство (например, ксефокам, шипучий солпадеин или нурофен). Самое главное - не переусердствуйте с полосканиями. Если из лункивыполощется сгусток, боль усилится и будет Вас беспокоить 1-2 недели. Если есть какие - либо сомнения, лучше показаться доктору, удалявшему зуб.

Инесса :

Сколько стоит сделать у вас голливудские виниры 20-ти летней девушке на верхнюю челюсть?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Во-первых, нужно уточнять что Вы имеете в виду под "голливудскими винирами", ибо этим названием обычно называют самые разные виды лечения и протезирования. Во-вторых, сперва нужно осмотреть пациента, понять что ему можно и нужно делать, а потом уже считать деньги. Причем возраст тут далеконе самое главное.

Плотникова :

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ. 3 недели назад удалили 6-ку, потом на месте этого зуба выросла болезненная шишка, 2 дня назад стоматолог сделала мне рентген и сказала, что это кость травмирует десну, мне что-то вправляли, скребли по кости. Уже 2 дня сильный отек, не проходит, и ноющая боль. Нормально ли это и сколько еще это должно продолжаться? Заранее очень благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемая Оксана,
небольшой отек после таких манипуляций действительно может быть. Оценить сколько он еще продержится смогу только после сомотра, а также нужно знать что именно сделал доктор и посмотреть снимок. Обычно отечность должна проходить в течение 3-4 дней.

Vika :

Здравствуйте!У меня на 2ке в верхнем ряду был скол зуба около 3-4 мм ,наращивала уже 3 раза и каждый раз этот кусочек отваливается максимум через неделю!((Скажите пожалуйста поможет ли мне прямой виниринг и чем он отличается от установки винира(просто цены на прямой винириг и установку винира совсем разные и как я понимаю это разные вещи)Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Вика. Прямой виниринг - это винир, сделанный из пломбировочного материала в полости рта сразу одномоментно. Т.е. практически тоже самое, что Вам делали 3 раза, только перекрываться пломбировочным материалом будет вся передняя поверхность зуба. Винир из керамики изготавливается в лаборатории. Для этого необходимо 2 посещения: в первое посещение - обработка зуба под винир и снятие слепков, второе - фиксация винира. Конечно, винир из керамики служит дольше, не теряет со временем свои эстетические свойства

Алексей :

Здраствуйте, На 6-ке был небольшой кариес, до лечения никак не беспокоил. Врач сказал, что лучше не ждать его развития и поставить пломбу. Вчера залечили, сказали, что кариес был не глубокий. Теперь зуб немного болит при надавливании на пломбу твердой пищей. В покое зуб не болит.Такое явление нормально? Или придется переделывать пломбу? Чем это может быть вызвано и сколько ждать прежде чем обращаться к врачу?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Алексей! После лечения зуб может беспокоить несколько дней, это нормально. Если через неделю болевые ощущения не исчезнут, обратитесь к лечащему врачу,- возможно, будет необходимо заменить пломбу.