Вопросы врачам клиники

ирина :

Здравствуйте,уважаемые специалисты.Помогите пожалуйста разобраться.У меня стояли брекеты,носить не смогла, начались боли в нижней челюсти и в ушах стреляло. Пришлось снять.Скажите пожалуйста,можно ли исправить обратный прикус,а так же не хватает левого верхнего клычка с помощью инвизалайн?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Необходимо понять на сколько выражена патология прикуса, инвизалайн успешно работает только при определенных видах патологии

ирина :

У меня парадонтит,стадию незнаю, из рассказа надеюсь можно понять. К тому же у меня аномалия прикуса (верхняя челюсть уходит назад - исправлению, с помощью ношения скоб в детстве не поддалась).протезист сделал верхние протезы так, что зубы верхней и нижней челюсти на одном уровне-касаются друг друга.основные проблемы на верхней челюсти: зубы практически все депульпированы, их немного особенно с левой стороны. верхняя челюсть полностью протезирована(металл+пластмасс- мосты) год назад. точнее сказать они были заменены.первые протезы носились 4года. перед последним протезированием было проведено:чистка десен(удаление зубного камня) и наложение повязок с бисептолом+трихопол.на данный момент по снимку врач определил:черные полосы вдоль корней, частичное отсутствие костной ткани между передними зубами.(с его слов зубы держаться кончиками корней,т.к. костная ткань рассосалась из за пародонтита) ).также врач сказал, что есть воспаление костной ткани,т.е. она гниет. Ощущается- пошатывание передней группы зубов, ноющая, тупая,режущая боль переодически уменьшается/усиливается, выделение крови с десен незначительное, десна припухшая. Врач предлагает: вычистить всю гниющую ткань вокруг корня зуба (причем не снимая коронок) и ввести коллапан АН с гинтомицином. считая, что коллапан АН заменит утраченную кость и зуб укрепится,а входящий в него гинтомицин снимет воспаление десен-и уколов колоть не надо. (надо сказать,что мой врач раньше с коллапан АН не работал - это меня смущает, мягко говоря) мой вопрос: хотелось бы знать мнение специалиста,какие у меня шансы и у врача (устранить дальнейшее разрушение костной ткани и закрепить зубы с помощью коллапан АН)? стоит ли соглашаться на данную процедуру? могут ли быть побочные эффекты? (лекарства переношу нормально). Могут ли глубоко посаженные коронки (протезист так специально их завысил - я не уверена, что это правильно) являться причиной быстрого развития парадонтита?с уважением и надеждой на лучшее ирина!!!

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Здравствуйте Ирина,
Ответить на ваши вопросы заочно достаточно трудно. Могу сказать, что без хирургического лечения этот процесс не остановить. Относительно применения коллапана или других остеопластических материалов без осмотра и оценки рентгенограммы ответить невозможно.

Игорь :

Здравствуйте, сказали мне удалять 8-ку по причине того, что протезируют верхнюю челюсть, ставят "мост", и вроде как от 8-ки могут микробы и т.д. разрушить 7-ку, (её костную ткань)которая будет в протезе. Такое практикуется, всмысле удаление здоровой 8-ки?

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Уважаемый Игорь,
Удаление третьих моляров ( восьмерки, "зубы мудрости") перед протезированием практикуется достаточно часто. даже если они интактны.

Ольга :

Добрый день! Очень надеюсь на вашу консультацию.Мне больше месяца незед депульпировали шестой зуб слева.После депульпирования зуб периодически ныл, врач сказал, что это постпломбировочные боли. Боли то стихали, то опять возобновлялись.Ходила к хирургу, он посмотрел снимок зуба, сказал, что все сделано безупречно, кроме того посмотрел десну ближней удаленной восьмерки ( удаляла 2 месяца назад), сказал что там уже все зажило и на всякий случай прописал амоксиклав 10 дней. Лекарство я пропила, но ноющие боли не проходят ( реагирует на холодную и жаркую погоду, на теплое питье, отдает немного в висок и к нижней части носа)и еще больно когда трогаешь сам зуб и десну за удаленной восьмеркой. Недавно сходила еще раз к стоматологу, она посмотрела снимок и сказала, что корень этого шестого зуба лежит в гайморовой пазухе и надо идти к лору делать снимок на причину гайморита.Сделала снимок пазух носа и верхнечелюстных-все в порядке.Стоматолог утверждает что это до сих пор могут буть постпломбировочные боли или реакция на пломбир. материал.Но боли не уменьшились, а наоборот усиливаются особенно при накусывании и надавливании на зуб. К тому же начинает болеть рядом пятерка, которую тоже депульпировали в то же время.Я еще сделала рентген-снимок шестого зуба, рентгенолог сказала что зуб запломбирован идеально и ничего не надо переделывать, хотя над верхушкой одного из запломбированных каналов есть небольшое затемнение в виде полусферы.... на мой вопрос что это , она сказала, что может быть это и было воспаление, но т.к. я уже пропила антибиотик- то ничего страшного.Вопрос: действительно ли может вылеченный зуб болеть 2 месяца и боль усиливаться, или надо повторно чистить каналы? Врач мне говорит, что повторно прочистить не получится, т.к. материал очень крепкий, к тому же от самого зуба мало что осталось, очень большая пломба.Или походить на лазер?Заранее спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Ольга! Если на верхушке корня есть очаг хронической инфекции (в состоянии обострения), то, скорее всего, зуб придется лечит повторно,(в случае дефицита твердых тканей - с дальнейшим протезированием). В качестве альтернативы (при невозможности распломбировать корневые каналы),- операция резекции верхушки корня. Сложно оценить ситуацию заочно, без осмотра и рентгенодиагностики, необходимо показаться стоматологу еще раз.

Татьяна :

2 года назад мне под общим наркозом удалили нижний "зуб мудрости" справа. После этого полностью утрачена чувствительность в прилежащей зоне, включая подъязычную область, имеет место частичный парез языка. Хирург-стоматолог по месту жительства рекомендует обратиться к неврологам, считая, что т.к. прошло уже 2 года, просто курс физиотерапии (дарсенваль) и курс витаминов группы В вряд ли помогут. Скажите, п-ста, можно ли в Вашей клинике получить консультацию специалистов-неврологов и пройти курс лечения для восстановления чувствительности?

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Уважаемая Татьяна.
В нашей клинике нет специалиста - невролога.

Оксана :

после лечения зуба с анестезией , щека припухла такое может быть после наркоза

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Спасибо за сообщение, будем знать. А в чем вопрос-то?

Оксана :

Добрый день! у меня удалены 4 и 5 зубы в верхнем ряду, десна заросла.имплантанты не хочу, соседние зубы стачивать жалко. видела по телевизору, что в таких случаях делают протезирование (адизивное, что ли - не расслышала толком) без повреждения соседних зубов. Что это такое и где можно почитать поподробнее?Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. В Вашем случае ничего, кроме имплантации, мостовидных протезов, либо съемного протеза, сделать нельзя. Адгезивными методиками даже один зубсчитается временным протезированием, а уж два и подавно ненадежно. Идеальный вариант в Вашем случае -имплантация, хотя точно сказать можно только после изучения рентгеновских снимков и ситуации во рту.

Елена :

Здравствуйте! У меня справа в нижней челюсти щелчки. Меня направили на МРТ. Можно ли делать МРТ, если в канале зуба инструмент (сломалась иголка для чистки канала) и есть ли другие способы лечения сустава кроме брекетов?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Здравствуйте, Елена. МРТ Вамделать можно.Коррекция прикусана брекет- системе не является лечением дисфункции сустава. Сначала Вас нужно обследовать, а затем назначать курс лечения.

Алексендра :

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, вечером легла спать, все было нормально, проснулась утром с ужасной болью в левом ухе и слевой стороны горле, болит ужасно нижняя челюсть с левой стороны (видимо режется зуб мудрости, больно даже разговаривать, не говоря о том что бы кушать, может ли ухо и горло болеть от зуба? Подскажите что нужно делать, как лечить? Заранее спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Уважаемая Алексендра, ответ очевиден, обратитесь для началак врачу, желательно хирургу-стоматологу.

Андрей :

У меня нижний зуб(к л ы к)вырос и постепенно,ввиду неправильного прикуса выбил верхний зуб,который потом удалили.У меня вверху теперь дырка,и это видно когда разговариваю. Можно ли подрезать нижний клык-зуб ,а дырку закрыть керамикой или прокладкой под цвет соседних зубов?

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемый Андрей Васильевич,
чтобы понять как решить Вашу проблему, Вас должны осмотреть ортопед и хирург. Также нужно сделатьобзорный снимок (ортопантомограмму), тогда можно ответить на Ваш вопрос. Приходите к нам в клинику.