Вопросы врачам клиники

Настя :

Добрый день! мне 17 лет, у меня неправильный прикус (нижняя челюсть выдвинута вперед). Меня это очень смущает, так как впрофиль у меня лицо выглядит "плоским", мне стало сложнее кушать и разговаривать. Лет в шесть мне исправляли переднии зубы пластинкой и все зубки стали ровные, но через некоторое время нижняя челюсть начала выдвигаться вперед, в 15 лет я ходила в стомотологию и мне сказали, что нужно ждать до 18 лет, а потом делать операцию. Я конечно же жду, мне всего осталось пол года, но я беспокоюсь, что после операции могут возникнуть какие - нибудь осложнения, или через время челюсть опять вырастет вперед(ведь 2 года назад расстояние было 0,5 см, а теперь где - то 1 см). Вы бы не могли сказать, примерно, сколько сейчас будет стоить подобная операция (тогда нам сказали, что стоимость такой операции 100 т р)и могут ли возникнуть потом какие нибудь осложнения? Может быть существуют упражнения по исправлению челюсти? Очень буду ждать ответа!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна. Здравствуйте, Настя! Операцию проводят после 18 лет, т.к. в этом возрасте заканчивается рост нижней челюсти, следовательно минимальные шансы возникновения рецидива. Упражнения при такой патологии прикуса не помогут. В вашем случае, скорее всего, сначала будут установлены брекеты. В течение 1 года ортодонт будет проводить предхирургическую подготовку, затем операция, и еще 6-8- мес лечения на брекетах после операции.

Надежда :

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Удалили нервы с верхнего 7 зуба . Запломбировали. После пломбировки зуб стал болеть. Сделали рентген, оказалось, что материал вышел за пределы корня. Стоматолог поставил антибиотик(линкомицин). Зуб продолжает болеть. Пью "НАЙЗ". Имеет ли смысл лечить данный зуб или проще вырвать?Рентгеновский снимок:http://www.filehoster.ru/files/df1100

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Уважаемая Надежда. На форуме Вам уже дали рекомендации, добавить особенно нечего. Сказать что-то определенно можно только после личного осмотра и изучения ситуации в полости рта.

Надежда :

Здравствуйте. в понедельник удалили кореной зуб (низ, справа 47 ). во вторник все было нормально. в среду днем пошла кровь, сходила к врачу он сказал что лунка нормальная, а кровь идет из под соседнего зуба. положил какое-то вонючее лекарство на лунку и прописал линкомицин по 2 капсулы 2 раза в день, в теч. 5 дней. хлористый кальций 10%-200,0 по 1ст.л.4раза в день после еды. кровь прекратилась только на сл.день. сейчас она появляется когда сплевываю слюну. 1.как долго будет заживать лунка с лекарством? 2.можно ли чистить зубы пастой? 3.что будет если вдруг попадет еда на лунку (полоскать сказал нельзя)? и 4. какое действие оказывают выписанные лекарства ? (по инструкции не пойму ниче, таких слов не слышала. за ранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемая Надежда,
1. Как обычно, лунка будет заживать 2-3 недели.
2. Чистить зубы не только можно, но и нужно. Только необходимо делать это с осторожностью в области лунки. Важно, чтобы в ней сохранялся кровяной сгусток.
3. Пока в лунке есть сгусток, ничего страшного в том, что в лунку попадет еда нет.
4. Линкомицин - антибиотик, то есть противомикробное средство. Хлористый кальций - общеукрепляющее средство.

Елена :

здравствуйте, подскажите пожалуйста какие варианты лечения может предложить Ваша клиника в данном случае: на верхних передних зубах на протяжении нескольких лет сходит эмаль. никаких изменений эндокринолог не нашел, это 100% стоматологическая проблема. возможно постановка виниров?заранее благодарю.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Предлагать варианты лечения, не видя пациента невозможно. Есть множество методов и вариантов. Обсуждать что-то можно только после изучения ситуации в полости рта ирентгеновских снимков.

Вера :

Больше двух минут нижний, сьемный протез во рту держать не могу,рвотный эфект.Пожалуйста подскажите что делать.Протез у меня всего один день. С уважением

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Сложно сказать что делать в Вашем случае, если случая не видишь. Может быть можно что-то поменять в протезе, а может быть просто привыкать нужно. Обратитесь к своему доктору, пусть посмотрит и что-нибудь придумает.

Алиса :

Добрый день! Мне 6 лет назад удалили верхнюю четверку. Сейчас при рентгене соседнего зуба обнаружилось,что там оставлен корень. Врач сказал,что он лежит небно.На месте удаленного зуба стоит мост,то есть снимать его крайне нежелательно. Никаких болевых ощущений нет.Посоветуйте ,что делать в данной ситуации,у меня есть ортопантонограмма этой области.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Алиса. Если этот корень Вас не беспокоит, патологических изменений в области этого корня нет, то и трогать его не надо.

Алексей :

Здравствуйте. Дочке 5 лет. Три года назад она ударилась передним зубом(молочным) и он у нее сильно скривился. Сейчас выпал. Что порекомендуете предпринять чтоб новый зуб вырос уже ровным?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Алексей! Рост постоянного переднегозуба в данной ситуации нам не спрогнозировать. Так как закладка зачатка данного зуба произошла давно и его расположение индивидуально.

Машкова :

Мне 34 года, но у меня 2-ки с двух сторон сверху - молочные. Хочу поставить брекет-систему и сделала общие снимки. Оказалось, что с одной стороны около 2-го зуба в десне есть корень постоянного. Подскажите,что мне делать в этой ситуации? Врач предлагает выбрать : или убирать хороший молочный зуб (без кариеса, без пломб) и разрезать десну ,чтобы вышел коренной либо удалять этот неразвитый корень постоянного зуба и ставить брекет- систему.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Без детального обследования невозможно ответить на Ваши вопросы. Нужно видеть ситуацию во рту, ортопантомограмму, телерентгенограмму.

Софья :

Скажите, пожалуйста, насколько часто можно делать рентген стопы? Сломана 5я плюсневя кость. И каким образом можно облучение уменьшить? Например, молоком, фруктами, ещё чем-то можно? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Уважаемая Софья, стопа находится весьма далеко от полости рта, в которой мы работаем. Обратитесь на какой-нибудь рентгенологический сайт, может быть там Вам помогут.

Тимур :

Здравствуйте. Я еще не очень стар ,но нижних зубов нет .Нужно ставить протез .Вопрос о миниимплантах .Почитал в интернете, что некоторые стоматологи их используют для того ,чтобы съемный протез лучше держался при полном отсутствии зубов. Применяете ли вы такую технологию?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Миниимплантаты мы применяем в разных случаях, но только как временную меру. Что можно и нужно делать конкретно Вам сказать без осмотра и изучения рентгеновских снимков невозможно.