Вопросы врачам клиники

Юлия :

Здравствуйте. Уже неделю боль между нижней губой и зубами именно в месте чуть выше (уздечки, незнаю как правельно) сейчас там появилась маленькая шишка, Что это???

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна. Юлия, Вам нужноподойти на консультацию кстоматологу-хирургу.

Катерина :

Здравствуйте!Прошу Вас,помогите мне разобраться, что это такое произошло со мной. Сижу в панике просто и плачу.Полгода назад мне удалили шестёрку. Удаление было очень сложным: при удалении зуб сломался, корни высверливали и вытаскивали по кусочкам. Очень сильно разворотили десну. Наложили швы, и где-то через пару месяцев всё зажило. Всё это время я даже боялась заглянуть за щёку, так как корни у удалённого зуба были слишком длинными, и рваный разрез уходил глубоко вниз к самой щеке. Так вот вчера я решилась посмотреть. Оказывается там где заканчивается разрез у меня выросла твёрдая шишечка диаметром около полсантиметра. Эта шишечка перекатывается под кожей внутри на границе десны и щеки. Что это за шишечка??? Из-за чего она там появилась. Как вспомню весь ужас удаления...Как представлю, что надо теперь снова всё резать и удалять эту шишку...Совсем плохо мне становится...(((

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Катерина. Что это - определить сложно. Необходим осмотр

Евгения :

Добрый день.Сегодня записалась к врачу на среду. В пятницу (28.08.2009) поздно вечером у меня откололся кусочек зуба. Оказалось, что зуб с кариесом. Изначально думала, что болит не сам зуб, а десна (т.к. растет коренной зуб). Как мне максимально "додержать" зуб до лечения в среду (осталось 2 дня), т.к. периодически маленькие "кусочки" откалываются от зуба. Сам зуб пока не болит. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Ну, ничего особенного сделать нельзя, кроме того, что не есть ничего твердого, чтобы не добить его окончательно.

Марина :

Здравствуйте. Четыре дня назад у меня резко заболела голова и поднялась температура. Через 2 часа после этого заболел 6 зуб внизу (пломбированный больше 10 лет назад и с удалённым нервом). Раньше он ныл, но не та сильно. На следующий день врач мне его открыл, каналы прочистил и положил в зуб ваточку. Рекомендации: полоскать сода+соль каждые 2 часа и менять ваточку, и всё. На следующий приём записал только через 3 дня. Боль сразу после открытия зуба прошла, на следующий день чувствовалось лёгкое напряжение в десне, а после обеда поднялась температура 37,4. На второй день проснулась с флюсом от 4 зуба сверху (с этой же стороны), который этот же врач залечил мне неделю назад. Температура такая-же, в нижнем зубе лёгкое напряжение, полощу сода-соль.Сразу обратилась к врачу, зуб открыли, каналы открыли и прочистили, рекомендации те же: полоскать сода+соль и менять ваточки в зубах, но на осмотр теперь ходить каждый день. После обеда в этот день опять поднялась температура 37, 4 и головная боль. Кроме того стал поднывать нижний зуб, пришлось принять Кетанов 1 таблетку, чтобы уснуть. На следующий день (получается, на третий - после открытия первого зуба и следующий - после открытия второго зуба) врач посмотрел каналы, почистил ватой на иголке и к рекомендациям добавил Цифран по 1 шт. 2 раза в день + Диазолин по 1шт. 1 раз в день. С верхнего зуба отёк проходит и касаться его уже не так больно. Напряжение в нижнем зубе нарастает, голова раскалывается и температура держиться 37, 5. Врач говорит, что это нормально, и назначенного полоскания достаточно, чтобы помочь воспалению выйти наружу. А у меня сомнения возникают, почему мне не назначили капать в зубы каким-нибудь лекарством, например, и почему Цифран с Диазолином не сразу назначил? А жаропонижающие можно принять, или лучше чтобы организм сам боролся? А нормально вообще, что температура до сих пор появляется? Заранее спасибо. С уважением, Марина. 27 лет.

Агаджанян Э.Г.:

Аветикян Василий Георгиевич.

Уважаемая Марина,
для того, чтобы разобраться в ситуации нужно сделать ортопантомограмму и посмотреть нет ли каких - то изменений в кости вокруг корней зубов. И только после этого можно толково спланировать лечение.

Мария :

Здравствуйте! У меня на верхней челюсти справа отсутствуют восьмой, седьмой и шестой зубы. Четвёртый и пятый, судя по снимку - нормальные. В них вставлены металлические (не помню какой металл,какой-то сплав, кажется, с золотом) вкладки. В начале лечения (оно длилось долго) я просила врача сделать мне в этом месте консоль, но он отказывался, говорил, что это не вариант, сомневался, что зубы подходят для консоли (вкладки ставил другой врач ранее). Я смирилась с этим, была настроена либо на имплантацию, либо на съёмный протез. Однако, при обтачивании зубов (у меня много зубов идёт под коронки), врач вдруг сам предложил консоль. Сказал, что четвёртый и пятый зуб - нормальные для консоли, что имплант, конечно же, лучше, но консоль тоже не плохо будет и ничего страшного в ней нет в моём случае. Консоль для меня удобнее (дешевле, быстрее, безболезненее, чем имплантация). К тому же костная ткань никак не нарастает (долго ждать) и нужен будет синус-лифтинг (боюсь). Врач против съемного протеза по причине моей молодости и потому что нужен всего один зубоимитатор (шестой). Скажите, пожалуйста, Ваше мнение. Ставят ли консоль на четвёртый и пятый зубы, искусственный - шестой? Можно ли делать консоли из металлокерамики? Заранее спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Чтобы решать такие вопросы нужно, как минимум, видеть ситуацию. Попробуйте вывесить ортопантомограмму на форуме, тогда будет предметный разговор.

татьяна :

здравствуйте эмиль гургенович у меня такой вопрос чем лучше делать пластику уздечки верхней губы лазером или хирургическим методом отек будет в любом случае какой метод на сегоднешней день является для этого вида операции лучше заранее спасисибо татьяна

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Здравствуйте!
Пластику, как и любое другое вмешательство, производит некий конкретный врач. Поэтому в данном случае лучше найти хорошего врача и оставить на его усмотрение способ проведения операции. Один мастер топором храмы строит и они стоят столетия, а другой мастер при помощи самойсовременной техники дом ставит так, что он через пять лет разваливается. Так что личность врача имеет куда более важное значение, чем способ проведенияоперации.

Елена :

Существует ли в вашей клинике гаранития на имплантанты Replaсe? Читала, что производитель гарантирует бесплатную замену.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Да, конечно! Производитель гарантирует бесплатную замену имплантата, но не работу по установке. Однако в нашей клинике, как правило, в случае отторжения имплантатов даже работа не оплачивается, т.к. это бывает крайне редко и мы можем себе позволить в качестве приятного бонуса сделать повторнуюустановку имплантата полностью бесплатной.

Лилия :

Здравствуйте, 6 дней назад была татолога, у меня пломба, (зуб мертвый) корень был запломбирвн. т.к от зуба ртически ничего н сталось пломбу посадили на штатив. 2 дня как начал болеть зуб пи жевании (жевать вообще не мгу) что может быть причиной? ведь зуб заболел н сразу.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Уважаемая Лилия! В случае, если корневой канал лечили повторно, зуб может беспокоить несколько дней, это нормально. Если была произведена только реставрация зуба из пломбировочного материала на штифте, то причиной болевой реакции при жевании может быть "завышающая" пломба. Вам необходимо посетить Вашего лечащего врача. Сложно установить причину без осмотра и рентгенодиагностики.

Elena :

Здравстуйте ! Три года назад у меня был пульпит первого верхнего зуба, после лечения поставили пломбу и с тех пор зуб постоянно болит, десна подсасывает, несколько раз делала снимки, но они не показыают воспаление, последний раз снимок делала в марте, сказали воспаления нет, пломба хорошо стоит. Что делать, к какому врачу мне обратиться ? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна.

Здравствуйте Елена! К сожалению без снимка и осмотра сложно сказать в чем причина.Запишитесь на совместную консультацию терапевта и хирурга.

Людмила :

Здравствуйте доктор!!!Сделала панорамный снимок зубов, затем ещё 3 снимка зубов.Вредно ли это.Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Смотря на чем. Если на пленочнике, то не очень вредно, но лучше после этого минимум месяц не делать панорамных снимков. А если на цифровых аппаратах, то там и вовсе нет ограничений, можно хоть в день делать по три ортопантомограммы и 10 прицельных снимков.