Вопросы врачам клиники

Александр :

Здравствуйте. Была установлена металлокерамическая коронка, которую врач в процессе подгонки сточил до металла. В результате серая точка на жевательной поверхности зуба(30 внизу). Вопросы: считается ли это нормальной практикой или говорит о некачественной работе при изготовлении коронки ? Влияет ли это на качество и долговечность коронки ?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Такое иногда бывает. Это, конечно, не есть идеально, но обычно не приносит большого вреда. С такими точками можно и десять лет проходить. Если чисто внешне Вас это не беспокоит, то просто обговорите с врачом гарантии и живите спокойной. Если керамика начнет сыпаться, особенно в течение гарантийного срока, тогда переделка за счет врача.

Аня :

Здравствуйте! Мне 34 года. Очень прошу помочь советом! Недавно отвалился большой кусок от пятерки слева. Вот снимок http://www.freeimagehosting.net/4qngf Немного ниже уровня десны, как мне объяснил стоматолог, к большому сожалению. Стоматолог сначала хотел, чтоб мне пародонтолог срезал десну, подпилил кость, а потом бы он мне поставил коронку. Но после того как он послал этот снимок пародонтологу, тот отсоветовал восстанавливать зуб и написал буквально следующее «Удлинение 25го (т.е. 5-го) коронкой вряд ли хорошо в долгосрочной перспективе. Если пациент не хочет удаление-имплант, то предлагаю вам восстановить зуб под десной стеклоиономерным цементом (subgingival GIC restoration) и, возможно, скобой (ortho band). Но в конечном итоге, все равно понадобится удаление. 26-ой (6) созрел для проблем в будущем. Наверное, лучше оставить в покое, если бессимптомно. Рискованный зуб для коронки и консольного моста (cantilevered bridge)! Поддержка (Maintenance - возможно, он имеет в виду перепломбировку каналов?) корня 25го хорошо для сохранения альвеолярной кости, если будет дальнейшее разрушение корональной структуры 25го зуба (coronal tooth structure)». Но мой стоматолог, вопреки этому письму, теперь больше всего советует удалять 5ку в любом случае, потом переделывать каналы в 6ке и ставить на него мост. Вроде как, двух зайцев убить (5 и 6). Второй вариант им предлагаемый – имплант вместо 5ки. Т.е. вопрос о сохранении 5ки уже даже не стоит :-( С финансовой точки зрения, мост - более привлекательный вариант, чем имплант. Но я бы, конечно, хотела сохранить зуб. Я вас очень-очень прошу по этому снимку ответить на мои вопросы: действительно ли не имеет смысла сохранять этот зуб? Если не имеет, то что, все же, лучше: имплант или мост? Что мог иметь в виду пародонтолог, говоря, что 6ой зуб –рискованный для коронки или моста? Если перепломбировать каналы – становится ли он менее рискованным? Я прекрасно понимаю, что не видя самого зуба, вы точно ничего сказать не можете, но мне очень хочется услышать, какой вариант кажется предпочтительнее, судя по снимку? Не могу больше ни к кому обратиться тут за советом, т.к. я живу в небольшом городе и уже перепробовала несколько стоматологов, и этот мне показался самым адекватным. Больше пойти не к кому. Заранее спасибо огромное за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Назарьева Мария Викторовна. Анна,добрый вечер!
очень сложно предпологать и советовать что либо только по снимку.Во-первых по снимку невозможно определить границу скола зуба,а без этого увы сложно дать прогноз и сказать ,что лучше-поставить коронку на 5 зуб или удалить и поставить имплантат.с шестеркой та же история...неинформативный снимок.

Татьяна :

Здравствуйте. У меня стояла керамическая коронка на 2 зуба, появился свищ. Сделали снимок, оказалось не до конца запломбированные каналы. Мне все залечили, коронку заменили, но через 2 месяца свищ опять появился. Есть ли толк лечить свищ и вообще возможно ли это без снятия коронки? Гарантия на лечение еще не вышла, на что я могу рассчитывать?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Свищ можно вылечить только путем вмешательства в корневой канал. Для этого необходимо снять ортопедическую конструкцию, но даже после этого риск рецидива будет существовать.

Ирина :

Здравствуйте, большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос о потемнении эмали. Я бы хотела также спросить, существует ли какая-нибудь процедура по диагностике состояния эмали, кроме простого осмотра?

Агаджанян Э.Г.:

Животовская Нина Артуровна. Здравствуйте, Ирина. Существуют приборы, определяющие начальную очаговую деминерализацию эмали фирмы KAVO. Используют их крайне редко.

Денис :

Здравствуйте. Помогите мне. хоть советом. С июня периодически появляется прозрачный прыщ под языком. гдето раз в 10 дней на пол дня. Сильно болит, а потом исчезает. Был у 5ти стоматологов, парадонтолога, лора, венеролога и терапевта. Никто ничего не знает. и мазал и полоскал, не прокалывал. Даже сфотал чтобы врачам показать, а то появляется или дома или ночью. Были варианты слюной железы, но это все возможно. К кому мне еще показаться??? Кто мне поможет?? Подскажите, пожалуйста!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Денис. Вам необходимо обратиться к специалисту по лечени заболеваний слизистой оболочки полости рта в МАПО т.583-17-62

Але :

Подскажите,пожалуйста.Была у стоматолога с флюсом.Вскрыли верхний боковой резец и получили гной.поставили диагноз-гранулирующий периодонтит.доктор предложил 2варианта:или делать резекцию верхушки корня или временно пломбировать корень кола спетом.я выбрала второй.пломбировали уже 2 раза (через 2недели)последний раз около месяца назад.вопрос вот в чем:сколько раз перепломбировывают зубик и критично ли что я по болезни пропустила прием.хочу уточнить-зубик не беспокоит просто хочется знать когда такие зубки уже пломбируют окончательно.спасибо огромное:)

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Алена. В нашей клинике мы пользуемся другой методикой лечения периодонтитов. Каласепт в корневой канал зуба вводим однократно и пломбируем постоянным пломбировочным материалом через 4 недели.Пропущенный визит ничем зубу не грозит.

Надежда :

Эмиль Гургенович! В Интане мне сделали частичный пластмассовый съемный протез на верхнюю челюсть. Пластмасса-бесцветная. После корректировок, наконец-то нигде не трет и не жмет. Однако,беспокоит слизистая неба. Через некоторое время начинается что-то типа жжения. Скажите, пожалуйста, бывает ли аллергия на бесцветную пластмассу.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Обычно бесцветную пластмассу делают аллергикам, поэтому чаще всего рекомендуется проводить двойной режим полимеризации для того, чтобы аллерген полностью связался с компонентами пластмассы. Но иногда двойной режим не делают, либо немного нарушаются пропорции, либо пациент настолько чувствителен к акриловым смолам, что даже неуловимые концентрации оказывают на него аллергологическое воздействие. Так что на бесцветную пластмассу тоже может быть аллергия, хоть и реже, чем на розовую.

ЛИЛИЯ :

Здравствуйте,мне вырвали зуб...теперь плохой запах изо рта!и на нёбе от укола не проходит язва!!!!что мне делать???говорить трудно,да ещё и запах не дает покоя!!!!!!!

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте, Лилия! Запишитесь на прием к доктору, который удалял Вам зуб.

Юля :

Здравствуйте! У меня на 4 передних зубах стоят коронке на металле, в каждом железный штифт! Сейчас уже вид ужасный, десна воспалены, собралась менять на циркониевые! Вопрос: надо ли менять и штифты тоже на оптоволоконные? БУдут ли они просвечивать при определенном свете (в клубе например)?! Ведь штифт очень глубоко - боюсь расколется корень!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Юлия. Диоксид циркониясвет не пропускает. О необходимости замены штифтов может сказать только стоматолог-ортопед на осмотре (рентгенологическое обследование, оценка состояния зубов после снятия коронок)

Anar :

Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли на место 6-го жевательного зуба снизу,на имплант поставить коронку из диоксида циркония?Будет ли она прочной?

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте, Anar! Можно поставить на имплант коронку из диоксида циркония. И она будет прочной.