Вопросы врачам клиники

Вера :

здравствуйте доктор! Вчера мне лечили зуб,после пломбировки каналов попросили сделать ренген зуба. Медсестра не одела мне защитный фартук.Теперь я волнуюсь. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно так как в детсве мы с семьей жили в Брянской области и кода произошла авария на ЧАЭС мне выявили увеличение щитовидной железы. Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Не волнуйтесь. Пучок рентгеновского луча не рассеивается, доза облучения очень низкая.

Екатерина :

Добрый день. Такой вопрос. На днях лечили "шестерку" в частной но малоизвестной клинике, на всех шестерках у меня была патологическая стираемость, таким образом две удалили пару лет назад, собиралась удалять и другие две, но стоматолог настояла на лечении. Лечение она осуществила постановкой пломбы, несмотря на то что поверхность зуба была разрушена полностью над десной и частично ниже десны. Новый зуб выглядит естественной формы но виден стык слоев материала (не с зубом т.к. его практически нет). И цвет в центре просвечивает коричнево-желтым. Адекватное ли лечение было оказано? Или лучше переделать у другого специалиста? Но каким образом лучше? Буду крайне благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Добрый день,Екатерина. Невозможно оценить адекватность работы заочно. Лечение зубов с патологической стираемостью - процесс достаточно сложный. Более темный цвет в центре зуба, вероятно, свидетельствует о большом количестве заместительного дентина, что является нормой при глубоком прикусе и повышенной стираемости. И, главное, если Вы не доверяете врачу, не садитесь к нему в кресло, чтобы потом не возникало лишних вопросов.

вита :

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, мне сегодня удалили 38зуб, боли нет,но уже долгое время кровоточит как сукровица, и немая щека над глазом и о кола веска,что это может быть за ранние спасибо

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Здравствуйте, Вита. Отек и небольшое онемение после сложного удаления могут сохраняться несколько дней. Если нет сильной боли, ухудшения общего самочувствия и температуры, -не волнуйтесь, все пройдет.

кира :

здравствуйте.муж простыл,после чего опухла щека в области скул с правой стороны,болит.рот открывается на 1-2см.терапевт направляет к стомотологу,но зубы не болят.что делать не знаем...

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Вообще-то Вас уже направили к стоматологу. Можно еще раз повторить "Идите к стоматологу!" То, что зуб в данный момент не болит еще не означает, что он не больной. Просто гной прорвало под кожу, потому и не болит, а опухла щека.

Владимир :

Здравствуйте, мне удалили нервы из зуба и я длительное время ходил с открытым зубом, работа не позволяла сходить а сейчас возле носа образовалась шишка при нажатии на которую отдает в зуб, что это и как лечится? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Здравствуйте, Владимир. У Вас произошло инфицирование в области верхушки корня зуба. Вероятно, образовалась гранулема. Лечится это долго, сложно и не всегда удачно. Более точно можно сказать только после осмотра и рентгенодиагностики.

Наталья :

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нормально это или нет? Я два дня назад ставила пломбу на жевательный внизу зуб. Мне делали анестезию и в момент ввода анестезии мне стало больно в обл. носа,щек и подбородка одновременно, как будто выстрел иголками в те места. я очень перепугалась((( т.к. анестезию мне делали не впервые при лечении зуба, но реакция такая впервые. И ощущение, что опухло пол губы нижней и щеки. Покалывание сильные прошли быстро.Нормально ли это? у врача спросить забыла. просто я через 5 дней дней пойду снова лечить передние зубы с анестезией, но очень страшно,после такого.Ответьте пожалуйста! Заранее спасибо!!!)))

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Здравствуйте, Наталья. Не волнуйтесь! Это совершенно нормальные ощущения при проведении проводниковой анестезии на нижней челюсти. Для лечения центральных зубов такую анестезию, обычно, не используют.

Анна :

Здравствуйте!Три дня назад была у врача, удаляла зуб на нижней челюсти. Мне вкололи анастезию, после того, как она отошла, я почувствовала боль на месте укола.Сначала там было красное пятно с темной точной в середине (на месте укола), а сейчас это переросло в язвочку - что-то типо маленького "вулкана". Гноя нет, но она побаливает.Что с ней делать? Мой стоматолог уехал, обратиться к нему не могу. Это может быть опасно? PS Врач опытный, ставила у него имплант, осталась очень довольна, а тут такой казус:-(

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравствуйте, Анна! Советую записаться на прием к другому врачу, потому что без осмотра ответить на Ваш вопрос затруднительно.

Дана :

Здравствуйте!РЕбенку 2 года ,а зубы верхней челюсти почти разрушены!передние разрушены до основания зубы как будто рыхлые и мягкие болезненны,а жевательные с обширными полостями.Процесс начался где то пол года назад с черной полоски на передних зубах постепенно начал сходить верхний слой.В сентябре месяце всю верхнюю челюсть (8 зубов)мы посеребрили ,но процесс не остановился.Скажите что нам делать?живем в поселке квалифицированных детских стоматологов нет.Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравствуйте, Дана! К сожалению серебрение не останавливает полностью кариозный процесс. В Ваших интересах попасть на консультацию к детскому стоматологу, потому что без осмотра ответить на этот вопрос затруднительно.Советую Вам самим чистить ребенку зубы 2 раза в день и исключить сладкое.

Лиза :

Здравствуйте! Мне удалили зуб 8 снизу, удаление было сложным,зуб был расколот пополам. после удаления боль не утихала 3 дня и появился серый налет, я вернулась к стоматологу, сказали альвеолит. провели куретаж и вложили марлю с лекарством. Прошло 2 дня а боль не утихает нормально ли это?

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравстувйте, Лиза! Такое возможно, но все зависит от интенсивности боли. Поэтому лучше записаться на осмотр и задать этот вопрос хирургу,

Alisa :

Добрый день!Ситуаци я такова.На НЧ нужно установить импланты на местах обеих 4-к и справа еще и 5-ки.Кость ушла.1-2 мм было.Сделала костную пластику.Метод не знаю.Что-то сверлили,материал рыхлый закладывали,а сверху мембраной.Знаю,что это точно не костные блоки.Прошло полгода.Остеометром измеряли толщину кости.Оказалось,что в одной области 3,2 мм,а в другой максимально 4 мм.Узнала,что это мало для имплантации.Скажите,пожалуйста,какая толщина кости позволительна для установки импланта?И что мне делать в данной ситуации?Действительно,что при такое изначальной толщине кости (1-2 мм) такой метод был крайне нечелесообразен,нужна была пересадка костных блоков?Нужно заново делать костную пластику,но уже с пересадкой костных блоков или же технически возможно сделать это одномоментно с установкой имплантов?Спасибо за внимание.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Каждый случай сугубо индивидуален. Для того, чтобы узнать что-то конкретное необходимо посетить врача-имплантолога лично. В Вашем случае желательно сделать КТ (компьютерную томографию). Только после личного осмотра и изучения рентгеновских снимков можно будет сказать что можно и нужно делать в Вашем случае.