Вопросы врачам клиники

Марина :

Добрый день! Подскажите пожалуйста, проводит ли Ваша клиника лечение десен лазером? У меня у мужа очень запущеная стадия. Ему рекомендавали шинирование и т.д. Я в литературе нашла информацию, что возможно лечение лазером.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Лечат пародонтит сейчас чем угодно, кто-то мочой полощет и утверждает, что все прошло! Вам нужно не пытаться найти какие-то чудесные методы, а найти нормального пародонтолога, который не будет лечить примочками, шинированием и т.д. Запущенная стадия пародонтита лечится, как правило, хирургическими методами - глубоким кюретажем, лоскутными операциями либо и вовсе удалением зубов, если стадия необратимая. Так что начните с поиска грамотного пародонтолога, а уж он после осмотра и изучения рентгеновских снимков Все Вам скажет. Если Вы в Питере, то подойдите на консультацию к Сладкову Сергею Николаевичу! Это более чем компетентный врач-пародонтолог.

Александр :

Здравствуйте!Существует ли способ(ы) несъемного восстановления утраченного зуба ( жевательный ) без ОБТОЧКИ здоровых соседних, если установить имплантант по каким-либо причинам не представляется возможным ? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Без обработки, конечно, не существует, только съемные варианты. Адгезивные мосты даже в области резцов крайне ненадежны. В области же моляров и вовсе нельзя.

Евгения :

Здравствуйте!У меня в корне зуба вставлена метеллическая вкладка,а с верху металлокерамическая коронка.После 2-х лет её использования,она отвалилась и распухла десна.Десну полоскала ромашкой и содой,она прошла.Мне потом поставили её опять,через месяц десна опять распухла,а вместе с ней и щека!Боль отдаёт в висок и глаз.Коронка опять отходит,но не слетела!Рентген показал что всё в порядке.А врач говорит что придётся удалять зуб!!!Очень не хочется его терять,может подскажите что можно сделать для его сохранения!!!

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Евгения. Сложно говорить не видя вас и снимка, проконсультируйтесь у другого врача, чтобы понять ситуацию.

Людмила :

Здравствуйте! Беспокоит зуб мудрости, растет и давит на соседний зуб. Растет неправильно, на снимке видно, что стоит он перпендикулярно к 7-му зубу. Консультировалась со стоматологом, мне сказали, что после удаления придется пить антибиотики, т.к. будет большая рана и ее нельзя будет сразу зашивать. Проблема усугубляется тем, что мне антибиотики вообще нельзя + я кормящая мама и планирую еще не менее года кормить. Что делать - ждать и полоскать или можно как-то эту операцию провести так, чтобы потом не пришлось проводить долгую терапию обезболивающими? Людмила

Агаджанян Э.Г.:

Кобалия Васо Мерабович. Здравствуйте Людмила. Учитывая то, что зуб всё-таки беспокоит рекомендую удалять. Так как мы не видим снимок и ситуацию в полости рта, не можем оценить сложность будущего удаления и необходимсть назначения антибиотиков.

Сергей :

Здравствуйте, у меня к вам вопрос!У меня кривые зубы и мне хотелось бы поставить металлокерамику, но хотлеось бы узнать насколько она будет прочна, выдержит ли удар по челюсти, просто время сейчас такое что можно попасть в драку.Будет обидно если ее выбьют.В общем подскажите выдержит ли!?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если Вы укажете точный вес нападающего, чем он будет бить и его опыт в драках, то мы попробуем посчитать выдержит ли керамика этот удар. Без указанных сведений делать точные прогнозы будет сложно.

Акрамова :

Добрый день!Большая просьба, ответить на мой вопрос. Моему ребенку 10 лет, возник вопрос, стали расти не ровно зубы на верхней челюсти. Врач в поликлинике сказал, что нужно удалять 5-ку и ставить брекет систему. Я пошла на консультацию в другую клинику, где мне сказали, что сейчас только будут наблюдасть, делать что то нет смысла, т.к. верхняя челюсть почти сформирована, а нижняя еще может вырасти еще примерно на 1 см., что у нас в запасе не менее 2 лет а может и более, до полного полового созревания ребенка.И что в таком случае выбрать родителям, какое решение принять???

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна. Здравствуйте! Cначала вам должны провести полное обследование: ТРГ, орто, слепки. На основании этого составить план лечения, определить оптимальные сроки. Просто удалять зуб, потому что он не помещается, нельзя.

Марина :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я кормлю грудью ребенку 2 месяца, нужно личить зуб, но думаю что без рентгеновского снимка не обойдется. Аппарат наверное старого образца, так как стом. поликлиника государственная. Можно ли мне делать данную процедуру и через какое время можно кормить грудью?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Марина! Рентгеновский снимок на грудное молоко никак не влияет, а вот анестезия-да! Если будет обезбаливание, лучше пропустить два кормления( сцедите заранее молоко).Врач подберет нужную анестезию.

Денис :

Добрый день.Скажите пожалуйста. Ирригатор и зубная нить это взаимозаменяемые средства гигиены полости рта или же они только дополняют друг друга?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Денис! Эти средства дополняют друг друга, к тому же нить Вы всегда можете носить с собой, а вот ирригатор нет.

Александр :

Мне удалили нижнюю левую шестерку.Была киста,хирург сказал сложный случай.Долбил долго,в результате со внешней стороны порвана десна.Вопрос: срастется она сама или нужно пластику делать.Хирург сказал подтянется,однако месяц прошел и что то она не торопится подтягиваться.

Агаджанян Э.Г.:

Кобалия Васо Мерабович. Уважаемый Александр, Вам необходимо подойти на осмотр к хирургу, чтобы он оценил Вашу ситуацию и порекомендовать оптимальную тактику лечения.

Светлана :

Здравствуйте! Каковы показания и противопоказания к установке адгезивно-мостовидного протеза? Отсутствует верхняя четверка, очень не хочется депульпировать соседние зубы, нет возможности имплантации (выраженный дефект костной ткани). Возможно ли установить адгезивно-мостовидный протез? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Установить такой протез можно, но он будет не очень надежным, качественным и долговечным. Восстановить костный дефект и установить имплантат будет куда более грамотным решением.