Вопросы врачам клиники

Наталья :

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. Передний нижний молочный зуб очень подвижный, но пока не выпал, а за ним уже появился постоянный. Переживаю, что постоянный зуб растет в неправильном месте за молочным зубом. Нужно ли удалить молочный, или подождать пару дней, когда он сам выпадет?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте,Наталья!Если ребенку не доставляет дискомфорта подвижный зуб,то подождите.
Если же процесс выпадения зуба затянулся,то конечно же нужна помощь специалиста!

Оксана :

Добрый день!Скажите,пожалуйста, как предпочтительней воостанавливать уровень кости перед имплантацией: собственным фрагментом кости или искусственным материалом.И необходим ли будет курс антибиотиков после таких операций

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все зависит от конкретной ситуации. Курс антибиотиков обычно обязателен.

Элла :

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня удалили зуб на верхней челюсти лет 15 назад, после него остался корень. 2 года назад я ходила к хирургу с намерением его удалить, но тот сказал, что удалять опасно, потому что слишком близко гайморовы пазухи. Корень меня совершенно не беспокоит, но сейчас он начал вылазить, уже кусочек виден невооруженным глазом, а я как раз собралась ставить на это место метало-керамический мост.Так вот вопрос, может быть мне пока не ставить мост, подождать пока корень совсем вылезет? Или этот корень может вылезать еще лет 10? Вообще сколько времени обычно корни сами выходят из десны? Если это существенно, то я имею во рту ещё пародонтит.Очень нуждаюсь в вашем совете, СПАСИБО!!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Элла. Если Вы собираетесь заняться протезирование, Вам необходимо удалить этот корень. Консультируйтесь с хирургом

Наталия :

Добрый деньНа передних верхних зубах есть небольшие трещины на эмали внешне они почти незаметны, но с недавних по я начала чувствовать определенный дискомфорт как бы "внутри" зуба. Реагирует на холод. Вопрос: существует ли вероятность что в один прекрасный день зуб просто сломается?Что нужно сделать чтобы этого не произошло?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте,Наталия!Микротрещины в зубах могут быть видны при определенном освещении, это вариант нормы.Но если есть жалобы,то лучше показаться к стоматологу.

Октябрина :

Здравствуйте, 3 дня назад мне лечили 26 зуб. Лечили без анастезии, так как в прошлый раз плохо перенесла. При рассверливании чувствовалась очень сильная боль (в тот же день лечили 46 зуб, боль, естественно, была, но намного меньше), затем и при просушивании зуб сильно реагировал. Доктор, увидев реакцию, некоторое время "ковырял" в зубе какими-то инструментами, но при этом я больше ничего особо больного уже не почувствовала и он успокоился. Поставили световую пломбу. На следующии день в зубе возникло неприятное ощущение, время от времени он немного ноет, при надавливании на него нижним зубом также чувствуются неприятные ощущения, но не боль, а такое чувство, как будто зуб некрепко стоит в десне. При жевании боли нет. Возможности сходить к стоматологу ближайшии месяц не будет, уезжаю за границу. Что это может быть? Реакция нерва на лечение "без заморозки"? Или все же стоит полагать, что доктор ошибся и не заметил пульпита?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте!То, что зуб без анестезии реагировал на температурные и механические раздражители,это нормально.Сложно сказать без предварительного осмотра ошибся врач или нет,но если бы у вас был пульпит,то вы бы сразу это поняли.
И на будущее: лучше сдать аллергопробу на анестетики и понять какой препарат вам подходит,нежелипроводить эксперементынад собой.

Мария :

Здравствуйте!У меня от переднего зуба откололся кусочек где-то 1 мм. Можно ли его как-то нарастить, чтобы не было заметно?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте,Мария!Да,после предварительного осмотра-это скорее всего возможно.

Наталья :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой тон в металлокерамике на раскладке образцов cromascops соответствует тону А1 на шкале Вита? Там совсем другие цветаСпасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Объясните задачу. Тон может не соответствовать даже у одной и той же шкалы в разных коронках и даже в одинаковых коронках, но разных обжигах.

Наталья :

Спасибо за быстроту:). Стояла керамика А1 по шкале Вита. Сейчас хочу поменять, но посмотрела на раскладку, которую предложил врач и растерялась. Шкала совсем другая, cromascops. Врач предложил темнее цвет, исходя из цвета родных зубов. Он абсолютно прав в отношении иоего родного цвета, но я хочу светлее, хочу как были - А1 ( но не "унитазные"), т.к. родные хочу потом отбелить.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Цвет по шкале вообще сложно сравнивать со своими зубами, тем более пациенту! Зубы во рту и на расцветке выглядят абсолютно по разному. Мало того, чистая расцветка используется крайне редко, обычно берется шейка от одного цвета, эмаль от другого, плюс краски, плюс эффекты и т.д. Тут приходится ориентироваться исключительно на опыт доктора и техника, который Вы потом оцениваете на примерке и соглашаетесь или не соглашаетесь. Даже если Вы ткнете пальцем в конкретный цвет, не факт, что во рту он будет выглядеть именно так, как Вам хотелось.

Юля :

Сегодня, когда ела,стал болеть зуб, посмотрела - чуть-чуть шатается. Знакомый врач сказал, что надо пить витамины. И что это по весне обострение, и страшного ничего нет, такое бывает.Скажите, возможно ли что за этим "чуть-чуть" скрывается что-то более серьёзное?

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Юля. Зубы просто так не шатаются. Что-бы выяснить причину, необходим осмотр и рентгенологическое обследование

Ybyf :

В 16 лет мне делали коронку в бесплатной поликлинике. В 32 когда коронку сняли, то врач была в шоке, сказала, что под коронкой не убрали мышьяк.Это очень опасно?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Ну, во-первых, уже поздно бояться через 16 лет, во-вторых, сильно сомневаюсь, что там был именно мышьяк и врач так легко его идентифицировала. Возможно, что просто забыли какой-нибудь ватный шарик убрать, не факт, что с мышьяком.