Вопросы врачам клиники

Алексей :

Здравствуйте, мне сегодня удалили нижнюю разрушенную 6 слева. Был маленький гнойник. Врач с 3 раза удалил зуб и после завершения процедуры даже ничего не прописал. Ни полоскания ни лекарства при болях. Засунул только тампон и сказал вытащить через 20 минут. На мой вопрос, что может нужно делать какие- нибудь полоскания он ответил что- то непонятное про то, что там все хорошо открыто и расчищено и болеть не должно. Он прав? Или всетаки нужно помочь лунке зарасти полосканиями(хлоргексидин)? И какое лекарство против зубной боли можно принимать при язве 12 перст. кишки? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна.

Здравствуйте Алексей! Нельзя:
-полоскать и травмировать языком, пальцами лунку зуба после удаления
-спать на стороне удаленного зуба
-прикладывать грелок,компрессов к щеке на стороне,где был удален зуб
-исключить прием алкоголя-3 дня
Обезбаливающее можно Нурофен(в период обострения язвы-нельзя)

Татьяна :

Подскажите пожалуйста! У ребенка 3,5 лет неправильный прикус с рождения,верхняя челюсть заходит за нижнюю на 1,5 см.Носим съемную пластину по 4 часа в день , 2 месяца.Образовался абсцесс дна полости рта,вскрывали.Могло ли возникнуть в следствии неправильной пластины,или нагрузки на челюсть.Видимых ран от платины нет,регулярно посещаем ортодонта.Ангиной не болели.Огромное спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Оношко Ольга Михайловна.

Здравствуйте,Татьяна!
По Вашему описанию не совсем понятно,какая именно патология прикуса у Вашего ребенка: верхняя челюсть "заходит" за нижнюю спереди ,либо в боковых участках? В таком раннем возрасте мы обычно лечим только самые грубые патологии : мезиальный прикус(нижняя челюсть значительно больше верхней),либо перекрестный(нижняя челюсть в боковых участках перекрывает верхнюю).Я Вам это объясняю,потому что не совсем понятна конструкция аппарата.Если он устанавливается только на верхнюю челюсть,то он в любом случае не мог явиться причиной абсцесса дна полости рта.Вы пишите,что видимых ран отпластинки не обнаружено - это тоже говорит не в пользу аппарата.А есть ли разрушенные зубы на нижней челюсти у ребенка? К таким последствиям может привести ретроградное(через корень разрушенного зуба) распространение инфекции.
В любом случае определить истинные причины можно только после осмотра ребенка - заочно можно только предполагать.А как это объясняет Ваш ортодонт?

Татьяна :

Здравствуйте!Моя проблема состоит в том, что верхняя 6-ка у меня мертвая,лечила в обычной поликлинике,нервы удаляли с помощью мышьяка, при это мне ее уже раз перепломбировали, но пролечили по словам моего нового немецкого доктора, я сейчас проживаю в ФРГ,очень плохо, что в зубе есть бактерии и воспаления,зуб реагирует на холодное и кусать очень больно, и что единственный выход это удалить зуб!!!!!! Но неужели уже ничего нельзя сделать, не хочеться зуб терять, хоть и мертвый. Подскажите, что можно сделать, возможно ли спасти зуб?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте,Татьяна!Прежде,чем принять правильное решение, необходимо увидеть ваш снимок и провести некоторые другие методы диагностики.
Как правило перепломбировать корневые каналы дело трудоемкое ииногда неприводит к желаемому результату.Поэтому удаление зуба с последующим протезированием более гарантированный исход лечения.

Сергей :

Где в Санкт-Петербурге можно купить "Листерин"?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Ближайшее к Петербургу место, где есть Листерин, Иматра или Лаппенранта:))

Анатолий :

6 дней назад удалили нижний правый ретинированный зуб мудрости, а перед этим соседний с ним. Все за один сеанс. При удалении ретинированного зуба долбли челюсть. Перед манипуляциями врач сделал укол антибиотика, который позволяет не принимать антибиотики впоследствии. В первые два дня самочувствие было удовлетворительное. Примал два раза кетанов по 1 т. в день. З-й и почти весь четвертый день не принимал ничего. Опухоль практически спала. Вечером 4-го дня появилась сильная боль.Пришлось снова выпить кетанов. После появления слабости измерил давление, оказалось повышено (160/100), а пульс упал до 51 удара. После приема капотэна (по телефонной рекомендации врача)давление снизилось до 130/88, а пульс поднялся до 57. Все воскресенье продолжался прем кетанова (3 раза по 1 т.) и капотэна с тем же успехом. При этом давление снижается кратковременно и снова поднимается на уровень 160/100 и падает пульс. Хирурга на месте в понедельник не оказалось, а его коллега сможет принять только завтра. По телефону порекомендовал заменить кетанов на ксефокам по т. 2 р. в день. Боль после приема проходит, а потом все начинается снова. Температура при этом 36,6. Ситуация очень беспокоит. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Анатолий! Запишитесь на прием к хирургу, только он может сказать в чем причина и назначить лечение, так как только он видел ситуацию в ротовой полости до лечения, удалял зубы и назначал противовоспалительную терапию.

Яна :

Может ли болеть верхняя челюсть через месяц после одновременного удаления 6 и 7 зубов по мед. показаниям ( сильно разрушенные )? Заживление раны прошло нормально, только вот остается временами несильная боль, которая также отдает в область лба и виска.

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Вам лучше показаться к стоматологу,что бы выявить причину боли.

Ирина :

Добрый день!Мне назначили гигиену полости рта - 20 единиц.Объясните, пожалуйста, чем отличается чистка конкретных зубов от чистки всей полости рта? И нужна ли полная чистка?Сколько у вас будет стоить чистка всей полости рта с удалением камней, снятием налета и последующей полировкой? Необходима ли при этом анестезия?Заранее спасибо за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Добрый день, Ирина. Формулировка "профессиональная гигиена полости рта" подразумевает чистку всех зубов ультрозвуковым скелером, пескоструйным аппаратом, полировку пастой и медикаментозную обработку. В нашей клинике стоимостьпроцедуры до 5000-6000.

Наталья :

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. Передний нижний молочный зуб очень подвижный, но пока не выпал, а за ним уже появился постоянный. Переживаю, что постоянный зуб растет в неправильном месте за молочным зубом. Нужно ли удалить молочный, или подождать пару дней, когда он сам выпадет?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте,Наталья!Если ребенку не доставляет дискомфорта подвижный зуб,то подождите.
Если же процесс выпадения зуба затянулся,то конечно же нужна помощь специалиста!

Оксана :

Добрый день!Скажите,пожалуйста, как предпочтительней воостанавливать уровень кости перед имплантацией: собственным фрагментом кости или искусственным материалом.И необходим ли будет курс антибиотиков после таких операций

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все зависит от конкретной ситуации. Курс антибиотиков обычно обязателен.

Элла :

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня удалили зуб на верхней челюсти лет 15 назад, после него остался корень. 2 года назад я ходила к хирургу с намерением его удалить, но тот сказал, что удалять опасно, потому что слишком близко гайморовы пазухи. Корень меня совершенно не беспокоит, но сейчас он начал вылазить, уже кусочек виден невооруженным глазом, а я как раз собралась ставить на это место метало-керамический мост.Так вот вопрос, может быть мне пока не ставить мост, подождать пока корень совсем вылезет? Или этот корень может вылезать еще лет 10? Вообще сколько времени обычно корни сами выходят из десны? Если это существенно, то я имею во рту ещё пародонтит.Очень нуждаюсь в вашем совете, СПАСИБО!!

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Элла. Если Вы собираетесь заняться протезирование, Вам необходимо удалить этот корень. Консультируйтесь с хирургом