Вопросы врачам клиники

elena :

здравствуйте. можно снимать слепки с анестезией? а то у меня сильный рвотный рефлекс. оказалось, для ретейнеров опять это надо. спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Есть специальный лидокаиновый спрей. Штука так себе на вкус, но отключает слизистую оболочку почти напрочь. В общем, доктор разберется!

StormBreaker :

Здравствуйте! 2 года назад у меня стоял вопрос о лечении 3 зубов.2 из них я вылечил, а 3 (нижняя шестёрка)не захотел (не болел). Через год на этом зубе откололась стенка, а пломба осталась ( до этого в этом зубе нерв был удалён...тогда мне тоже не до него было... Месяц назад он у меня заболел и началось нагноение.Врачи мне почистили 3 канала и сказали через неделю придти на приём. В течении этой недели зуб повторно начал болеть и был флюс.После повторной прочистки каналов и недельного полоскания я пришёл на платный приём и мне ещё раз, повторюсь, почистили канал и поставили временную пломбу...в этот же день он заболел.На следующий день я пришёл направленно на удаление...удалили нижнюю 6-ку (опирация длилась 20 минут).Через 2 дня, после окончания боли в десне, в ямке, где был зуб, ощущался гной...что делать мне с этим и как это предотвратить?Поможет ли полоскание, если через каждый час так опять скапливается гной (полоскаю так же как и раньше и пью ципролет).Так же вопрос...если я пришёл платно лечить зуб, заплатил деньги, и лечение не помогло, могу ли я вернуть эти деньги (лечение хотя было и платное, но они только поставили временную пломбу и почистили зуб марганцовкой).Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. В вашем рассказе есть одна краеугольная фраза:"не захотел вылечить". Изначально,зуб был запущен по вашей вине,был осложнен.Лечение такого зуба считается негарантированным случаем,о чем вам должны были сообщить перед лечением. Такое лечение может закончиться удалением,и,чаще всего .не по вине врача.

Ольга :

в настоящее время после перепломбировки каналов двух сильно разрушенных нижних шестёрок мне предложены коронки на культевой вкладке.очень смущает, что вкладка изготавливается однокорневая (при том, что зуб с тремя каналами, а ранее на пятерки мне ставили двухкорневую вкладку)Чрезвыяайно нуждаюсь в разъясненниях по поводу этого момента.Нормально ли протезировать шестёрки как однокорневой зуб???

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Ольга! При лечении каналов многокорневых зубов,а особенно при их перелечивании.не всегда удается пройти и перепломбировать все каналы.В таком случае вкладка изготовляется на те каналы,которые послужат надежной опорой для вкладки.

Соколова :

Здравствуйте!Моему сыну 2 года. В возрасте 1 года, в результате падения у него отломался кусочек верхнего переднего зуба и повредился соседний. Нам посеребрили оба эти передних зуба. Неделю назад сын снова неудачно споткнулся и тот нецелый зуб сломался пополам. Нам их снова посеребрили. Скажите пожалуйста, есть ли в современной стоматологии какое-либо средство или способ привести зубы в нормальный вид именно для нашего печального случая, или моему сыну так и придется до школьной скамьи ходить с двумя черными, страшными "пеньками"(если они вообще останутся)? Очень надеюсь на ваш совет.Спасибо Вам заранее за консультацию.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Мария! Это достаточно стандартная ситуация в детской стоматологии,прмерно лет в 5 эти зубы начнут меняться,а пока внешний вид зубов больше не нравится вам,нежели ребенку,в любом случае.в этом возрасте вмешательство может проводиться только под медикаментозным сном(на случай возможного удаления).

Ольга :

Добрый день.подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело:22 июня удалили нижнюю 6-ку. Удаление было очень болезненным и сложным (вынимали по частям, затем наложили швы, затем лекарство - темное, пахнет йодом, вынимать не нужно). Болеть начало ещё до того, как начал отходить наркоз - те сразу после того, как удалили зуб. С тех пор постоянно болит лунка и нижняя челюсть до первых зубов, боль отдает в ухо и горло. Но при повторном осмотре врач сказала, что заживает очень быстро и хорошо. Я и сама вижу, как затягивается ранка. Но боль ужасная, шестой день спасаюсь только кетановым, по 4-5 таблеток в сутки. повторный снимок не делали.В чем может быть дело? Боль невыносимая, да и жалко себя пичкать таблетками в таком количестве!

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Ольга! Используйте мазь-солкосерил дентальный адгезив на область лунки и слизистой щеки.!

Ольга :

Большое спасибо за оперативность ответа!!На мой вопрос"в настоящее время после перепломбировки каналов двух сильно разрушенных нижних шестёрок мне предложены коронки на культевой вкладке.очень смущает, что вкладка изготавливается однокорневая (при том, что зуб с тремя каналами, а ранее на пятерки мне ставили двухкорневую вкладку)Чрезвыяайно нуждаюсь в разъясненниях по поводу этого момента.Нормально ли протезировать шестёрки как однокорневой зуб???Вы ответили, что "При лечении каналов многокорневых зубов,а особенно при их перелечивании.не всегда удается пройти и перепломбировать все каналы.В таком случае вкладка изготовляется на те каналы,которые послужат надежной опорой для вкладки."Однако каналы все пройдены, на контрольном снимке все со слов стоматолога хорошо, аналогично по второму зубу - причём аргументом было не непроходимость каналов, а то, что "и одной ножки у вкладки достаточно" - вот это-то и смущает до сих пор.Тем более что в своё ответе вы также пишете про каналЫ, а не про один канал из трёх

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Если все каналы пройдены и все удачно,тогда мне самой непонятно,в чем причина,безусловно,лучше трехканальную.

Елена :

Добрый день.Сегодня мне лечили неглубокий кариес на переднем зубе ("двойка"). Доктор сверлила с наружной стороны. Теперь я беспокоюсь, что пломба со временем будет сильно выделяться на зубе. Уже сейчас немного заметно. И еще меня беспокоить, что поверхность зуба стала неполированной, а на свету видны бороздки (по направлению к пломбе, достаточно заметные),видимо, эмаль сильно поцарапалась, повредилась при шлифовке. Правильно ли, что кариес сверлили не с внутренней стороны, как это делали до этого другие врачи, а с наружной? Можно ли что-то сделать, чтобы пломба была незаметной? И как быть с процарапанной эмалью, вредно ли это для зуба и можно ли как-то исправить, сделать опять гладкой? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Сложно комментировать действия другого врача заочно,бывает трудно иногда добиться полной косметики пломбировочным материалом. В любом случае,необходим осмотр.

Анастасия :

Здравствуйте!У меня два верхних передних зуба длиннее остальных, и криво сточились.Подскажите пожалуйста какими способами их можно уменьшить? И повредится ли эмаль?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Заочно ответить на ваш вопрос невозможно-необходим осмотр.

Марина :

Здравствуйте! Моему сыну 2,6 зубки полезли очень рано в 3 месяца с неполноценной эмалью. На данный момент посеребрили 8 зубиков, дет.стоматолог обнаружила на 4 и 5 нижних пульпиты,при этом настаивала на срочном лечении под "массочным" наркозом. Я отказалась, в итоге обнаружила, что врач эти "пульпиты" посеребрила без предупреждения. При осмотре в вашей клинике, сможете ли вы определить пульпиты ли это или врач серебрением "смазала" картину? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. У вашего ребенка гипоплазия эмали,это бывает достаточно часто.Учитывая возраст вашнго малыша,лечить 4 и 5 зубы необходимо,но не в коем случае не под масочным наркозом,а под медикаментозным сном-внутривенным введением гипнотика.А серебрить пульпиты бессмысленно,хоть и безвредно.

Виталий :

Здравствуйте. В начале апреля удалили шестерку. После удаления сгусток не образовался, поэтому заживление проходило долго. Сейчас пытаюсь разобраться, как лучше восстановить зуб. Проблема в том, что периодически необходимо делать МРТ, а это исключает возможность использования металла. Не могли бы вы посоветовать оптимальный вариант? И буду очень благодарен если ответите на еще один вопрос: насколько быстро произойдет смещение зубов после удаления шестерки? И сильно ли ускоряют этот процесс силовые нагрузки?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Смещение произойдет не скоро,через несколько лет.Единственный вариант вместо импланта-изготовление мостовидного протеза.