Вопросы врачам клиники

Елена :

Добрый день.Сегодня мне лечили неглубокий кариес на переднем зубе ("двойка"). Доктор сверлила с наружной стороны. Теперь я беспокоюсь, что пломба со временем будет сильно выделяться на зубе. Уже сейчас немного заметно. И еще меня беспокоить, что поверхность зуба стала неполированной, а на свету видны бороздки (по направлению к пломбе, достаточно заметные),видимо, эмаль сильно поцарапалась, повредилась при шлифовке. Правильно ли, что кариес сверлили не с внутренней стороны, как это делали до этого другие врачи, а с наружной? Можно ли что-то сделать, чтобы пломба была незаметной? И как быть с процарапанной эмалью, вредно ли это для зуба и можно ли как-то исправить, сделать опять гладкой? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Сложно комментировать действия другого врача заочно,бывает трудно иногда добиться полной косметики пломбировочным материалом. В любом случае,необходим осмотр.

Анастасия :

Здравствуйте!У меня два верхних передних зуба длиннее остальных, и криво сточились.Подскажите пожалуйста какими способами их можно уменьшить? И повредится ли эмаль?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Заочно ответить на ваш вопрос невозможно-необходим осмотр.

Марина :

Здравствуйте! Моему сыну 2,6 зубки полезли очень рано в 3 месяца с неполноценной эмалью. На данный момент посеребрили 8 зубиков, дет.стоматолог обнаружила на 4 и 5 нижних пульпиты,при этом настаивала на срочном лечении под "массочным" наркозом. Я отказалась, в итоге обнаружила, что врач эти "пульпиты" посеребрила без предупреждения. При осмотре в вашей клинике, сможете ли вы определить пульпиты ли это или врач серебрением "смазала" картину? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. У вашего ребенка гипоплазия эмали,это бывает достаточно часто.Учитывая возраст вашнго малыша,лечить 4 и 5 зубы необходимо,но не в коем случае не под масочным наркозом,а под медикаментозным сном-внутривенным введением гипнотика.А серебрить пульпиты бессмысленно,хоть и безвредно.

Виталий :

Здравствуйте. В начале апреля удалили шестерку. После удаления сгусток не образовался, поэтому заживление проходило долго. Сейчас пытаюсь разобраться, как лучше восстановить зуб. Проблема в том, что периодически необходимо делать МРТ, а это исключает возможность использования металла. Не могли бы вы посоветовать оптимальный вариант? И буду очень благодарен если ответите на еще один вопрос: насколько быстро произойдет смещение зубов после удаления шестерки? И сильно ли ускоряют этот процесс силовые нагрузки?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Смещение произойдет не скоро,через несколько лет.Единственный вариант вместо импланта-изготовление мостовидного протеза.

Наталья :

Здравствуйте!Я лечила зуб с анестезией,укол поставили в щеку,появилась опухоль и синяк на щеке!Что сделать чтобы опухоль спала?!!Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Образовалась гематома-это бывает.Приложите холод,не более15 минут,полоскания с ромашкой,шалфеем,но не содой,и все пройдет.

StormBreaker :

Здравствуйте. После удаления нижней 6-ки у меня начал болеть зуб и в полости рта был привкус нагноения.Я отчаянно начал полоскать, после чего это прошло и опухоль десны вокруг понемногу начала проходить. Сегодня утром я языком нащупал в десне очень крохотный осколок. Может ли это быть причиной лёгкой боли?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Скорее всего ,нет.

Елена :

здравствуйте! мне удалили зуб вчера,заложили лекарства но с зуба что-то торчит похожа на сгусток крови,но это из нутри зуба,боли не вызывает.может это надо вырвать???

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Ни в коем случае!

Елена :

здравствуйте! мне удалили зуб вчера,заложили лекарства но с зуба что-то торчит похожа на сгусток крови,но это из нутри зуба,боли не вызывает.может это надо вырвать???

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Нет!

Ольга :

Здравствуйте!У меня до 15 лет не выпадал молочный зуб,поэтому коренной правый клык,который должен быть на его месте остался лежать в десне в районе 3,4,5 зубов.До сих пор он меня не беспокоил и не давал о себе знать.В мае месяце я сделала протезирование и на 4,5 зубы поставили коронки,через месяц у меня вспухла десна и образовался флюс,поднялась температура 38,6.Врач сделал надрез в десне,велел полоскать содовым раствором,выписал супрастин и внутримышечно гентамицин 3 раза в день,объяснив,что на улице аномально жарко и инфекция в такую жару распространяется с огромной скоростью.Когда флюс спал,врач направил меня в областную больницу на консультацию к челюстно-лицевому хирургу,который сказал,что нужна операция по удалению клыка в десне,но при этом придется снять коронки и удалить еще 3 зуба.Возможна ли в этом случае операция без удаления зубов?Можно ли удалить несколько зубов,чтобы клык прорезался?Посоветуйте,может не стоит доверяться мнению одного врача и стоит проконсультироваться с другим врачом?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Без осмотра невозможно что-то однозначно посоветовать-нужна совместная консультация хирурга,ортодонта и протезиста.

Тая :

Здравствуте!Моя проблема заключается в следующем. Пару дней назад ела яблоко и у меня откололась стенка зуба (верхняя левая семерка), как сказал врач, больше чем на 50%. Мне предложили поставить коронку, но мне очень не хочется ее ставить в 23 года. Зуб ранее лечили от пульпита и из-за этого и откололся, т.к. стенка слабая. Возможно ли восстановить зуб без коронки? Или может вы мне посоветуете еще какой-либо вариант? И сколько это будет стоить?Пожалуйста, помогите. Мне через 2 недели в отпуск уезжать и совсем не хочется ехать с отколотым зубом. Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Все зависит от глубины скола,восстановить пломбой можно все,вопрос,надолго ли? Конечно,вкладка с коронкой -вариант надежный.