Вопросы врачам клиники

Вадим :

Добрый день!У меня такой вопрос. Мне 8 дней назад поставили 2 коронки (зубы 27 и 37, то есть друг над другом). Есть ощущение, что коронки мешают друг другу (и не только при жевании), бьют друг о друга. При примерке коронок (ещё до фиксации) я сразу сказал об этом доктору, но он ответил, что всё со временем притрётся, зубы немного сместятся, чтобы адаптироваться друг к другу и т.д., и сразу же зафиксировал коронки на постоянный цемент. Все эти 8 дней - стабильно те ощущения, которые я описал выше. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации и как мне вести себя с доктором (требовать переделки или что-то ещё)? Или это действительно нормальная ситуация, и со временем всё действительно встанет на свои места?Заранее спасибо за Ваш ответ.С уважением, Вадим.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Лучше обратиться к доктору. Есть специальные резинки для керамики, которые позволяют подкорректировать высоту бугров прямо во рту без глазуровки. Иначе могут случиться сколы керамики от перегрузки, да и для пародонта это не полезно. Все зависит от величины завышения. Кто-то привыкает к любой высоте через пару дней, а кто-то чувствует завышение всю жизнь.

Ирина :

Здравствуйте,в 2007г лечила 5й зуб-месяц назад я его удалила,был на штифту-сломался,-по ренген сниимку у меня в пазухе остался пломбировочный материал.Сейчас подготовила соседние зубы для моста из метало керамики.А можно ли вообще его ставить???В целом меня ничего не беспокоит.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если ничего не беспокоит, то можно.

Дмитрий :

Здравствуйте.В понедельник, вечером мне у вас лечили обострение пульпита на левом верхнем клыке, нерв удалили и поставили временную пломбу.Проблема в том, что прошло уже два дня, а четыре верхних зуба всё равно не чувствуются, как-будто под анастезией. Десна при этом ощущается нормально, не чувствую только накусывание на зуб. Жевать очень неудобно.Сложность в том, что я сейчас несколько занят на работе, и скоро уезжаю. Насколько это серьёзно? Стоит постараться поскорее попасть ко врачу, или можно подойти через пару недель?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Напишите свою фамилию и доктора, у которого Вы лечились. Нужно посмотреть на рентгеновские снимки чтобы понять что там за ситуация и как действовать. Доктор с Вами свяжется сам.

Илья :

Здравствуйте! У меня развалилась коронка мертвой нижней 7-ки. Врач почистила каналы и заложила лекарство под временную пломбу. Появились сильные боли при накусывании, в скуле снизу, опухла десна за соседней 8-ой, которая, как оказалось, шатается. На снимке небольшое потемнение у верхушки 7-ки. Врач сказала что 7-ку следует удалить, а 8-ку пульпировать и сохранить. Очень смутил ее последний вопрос: Ну что, удаляем? Есть ли надежда что можно обойтись без удаления?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Для того чтобы обсуждать возможные варианты лечения нужно как минимум видеть Вашу ситуацию во рту и рентгеновские снимки. А надежда есть всегда!

Анна :

Здраствуйте! 14.07.2010. мне удалили кореной зуб 6ку, рядом с которой скорей всего была опухалю. Терапевт сказал удалять, я удалила. Но опухаль не сходит, и болит челюсть. Что мне делать? Или ничего страшного. 14 лет

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Анна!Боль и отек может сохраняться несколько дней.Если будут ухудшение состояния (повышение температуры,увеличение отека) повторно записаться к хирургу.

Ирина :

Здравствуйте!!!Спасибо за ответ.Хотелось бы еще узнать,а вообще можно не убирать пломбировочный материал из пазухи-если ничего не беспокоит.Жизни это не опасно??Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Ирина. Зачастую не удаляют материал, для жизни не опасно, но чтобыточно ответить, что предпринятьименно в Вашем случае, нужнообладать информациейо количестве и качестве выведенного материала, состояния леченного зуба на данный момент, и т.д.

Веста :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста обязательно ли ставить на центральные верхние зубы штифтовкладки для того, чтобы одеть металлокерамические коронки. Или можно одеть коронку без штифтовкладок.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все очень индивидуально. Если зуб живой, то не обязательно, если мертвый, то чаще всего обязательно, хотя и тут бывают исключения.

Алла :

Здраствуйте, моему сыну 3 года. Мы пришли к стоматологу на осмотр, оказалось что у сына два зуба уже с дырочками. Один залечили. А во второй врач сказала надо ставить мышьяк. Так ли необходимо 3-х летнему ребенку ставить мышьяк? Не вредно ли это?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Алла!Существуют пасты не содержащие мышьяк, задайте вопрос лечащему доктору есть ли у него такая паста.Желательно ставить пасту без содержания мышьяка.

Максим :

Установили коронки на систему имплантантов Astra Tech(две нижние 6-ки),идут вторые сутки немного болит и припухла десна с язычной стороны слева (справа все хорошо),припухлость и небольшая боль в районе 5-7 зубов,скажите что это может быть?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все, что угодно. Нужно смотреть в рот и на снимки.

анна :

здравствуйте !у меня неправильный прикус и зубы выдаются вперед я собираюсь ставить брекет систему, мне предложили 2 варианта лечения :первый с удалением 4 или 5 на нижней и верхней челюстях но при этом врач предупредил меня что профиль может измениться и лечение займет около2.5 лет,а второй более быстрый вариант с обтачиванием эмали но без удаления и прикус меняется но совсем не на много, интуитивно я чувствую что и то и другое приносин вред но все же очень хочется спросить у вас- как выбрать из двух зол меньшее,что в дальнейшем будет приносить меньше проблем .я очень долго быбираю форму лечения потому что у меня очень плохая наследственность и в 23 года у меня уже очень много мертвых зубов во рту ,пломбы почти на бсех...очень благодарна вам буду за ответ:)заранее спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Оношко Ольга Михайловна.

Здравствуйте,Анна!
Именно Ваш лечащий врач должен посоветовать Вам какой вариант для Вас оптимален после проведения диагностического обследования.Если удаление зубов действительно необходимо для того,чтобы исправить Ваш прикус - надо это сделать: Вы пожертвуете несколькими зубами,зато создадите благоприятные условия для дальнейшего функционирования всех остальных(они прослужат Вам дольше). С другой стороны, если есть возможность справиться без удаления с помощью сепарации и исправить прикус - имеет смысл пойти по этому пути.Зубы обрабатываются в пределах эмали и покрываются укрепляющим лаком.
Какой вариант лечения Вам выбрать может сказать только врач,на руках у которого будут все диагностические расчеты Ваших снимков и моделей