Вопросы врачам клиники

Анастасия :

Здравствуйте,скажите пожалуйста,месяц назад вылечила зуб,пришла домой после заморозки,на зуб стало больно нажимать.И до сих пор больно нажимать,может стёрлась эмаль?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Анастасия! После лечения зуба в первые дни может быть некоторый дискомфорт, но если это затягивается, то лучше обратиться к лечащему врачу.

Владимир :

Здравствуйте!У меня такая ситуация-Примерно месяц назад обратился в городскую стоматологическую поликлиннику с болью в левой нижней 7-ке.После осмотра врачом был поставлен диагноз пульпит.Зуб был рассчерлен и поставлено лекарство что бы убить нервы.Проходив 2 недели с лкарством,я пришел на удаление нервов и чистку каналов,но при попытке удаления нервов оказалось что они не отмерли за это время.Врач послал на рентген,и после осмотра снимка сказал что мне лучше удалить этот зуб,так как рядом с ним уже лезет 8-ка,и она как раз займет место удаленного зуба.Моя проблема в том,что 7-ка на данный момент сточена очень сильно врачем(открыты каналы),и осталась только 1 стенка зуба.Из-за этого я очень боюсь процедуры удаления этого зуба(на читался что их и раскалывают и режут десны и тд.).У меня ВСД(вегето-сосудистая дистония),и соответственно все страхи и прочее для меня увеличиваются в 2-е.Подскажите пожалуйста,считается ли такой зуб сложным для удаления,сколько это примерно занимает по времени,и во сколько может обойтись мне данная процедура в вашей клинике?P.SИ еще вопос.скажите пожалуйста,сколько можно мне еще про ходить с открытыми каналами(не злоупотребляя конечно) до того как смогу попасть к врачу на удаление?(в бесплатную поликлиннику больше обращатьсяне хочу)Заранее спасибо за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Уважаемый Владимир! Конечно, сложно что-либо советовать без осмотра и рентгенодиагностики, но диагноз "пульпит" не является показанием к удалению зуба. Тем более восьмой зуб совсем не обязательно займет место седьмого. Советую подойти на очную консультацию к другому стоматологу, и, если есть шанс сохранить этот зуб, врач составит план лечения и, вероятно, последующего протезирования. С открытыми каналами ходить крайне не желательно.

дмитрий :

Здравствуйте! После обточки на передние зубы врач поставил мне постоянный протез из металлокерамики. Все было сделано правильно, как мне кажется, хотя на правом клыке десна как-будто приподнята. Со слов врача в 90 процентах случаев, со временем она опустится. И еще... у меня не проходит ощущение, что после еды кусочки пищи забиваются под протез... Постоянно полощу зубы, вообще складыватеся впечатление, что сам протез как-бы не очень плотно пригнан, я без туда могу сквозь всю эту конструкцию "пропускать воздух..." Простите за неточность изложения, хотя до установки протеза случай у меня был очень сложный, редкие зубы, оттсуствовали "двойки."

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Не нашел в Вашем сообщении ни одного вопроса. В любом случае обсуждать подобные вещи заочно, не видя конкретной ситуации во рту и изготовленного протеза, невозможно.

Ирина :

Здравствуйте! Мне нужно удалять зуб, который вырос прямо на десне, впереди на верхней челюсти. Будут удалять с "ультракаином". Скажи, пожалуйста, почувствую ли я боль?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Здравствуйте, Ирина! При правильном проведении анестезии, отсутствии воспалительных явлений в области зуба удаление зуба будет безболезненным.

Светлана :

Здравствуйте! Сыну 13 лет, два года носил брекеты. На верхней челюсти удаляли сверхкомплектную двойку, на нижней были незначительные неровности зубов.В течении года от начала лечения все уже было нормально, остальное время закрепляли результат.В следующий визит врач обещала снять брекеты и приклеить несъемные ретейнеры. Видимо,от недостаточной гигиены рта,над всеми зубами десны просто "нависают". Боюсь, что с ретейнерами наш путь к общирному кариесу продолжится.Да и сын категорически протестует.Возможно ли надежное закрепление результатов съемными капами на ночь ? И, если возможно,то какими ? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Здравствуйте, Светлана. Теоретически, установка съемных ретейнеров на обе челюсти возможна, но будет ли ваш сын строго выполнять назначения врача? Кроме этого, выбор ретейнера зависит от изначальной патологии, а Вашего описания проблемы не достаточно для того, чтобы я могла Вам дать совет.

Владимир :

День добрый доктор! Мне предложили установить постоянные мосты из термопласта Acetal, на три группы имплантов 4 + 4 + 2 , взамен временных пластмассовых, установленных после имплантации с немедленной нагрузкой. Мои попытки добыть информацию о преимуществах/недостатках термопласта Acetal по сравнению с другими материалами не увенчались успехом. Некоторые протезисты высказывают опасения, что Acetal , из за своей гибкости не показан для протезирования на имплантах и с большой вероятностью ведет к расшатыванию имплантов. Другие напротив, утверждают, что Acetal идеальный материал для протезирования на имплантах, однако его широкое применение сдерживается его низкой ценой.Поиск в интернет источниках, также не разрешил мои сомнения : http://www.dental-group.ru Каково Ваше мнение доктор ?С надеждой Владимир

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Мы не работаем с подобными протезами. Насколько нам известно такие протезы должны использоваться исключительно как временные. Про постоянное протезирование на имплантатах гибкими протезами лично я слышу первый раз. Не думаю, что это допустимо. По крайней мере ни один хоть сколько-нибудь известный стоматолог-ортопед в мире подобными вещами не работает.

Елена :

Здравствуйте! у меня вот какая проблема – был сделан рентгеновский снимок, обнаружена киста. Этот зуб запломбирован , на десне образовался свищ из которого выходит гной, симптомов никаких больше нет, этот зуб не беспокоит. В районной поликлинике предлагают делать резекцию верхушки корня зуба. Возможно ли обойтись без хирургического вмешательства ? на сколько это надёжно? И приблизительная стоимость?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Елена! В некоторых случаях удается пролечить кисту консервативно-перелечить каналы зуба.Но киста кисте -рознь,необходимо проанализировать снимок,работа эта одна из самых дорогих в терапии.

Марина :

Здравствуйте!Мне лечили передний зуб. И прошло уже 4 года. Зуб не болит, но становится все чернее. Скажите, пожалуйста, из-за чего так и что нужно сделать?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Ответ очевиден - обратиться к стоматологу. Сами Вы ничего не сможете с этим сделать.

Светлана :

Здравствуйте! У меня отсутствуют снизу справа 2,4,5,6, а 7 под коронкой. Тройка снизу справа - залежалый зуб (коренной, который не вылез в детстве. Снизу слева отсутствуют 6 и 7. Хотела ставить импланты, но хирург отослал к ортодонту. Ортодонт сказал, что его можно вытащить, но потребуется 1,5 года. Всем легко говорить, что лучше его вытащить, но как мне, женщине, ходить все это время без зубов. Ведь, если его вытаскивать с помощью каких-то ортодонтических приспособлений, то я должна снять протез для того, чтобы этот зуб выходил. Не поскажите ли что-нибудь поконструктивнее? Заранее благодарна.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Чаще всего делаются различные временные конструкции. Без зубов в приличных местах люди не ходят, разве что по собственной воле в целях экономии денег. Что у Вас там происходит и как это лечить может сказать только стоматолог после осмотра и изучения рентгеновских снимков.

Александр :

добрый день. у меня под больным зубом образовалась шишка, ни сам зуб, ни шишка не болит. интересно, на сколько это плохо, и чего можете посоветовать сделать. попасть на приём в ближайшие 3-4 дня не могу физически.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Александр! Наличие "шишки",а точнее,свища,говорит о том,что на корне вашего зуба образовался воспалительный очаг в виде кисты или гранулемы.Не болит именно потому,что есть тот самый свищ.Необходимо сделать снимок,по которому и будет проведена окончательная диагностика,а пока-полощите.