Вопросы врачам клиники

Валентина :

Добрый день! У меня пародонтоз. Мне необходимо протезирование (мост на резцы и клыки, резцов нет). Врач рекомендует установить металлокерамику в силу ее прочности в отлчие от металлопластика. Вопрос: Если будет установлен протез из металлокерамики, не будет ли в дальнейшем проблем с оседанием десны и как результат: начнёт портится зуб у десны, на котором крепится мост. Разница в цене значительная, стоит ли это делать? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Все очень и очень индивидуально! Не видя ситуации сложно ответить на Ваш вопрос. Имплантация в принципе - самый грамотный вариант решения, но все зависит опять же от конкретной ситуации, финансового положения и многого другого. Советы можно давать только после осмотра и изучения рентгеновских снимков.

Елена :

Здравствуйте доктор, у меня острый гингивит. Врач назначил уколы в десну. Можно ли заменить таблетками -антибиотиками?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Елена! Ответить на ваш вопрос заочно,не видя картины,невозможно!

Багринцева :

Под наркозом для меня очень дорого 4500*4зуба.Теперь я не знаю,что мне делать? У нас очень плохие пробы?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Елена!К сожалению других вариантов нет.

Станислав :

Доброго времени суток. Нуждаюсь в вашем совете. Вчера лечил один из коренных зубов, а если быть конкретным - менял пломбу на нём, т.к. старая раскрошилась. Во время сеанса стоматолог несколько раз задевал сверлом нерв, как я понял, так что было очень больно, но обошлись без наркоза. Новую пломбу поставил, всё вроде бы хорошо, но жевать на этот зуб нормально не могу - сразу же ощущается боль. В остальное время зуб не болит (правда сразу же за этим зубом растёт ещё и зуб мудрости, который побаливает периодически). Нормальны ли такие последствия? Если да, то сколько примерно времени нужно, чтобы вернуться к номральному состоянию?

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Станислав! Не совсем понятно.как вам лечили зуб-совсем без анестезии,или она не подействовала?Если вам было больно во время лечения,то это совсем не значит,что был затронут нерв.так как в зубе существует эмалево-дентинная граница,тоже очень чувствительная.В целом же,без осмотра сказать что-то определенное сложно,так как вариантов много.

Ольга :

Добрый день!Скажите пожалуйста можно ли снять и поставить эти же коронки(металлокерамика).Они немного расшатались.Или можно как то по другому решить эту проблему.Они не беспокоят,только реагируют на холод.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все индивидуально. Иногда можно, а иногда и нет. Покажитесь стоматологу лично, он сделает осмотр, снимки и определит что Вам можно и нужно делать.

Катерина :

Здравствуйте, Анна!Cитуация такова,Два месяца назад я обратилась к стоматологу по причине терпимой боли в 6м нижнем зубе. Доктор пояснила, что, судя по цвету зуба, ранее он был депульпирован, а болит не зуб, а десна, боль вызывает скол старой пломбы. Пломбу доктор отреставрировала, правда несколько завысила. Некоторый дискомфорт проявился послеокончания действия анестезии. Снимок, помявшись, доктор решила не делать. Я уехала в отпуск на неделю. Вернулась с острой болью, обратилась в клинику., сделали снимок.Оказалось, что ранее, другим врачом, канал зуба был пройден не до конца. Образовалась киста, а завышенная пломба окончательно "набила", спровоцировала, сильное воспаление, периодонтит, если не ошибаюсь. Сняли пломбу, вскрыли зуб, промывали раз в неделю, ввели лекарство (хирург) в саму кисту, поставили временную пломбу, пропила гору антибиотиков до боли в области печени. Ходила с временной пломбой месяц. Позвонила врачу сама, не дожидаясь назначения, т.к. временная пломба стерлась, огромная полость и острые стенки зуба стали беспокоить. Доктор сослалась на занятость, сказала, что лекарство стоит и стоять может хоть еще месяц, это допустимо. Назначила прием через еще две недели. Спустя полторы недели, при накусывание, зуб лопнул пополам. Я отзвониласьврачу в полном отчаянии, полагая, что теперь потребуется ставить коронку, а это очередные бездонные расходы, помимо всего, с этим зубом. Ответ врача окончательно меня добил! Доктор разъяснила, что зуб, на 90% пойдет под удаление и потребуется установка моста!, а это как Вы понимаете, обработка соседних зубов и т.п. ( а я молода и бережно отношусь к таким вещам), либо имплант, стоимость я думаю, понятна.. После, в этот же день, доктор перезвонила сама и предложила срочно подъехать на осмотр. Я приехала, меня провели в кабинет хирурга, втроем осмотрели. Хирург сказала стоматологу -надо удалять. Они задумались...Далее хирург, глядя на печальный вид коллеги, бодро приняла компромиссное решение- удалить часть зуба, срезать часть десны, часть кости (зачем не понимаю), дать зажить, а далее попытаться надставить пломбировочными материалами зуб, тем самым, как мне пояснили, сохранив его. Все это проделали. Насторожило еще и то, что, переговариваясь между собой, хирург сделала акцент для коллеги на том, что десна то восстановится при выбранном ими плане, а вот кость уже никогда.. Что это значит? Чем чревато? Зачем все это было проделано? На сколько я понимаю, конструкция будет крайне хлипкой, дай Бог, простоит пол года-год. А дальше гарантия закончится, потребуется протезирование, а они уже непричем?! После процедуры меня вывели в холл, отправили домой без оплаты и чеков соответственно, в карту ничего не заносили. Сказали явиться на осмотр через неделю. Правильно будет соглашаться на реставрацию или все же требовать установку импланта и возмещения расходов былых и будущих? Я уже не говорю о том, что если бы снимок был сделан изначально, я бы давно и за другие деньги решила бы проблему, забыла бы уже о ней и не сажала здоровье массой лекарств, терпением сильной боли и пережитыми стрессами.PS: клиника, в которую я изначально обратилась, не районная и дорогая.Спасибо, С Уважение, Катерина.

Агаджанян Э.Г.:

Дубинская Анна Яковлевна. Уважаемая Екатерина! Понятно ваше состояние и возмущение.Могу сказать,что при перелечивании ранее депульпированных зубов с тонкими стенками возможны их сколы и даже продольные трещины(при истончении дна зуба),как в вашем случае.От этого никто не застрахован,поэтому,когда доктор берется за лечение такого зуба,то обязательно разьясняет пациенту все возможные осложнения и даже подписывает информационное соглашение.И,конечно, в таких случаях необходимо сделать снимок! Я думаю,что вам надо согласиться на гемисекцию-это то,что вам предлагают,в другом варианте вы потратите много нервов,сил и времени,а также здоровья..

Светлана :

Здравствуйте!Слышала, что в вашей клинике применяются импланты премиум- класса Replace (Nobel Biocare, США) и Astra-tech (Швеция). Скажите. пожалуйста, какие у них преимущества перед остальными и какой из этих двух видов все-таки лучше выбрать!?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Вы знаете, лучше, чтобы выбирал не пациент, а врач, т.к. в каждом конкретном случае только врач может определить какой тип имплантата подходит лучше всего. Имплантаты премиум класса отличаются более высоким процентом приживаемости, а чтобы Вы были уверены, что это так - практически все серьезные фирмы-производители дают на свои имплантаты пожизненную гарантию. Кроме того, протезная часть у таких имплантатов крайне разнообразна и позволяет при наличии должного умения, опыта и знаний выйти с более чем удовлетворительным результатом из любой, даже самой сложной клинической ситуации.

Гурина :

Прозрачная капа на обе челюсти стоит 6290? Тогда мы идем к вам? Можно будет после сняти брекетов сделать капу у вас или это должен делать только наш лечащий врач?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьвна.

Здравствуйте! Если Вы хотите сохранить гарантийное обслуживание в ретенционном периоде, делайте все у одного доктора.

Тамара :

Подскажите пожалуйста!Мне вырвали почти все зубы и в последних двух зубах была киста, с одного зуба врач вытащил , а с другого зуба нет. Что с этой кистой делать? Врач сказал, что она выдит правда это или нет?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Тамара. Нужно видеть вас и снимки.

Маргарита :

Здраствуйте! У меня 24 неделя беременности, недавно произошла расцементировка коронки(постоянный цемент), коронка отходит от десны с небной стороны! Ощущаю неприятный запах и вкус во рту! Что можно порекомендовать в данной ситуации, можно ли заменить коронку? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если просто расцементировка без прочих проблем, то можно просто перецементировать заново. Если какие-то другие, более серьезные проблемы, то можно сделать новую. Единственное ограничение - скорее всего понадобится рентгеновский снимок, чтобы посмотреть что там внутри творится. Снимок можно делать только на радиовизиографе (а не пленочный, т.к. облучение в десяток раз больше будет на пленке), и обязательно с защитными фартуками. Желательно успеть сделать все во втором триместре беременности. В первом и третьем не рекомендуется.