Версия сайта для слабовидящих

13 главных причин, приводящих к нарушению прикуса у человека

Из-за чего прикус может быть неправильным? Спойлер: из-за всего! Начиная еще ДО зачатия человека и до момента его смерти!

1. Первая причина от конкретного человека вообще не зависит. Это чисто эволюционный процесс. В процессе эволюции лицевой скелет человека постепенно уменьшается. Люди перестали есть твердую пищу, им не нужно грызть коренья, колоть зубами орехи и разжевывать сырое мясо. Поэтому линейный размер челюстей постоянно уменьшается, в то время как размер и количество зубов не изменяются. Получается, что в челюсти не хватает места для полноценного зубного ряда.

Восьмые зубы (зубы мудрости) эволюционно потеряли свою значимость уже очень давно. В результате недостатка места в челюсти патология прорезывания зубов мудрости у мужчин сегодня достигает 32 процентов (каждый третий зуб мудрости либо не прорезывается совсем, либо прорезывается неправильно), а у женщин из-за еще меньших размеров челюстей это целых 68 процентов! То есть две трети всех зубов мудрости не могут прорезаться нормально.

В результате всего этого скученность зубов в челюсти из-за недостатка места является чуть ли не поголовной эволюционной проблемой человека. Людей, у которых от природы полный ряд ровных красивых зубов с каждым годом все меньше и меньше. Сейчас болезни прикуса наблюдаются уже у 82% людей в мире, и с каждым десятилетием эта цифра будет расти.

Так что, как видите, человек еще даже не зачат, а проблемы с прикусом у него есть уже чисто эволюционно.

2. Далее, конечно, вступает в свои права наследственность. История знает примеры, когда неправильный прикус так явно передавался по наследству, что становился родовым признаком. Как пример можно привести знаменитую «габсбургскую губу», которая доставалась испанским королям от родителей вместе с резко гипертрофированной нижней челюстью.

Таким образом, неправильный прикус может быть заложен в человеке генетически еще в момент его зачатия.

3. Прикус может стать патологическим и в процессе беременности. Это происходит в результате генетических мутаций, нарушения развития плода, из-за некоторых болезней матери, в результате механического сдавления или травмы во время беременности и патологических родов. Именно поэтому современные стандарты медицины требуют первого осмотра стоматологом ребенка уже сразу после рождения для выявления и своевременного лечения подобных нарушений.

4. Патология может возникнуть в результате неправильного кормления ребенка (грудного и искусственного).

5. Неправильное положение ребенка во время сна тоже может стать причиной патологии.

6. ЛОР-болезни, ведущие к неправильному дыханию (например чисто ротовому) тоже однозначно приведут к развитию болезней прикуса.

7. Рахит также может являться причиной.

8. Некорректная осанка как в раннем детстве, так и в период учебы в школе приводит к искривлению не только позвоночника, но и к нарушениям прикуса.

9. Прикус может стать патологическим в результате нарушения парности и последовательности прорезывания молочных зубов, преждевременной потери молочных зубов, а также самых разных внешних факторов. Дети часто сосут палец, грызут игрушку воротник или что-то еще. Влияет позднее отлучение от соски и т.д. и т.п.

10. Проблемы могут быть и в результате нарушения парности, последовательности и сроков прорезывания не только молочных, но и постоянных зубов. Точно так же вредные привычки (любовь грызть карандаши, ногти, такое же сосание пальца, как и в раннем возрасте и т.д.) могут привести к нарушению прикуса.

11. Еще многие в курсе, что нарушение прикуса может произойти из-за потери зубов и несвоевременного протезирования.

12. Прикус может испортиться в результате профессиональной деятельности. К примеру, у балерин часто развивается микрогнатия нижней челюсти из-за того, что дети начинают заниматься балетом очень рано, постоянно держат голову в определенной позиции, напрягая мышцы шеи, которые тянут нижнюю челюсть назад и не дают ей развиваться. Скрипачи все время напрягают шею и прижимают к подбородку скрипку, что тоже отражается на росте и развитии челюсти, делая ее асимметричной.

13. В старости прикус меняется на прогенический чаще всего у людей с полным отсутствием зубов. Механизм этого явления довольно интересен, но объяснять его долго.

Как видите, причин, которые могут привести к плохому прикусу, очень и очень много.