Версия сайта для слабовидящих

Базальная имплантация: спасение или шаг отчаяния?

Если посмотреть на различные варианты базальных имплантатов (далее для краткости БИ), то можно увидеть, что это сборная солянка практически всех вариантов имплантатов, которые когда-то были придуманы и со временем вышли из употребления по тем или иным причинам.

Часть из них это явные блейды, часть телескопы, часть диски, часть поднадкостничные, часть одноэтапные, часть двухэтапные, а часть — трудно описываемый плод буйной фантазии создателей.

Вся суть базальной имплантации заключается в том, чтобы любым путем избежать наращивания кости. Имплантаты ставятся какие угодно и как угодно, главное — никакой костной пластики, и это выдается за огромное преимущество. Ведь много людей, у которых костной ткани для нормальной имплантации не хватает и им нужно ее наращивать, а очень не хочется.

Что забавно, очень часто БИ ставятся туда, где полно кости для нормальных имплантатов, но клиника ставит свои любимые, невзирая на то, что наносит этим вред пациенту.

Мало того, аргументируется это все тем, что некоторым людям, дескать, обычная имплантация не подходит из-за различных причин (пародонтит, сахарный диабет, курение и т.д.).

Пародонтит на имплантацию вообще никак повлиять не может. Пародонтит в переводе — воспаление ОКОЛОЗУБНЫХ тканей, а имплантаты ставятся исключительно туда, где нет зубов, иначе зачем делать имплантацию?! Нет зуба — нет пародонтита! Это банальная аксиома, но на тезис о том, что пародонтит — противопоказание к имплантации, в России ведутся уже тридцать лет.

Почему при том же сахарном диабете обычный имплантат ставить нельзя, а базальный можно, авторы не объясняют. То же самое и с курением. Почему вдруг курение влияет на обычные имплантаты и не влияет на базальные, науке пока тоже неизвестно.

Судя по всему, даже сами авторы БИ со временем поняли полную бессмысленность и даже вредность подобных методик. Их гладкие имплантаты практически не сращиваются с костью, а потому обычно долго не живут. А после их удаления в челюсти не остается уже даже тех остатков кости, к которым раньше можно было добавить новую кость.

Поэтому в последнее время появились те же самые БИ, но обычной, винтовой формы. У них тоже встречаются самые неожиданные дизайны резьбы, но по сути это те же самые старые добрые винтовые имплантаты, и ничем, кроме нестандартных размеров и форм они от нормальных имплантатов уже не отличаются.

В общем, это направление давно зашло в тупик, причем настолько серьезный, что пытается теперь уйти в стандартные формы или куда угодно еще, но упорно не признает своего поражения.

Главное, чтобы в рекламе стояли слова «уникальный», «не такой как все», «инновационный» и тому подобные завлекушки. Людям такое традиционно нравится.