Версия сайта для слабовидящих

Зуб заболел, а врач далеко

Ситуация довольно распространенная, хотя чаще всего врач близко, но идти к нему не хочется. Вариант «не хочется» мы даже рассматривать не будем.

Но бывают и другие ситуации. Если, к примеру, как всегда, зуб разболелся в пятницу вечером или в ночь перед Новым годом, а последнюю круглосуточную стоматологию в вашем районе закрыли в свете веяний «оптимизации». Либо вы в глухой тайге. Либо вы за границей, где только посмотреть на пациента стоит от 100 евро, а вылечить сравнимо с бюджетом самой поездки, а выкручиваться как-то нужно.

Что не нужно делать!

Первое, что не нужно делать, это не греть больное место. Почему-то люди уверены, что они обязаны заботливо укутать больное место, чтобы «не простудить», и вообще «так боль проходит быстрее». Так вот, все это дремучее невежество. Кутать, греть и лежать на подушке больной стороной нельзя категорически! Любое прогревание воспаленного места приведет только к его развитию и ухудшению ситуации. Особо упертые товарищи прислоняются щекой к батарее отопления, а потом удивляются, почему щека стала шире плеча.

В интернете полно народных средств и заговоров против зубной боли. Зубная боль имеет четкую физическую причину.

Заливание в полость зуба разных агрессивных химических веществ тоже опасно. Вы можете сжечь всю слизистую оболочку и к первой проблеме добавится еще и вторая.

В аптеке можно купить зубные капли, содержащие в себе масло гвоздики, камфору, валериану и т.д. Пользы от них тоже не так много, но это лучше, чем полоскать рот чистым спиртом и прочими «полезными» вещами, которые не столько боль уберут, сколько мозг затуманят. «Мы не пьем, мы лечимся» - любимое оправдание в таких случаях.

Что можно делать!

Можно приложить лед. Далеко не всегда это помогает, но хуже точно не будет. Может немного уменьшить боль и отек.

Существуют так называемые НПВС - нестероидные противовоспалительные средства (к примеру найз, ибупрофен, диклофенак и т.д., их много разных). Если куда-то уезжаете, то возьмите их с собой. Они не только помогут облегчить боль, но и уменьшат воспаление и температуру.

Бесконтрольное применение антибиотиков категорически недопустимо. Но если вы в дальнем походе, из десны хлещет гной, а до стоматолога еще идти 100 километров по бездорожью, то можно начать прием антибиотиков широкого спектра действия, например аугментин, который даже беременным иногда прописывают. Тут уже действуют по принципу «когда опасность неприменения метода превышает риски от применения».

В принципе, в полевых условиях больше ничего сделать нельзя. Остается только посоветовать перед дальними походами, отпуском и длительными поездками сходить к стоматологу на контрольный осмотр. Это сильно уменьшит вероятность подобных казусов.