Версия сайта для слабовидящих

Что можно и нельзя делать сразу после операции имплантации зубов

Итак. Первые три-пять дней после имплантации обходиться с деснами нужно крайне деликатно. Особенно если были удаления зубов, и еще более нежно, если удаления были на верхней челюсти в области гайморовой пазухи, тем более имплантация с пластикой в той области.

В первые дни кровь внутри лунок удаленных зубов должна свернуться, превратиться в кровяной сгусток, из которого потом образуется новая, здоровая кость, покрытая ровной гладкой десной.

Если сгусток из лунки выполоскать или еще хуже, взамен засунуть в лунку кусок какой-нибудь еды, то в лунке может начаться воспалительный процесс, который часто приводит к самым печальным последствиям.

А если даже воспалительный процесс не начнется, то лунка без сгустка будет заживать так называемым вторичным натяжением, а это означает, что процесс будет долгим, непростым и с недостаточно хорошим результатом.

Если лунка со сгустком уже через 2-3 недели практически полностью затягивается, то дырка с грануляциями, заживающая вторичным натяжением, может заживать до нескольких месяцев. При этом не факт, что вместо ровной поверхности со здоровой костью под ней мы не получим бугры, ямы и полное отсутствие костной ткани внутри.

Поэтому запрещается первые три-пять дней какие-либо полоскания, бульканье растворами во рту, пусть даже антисептическими (подержать во рту и аккуратно сплюнуть можно!), и рекомендуется чистить зубы с крайней осторожностью самой мягкой щеткой, которую найдете в аптеке.

Но это совсем не значит, что чистить зубы первую неделю не нужно вообще! Если не чистить зубы и допустить образование толстого слоя налета из миллиардов патогенных бактерий, то можно запросто потерять имплантаты, которые доктор с таким трудом и за такие большие деньги установил вам в челюсть. Да даже если и бесплатно, все равно обидно, хотя где вы видели бесплатную имплантацию?!

Теперь про гайморову пазуху и почему мы особенно подчеркнули наличие удаленных зубов или установленных имплантатов в этой зоне. По подсчетам ученых, от пяти до пятнадцати процентов корней верхних моляров имеют сообщение с гайморовой пазухой или сращение с ее слизистой оболочкой.

А это означает, что в определенном количестве случаев после удаления между ртом и гайморовой пазухой появляется соустье, которого там быть ни в коем случае не должно. Через такое соустье пища и жидкость из полости рта могут попадать в гайморову и даже выходить через нос. Такая атака инфекции в пазуху никому не нужна и чревата хроническим гайморитом.

Мало того, человек толком не сможет после этого ни поцеловаться, ни через трубочку напитки попить, ни напрячь щеки и задуть свечки на именинном тортике. Герметизация полости рта будет полностью нарушена.

Если соблюдать простые рекомендации врача, стараться не напрягаться, не надувать щеки, не дуть, в общем, не делать ничего для того, чтобы под воздушным давлением не вытолкнуть кровяной сгусток из лунки удаленного зуба (либо только что установленного имплантата), то уже через несколько дней такое отверстие зарастет без каких-либо последствий для пациента.

А если упорно не давать этому соустью зарасти, то ситуация чревата хроническим гайморитом с обязательной ревизией гайморовой пазухи для очистки от гноя и посторонних масс, а также пластикой мягких тканей с целью зашить образовавшееся отверстие.

Ну, и в довершение инструкций по правильному поведению после имплантации напомним о том, что одним из самых необходимых приборов для вас с этого момента становится ирригатор. Причем им никак нельзя пользоваться первую неделю, зато крайне необходимо пользоваться потом всю жизнь.

Ирригатор ни в коем случае не исключает использование зубной щетки. У них совсем разные задачи. Щетка очищает все поверхности зубов, кроме контактных и разных поднутрений, куда ей просто не забраться. А ирригатор как раз вымывает остатки пищи из тех мест, куда щетке не достать. Как бы хорошо вы ни чистили зубы, в подавляющем большинстве случаев ирригатор добудет вам на черный день еще кучу еды из разных укромных мест.

У некоторых пациентов начинает кровить десна, и они прекращают пользоваться ирригатором, опасаясь, что он десне навредит. Так вот, здоровой десне ирригатор навредить не может. Зубочистка может, зубная нить еще как может, а ирригатор нет! Начинайте просто тренироваться с маленькой струей воды, а по мере получения навыков струю можно увеличивать.

При этом десна только укрепляется со временем и перестает кровоточить. Если не перестала, значит, это повод обратиться сначала к гигиенисту (возможно, вы просто неправильно чистите зубы и используете ирригатор), а тот уже, если увидит серьезные проблемы, отправит к пародонтологу (специалисту по слизистым оболочкам). В любом случае к пародонтологу всегда лучше приходить через 2 недели после чистки зубов у гигиениста. Есть такое правило.