Версия сайта для слабовидящих

Гарантия на имплантаты пожизненная?

Для начала определимся с терминами. Главное, что не нужно путать, - это понятия гарантии и срока службы. Гарантия на холодильник может быть год, а средний срок службы 10-20 лет. При этом старые холодильники прошлого века у многих до сих пор на дачах работают, хотя гарантия на них прошла 50 лет назад.

Поэтому когда врач говорит, что данная коронка может прослужить в среднем 10 лет, а гарантию дает только на 1 год, это не значит, что врач обманывает или хочет обхитрить. Это просто совершенно разные вещи. И да, холодильники, бывает, тоже ломаются через месяц после покупки, а могут проработать 50 лет, тут уж как повезет.

С базовыми понятиями разобрались. Многие читали, что у современных качественных имплантатов пожизненная гарантия. И употребляется именно слово гарантия, а не срок службы (что было бы логичнее). Почему так?

А все просто. Пожизненную гарантию дает не клиника, а производитель имплантата. Причем гарантия эта дается на имплантат как на «изделие», которое не должно ломаться, деформироваться или как-то еще терять свои свойства. Производитель меняет имплантат на точно такой же! Запомним эту фразу, пригодится позже.

Так вот, если имплантат не приживется, сломается или как-то еще выйдет из строя, то производитель чаще всего заменит его. Лучше всегда просить на руки наклейку с коробочки от имплантата, потому что потом это может пригодиться для обмена, если несчастье случится не рядом с тем доктором, который этот имплантат ставил.

НО! Производитель просто выдаст такой же имплантат, если его запросит клиника. На этом все обязательства производителя исполнены, ибо обязан он клинике, а не пациенту. У производителя через дилера договор не с пациентом, а с клиникой!

Клиника же по законодательству не обязана после истечения срока гарантии ставить новый имплантат бесплатно! Некоторые стоматологии пользуются этим и устанавливают имплантат заново за полную цену. Это не совсем честно, но юридически они имеют на это полное право.

Некоторые клиники берут деньги только за переустановку (стоимость работы), но не берут деньги за сам имплантат, т.к. производитель заменяет его бесплатно. Это уже куда честнее, и риски делятся пополам между пациентом и клиникой. Никто не в накладе.

Наша клиника в этом плане пошла еще дальше. Когда-то, лет 15 назад, когда люди еще не верили в имплантацию, исключительно ради того, чтобы успокоить пациента и показать, насколько мы уверены в своих врачах и имплантатах, мы установили правило, что на имплантат дается пожизненная гарантия не только на само изделие, но и на его установку. Пациентов это восхитило и успокоило, а нам было не особо накладно, т.к. процент неприжившихся имплантатов настолько мал, что финансово это никак не отразилось на нас. Так, мелкие издержки.

Многие поначалу не верили в то, что мы действительно это сделаем бесплатно, но со временем, когда такие случаи стали происходить, и мы меняли имплантаты совершенно бесплатно, это реально заработало. С тех пор мы так и не изменили условия установки имплантатов, т.к. когда пациенты понимают, что риски настолько малы, что мы их берем на себя, они становятся гораздо лояльнее к клинике. Даже если к нам приходили через 10 лет, то имплантат мы переустанавливали и переустанавливаем бесплатно.

За дополнительные деньги мы делаем только синуслифтинги, если есть необходимость, и пластику кости, т.к. это уже точно не гарантийный случай, а особенности анатомии конкретного пациента. И сейчас уже у нас в Питере (и не только) есть несколько клиник, которые стали давать такие же условия.

Однако через много лет мы столкнулись с одной неприятной особенностью, о которой мы хотим рассказать, чтобы пациенты имели полную информацию для размышлений на такой случай.

Помните в начале мы говорили, что имплантат меняется на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ? И это действительно так! Но наука не стоит на месте. Если имплантат выпал в течение гарантийного срока, то заменили на такой же и забыли.

А что, если имплантат сломался или удалился через 10 лет? Бывали и такие случаи. Тот имплантат, который ставили раньше, уже морально и клинически устарел. На него невозможно установить некоторые виды современных коронок, да и просто он хуже современных. Зачем нам ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, если мы живем уже в 21-м веке, а тот был в ходу еще в 20-м?!

В таком случае мы объясняем ситуацию пациенту, и если он хочет заменить этот имплантат на современный вариант, то просто оплачивает себестоимость имплантата в закупке (без всяких накруток), а устанавливаем мы его точно так же бесплатно. А если не хочет, то мы меняем имплантат на такой же, какой у него был, и делаем это абсолютно бесплатно.

Вот все, что вы должны знать про гарантии в имплантации.