Версия сайта для слабовидящих

Насколько опасна жевательная резинка?

Французские ученые, якобы, доказали, что диоксид титана это опасный канцероген, который, к тому же, разрушает зубную эмаль, а отбеливающие зубные пасты с большим его содержанием смертельно опасны.

Доказательств нет, но под диоксид титана копают уже довольно давно и легкий поиск в интернете дает большое количество ссылок на подобные исследования.

Помимо того, что диоксид титана используется в качестве пищевой добавки "Е171", он широко используется в отбеливающих зубных пастах, косметике и много где еще.

Эта добавка никак не меняет вкус или свойства продуктов. Все ее предназначение - дать продукту красивый белый цвет. Доказано, что люди чаще выбирают продукты снежно белого цвета, чем с желтоватым оттенком, потому что у них в сознании белый цвет связывается с чем-то натуральным и естественным. Что, кстати, совсем не так.

В природе очень мало чисто белого цвета. Но люди подсознательно считают, что чем белее, тем лучше, а поэтому производители добавляют диоксид титана везде, где нужен идеальный белый цвет. Это жевательная резинка, крабовые палочки, майонез, кондитерские изделия, зубные пасты, кремы, лосьёны и т.д. и т.п. Все, где производитель хочет добиться продаваемого белого цвета, может содержать диоксид титана.

Так вот считается, что он накапливается в организме в виде наночастиц и может принести большой вред, от воспаления до онкологических заболеваний. Практически все ведущие онкологические институты признали диоксид титана вредным и советуют не злоупотреблять отбеливающими зубными пастами, едой с пищевыми добавками Е171 и даже косметикой, в состав которой входит диоксид титана. Особенно это относится к солнцезащитным спреям и порошкам, которые можно вдохнуть, а диоксид титана очень легко усваивается через легкие.

Так же есть исследования (пока предварительные), свидетельствующие о возможном повышенном риске сахарного диабета второго типа при систематическом употреблении отбеливающих зубных паст.

Как это часто бывает, стопроцентных доказательств вреда диоксида титана пока нет, равно как и доказательств его безвредности. А пока не доказано обратное, диоксид титана считается безвредным и разрешенным к применению.

Ну а наша задача просто ждать прояснения, а пока, на всякий случай, выбирать натуральные продукты с минимумом "совершенно безвредных" добавок.