Версия сайта для слабовидящих

Как вставить выбитый зуб

Эта тема и про взрослых, и про детей. У всех бывают травмы. Дети катаются на скейтбордах и самокатах, взрослые дерутся, и те, и другие падают и ударяются зубами о разные предметы.

В результате зуб лежит на земле, кровь течет рекой, папы-мамы паникуют, взрослые убегают в сторону ближайшей больницы, а зуб остается лежать на земле, всеми забытый, или его, рассмотрев со всех сторон, просто выбрасывают за ненадобностью. А зря! При удачном стечении обстоятельств кое-что еще можно сделать, если точно знать, что.

Запомните несколько простых и логичных действий.

Если зуб, что называется, “болтается на ниточке”, не нужно его отдирать. Аккуратно прижмите его на место, приложите лед или что-то холодное и бегом к стоматологу.

Если зуб выпал и лежит на земле, то аккуратно поднимите его, но не за корень, а за коронку зуба! Корень лучше ни руками, ни чем другим не трогать, чтобы не убить волокна околозубной связки, которая держит зуб в лунке. С этой же целью ни в коем случае не отмывать грязь от корня и не драить сам корень до блеска.

Если рядом есть аптека (а они сейчас есть почти в каждом доме), то нужно забежать туда, купить любую стерильную баночку (для анализа мочи вполне сгодится, лишь бы стерильная) и купить обычный физраствор (фармацевту можно сказать “0,9-процентный раствор хлорида натрия”, но физраствор проще и понятнее всем, если покупать побежит кто-нибудь из сочувствующих). Физраствор налить в баночку, туда кинуть зуб, по возможности положить на что-то холодное и бежать к стоматологу с баночкой в руках.

Если все случилось слишком далеко от аптек, то любая чистая банка-склянка тоже подойдет. Пусть не стерильная, но и не грязная! А вместо физраствора можно использовать любую чистую “живую” жидкость типа воды или молока (ни в коем случае не соки, не кола, не кофе, никакой химии вообще!). На самый крайний случай можно наплевать в баночку слюны, чтобы зуб не лежал в ней сухой.

Если дело происходит зимой, то можно набрать льда или снега прямо на улице, но ни в коем случае не прикладывать к лицу или к баночке грязный лед или снег! Их лучше обернуть в чистый платок, завернуть в какой-нибудь чистый пакет или что-нибудь негрязное.

Запомните, вероятность приживления зуба обратно пропорциональна времени, прошедшему с момента травмы!

Это значит, что чем быстрее вы попадете к врачу, тем больше шансов спасти зуб. В идеале это не больше часа. Дальше вероятность падает катастрофически.

Врач промоет зуб в физрастворе и аккуратно удалит нерв из зуба (чтобы исключить воспаление остатков нерва и инфицирование раны), после чего поместит зуб в лунку, из которой зуб выпал, а потом произведет “шинирование” этого зуба к соседним зубам, чтобы зуб не двигался в лунке.

Это будет единственный раз в вашей жизни, когда нерв из вашего зуба будут удалять где-то неподалеку от вас и даже анестезия не понадобится.

Если все пройдет быстро и успешно, то есть вероятность того, что околозубная связка опять прирастет к своему месту и зуб укрепится в лунке. Пусть не на всю оставшуюся жизнь, но случаи, когда такие зубы потом стояли по 10-20 лет, бывают.

Однако нужно понимать, что бывают самые разные ситуации, когда приживить зуб обратно может не получиться. Если корень сломан, к примеру, или лунка разможжена так, что зуб обратно не встает, и т.д. и т.п.

Бывает, что зуб прирос, но корень со временем начинает рассасываться. В любом случае, это даст время взрослому человеку подготовиться к плановому протезированию, а ребенку дожить до возраста, когда ему можно будет либо поставить имплантат, либо как-то еще протезировать этот зуб.

В общем, если есть хоть малейший шанс спасти постоянный зуб, то этот шанс нужно как минимум попытаться использовать.