Версия сайта для слабовидящих

Подготовка ребенка к встрече со стоматологом

Начнем с того, что с детства мамы пугают ребенка врачами. Как часто мы слышали от родителей фразы: “Будешь есть много конфет - заболят зубы, придется идти к врачу, он будет больно-больно лечить твои зубы!”

Доходит до того, что “если не будешь есть кашу, то я позову доктора с ВОООТ таким шприцом!” Уж лучше бы милиционером пугали бы. Вероятность встречи с ними в детском возрасте куда меньше.

Ребенок с детства должен любить и уважать врачей.

Сами того не понимая, родители с младых ногтей формируют образ злого врача, который обязательно сделает очень больно, и вообще это персонаж из какого-то фильма ужасов и нужно делать что угодно, лишь бы никогда к нему не попасть на прием, ибо это смерти подобно!

Вместо того, чтобы с детства приучать ребенка к мысли, что к врачу ходить нужно регулярно, чтобы проверять зубки на наличие в зубках злых монстров, которых добрый доктор прогонит, ну, или чего-то в таком духе родители делают прямо противоположное.

Нужно водить ребенка на контрольные осмотры каждые полгода, даже если у него нет ни одного кариеса. Во-первых, вы не пропустите раннюю стадию кариеса, когда зуб легко вылечить, а во-вторых, ребенок привыкнет к стоматологу и не будет его бояться.

Детей нужно воспитывать с самого начала в духе необходимости ухаживать за зубами и регулярно посещать стоматолога.

Если же привести ребенка к стоматологу первый раз только тогда, когда зубы уже болят и плавают в гное (что может не дать анестезии подействовать), то даже самый спокойный ребенок после этого будет бояться стоматолога больше Бармалея!

Никогда при ребенке не рассказывайте, как вы боитесь посещения стоматолога. Дети все слышат и мотают на ус. Потом устанете доказывать, что стоматолога бояться не нужно. Ну а если такое случилось, то обязательно признайте, что были глубоко неправы, что “сначала боялись, а потом оказалось, что стоматолог такой душка, что лучше него только папа, но он, к сожалению, зубы не лечит”.

Если ребенок станет рассказывать, что очень боится, то не отмахивайтесь от него. Обязательно обсудите, почему он боится, и аргументированно рассейте все его страхи! “Больно? Так ведь доктора сейчас больно не делают, мажут место какой-то мазью, и ты вообще ничего не чувствуешь!” Или “Вася сказал, что ему было больно? Это он просто напугать тебя хотел или фантазировал, на самом деле мы с папой много раз ходили и ничего не почувствовали”.

При этом ни в коем случае не нужно рассказывать, что доктор сделает укол и будет не больно! Вообще слова типа укол, игла, сверло и прочее лучше не употреблять. Ребенок достаточно осведомлен о том, что укол это больно, даже если вы ему этого не говорили. Обязательно где-то что-то слышал, видел в мультиках, читал в книжках и т.д.

Стоматологи исключительно “мажут зубы вареньем”, “пускают лучики на зубы зеркальцем” и “прогоняют злых микробов, чтобы зубки не портили”! Если у ребенка уже разболелся зуб, то “обязательно нужно пойти к доброму доктору, чтобы прогнал зубных монстров, и боль сразу пройдет”!

В общем, доктор это всегда нечто доброе, выступающее в роли спасителя, а никак не расплата за плохое поведение!

В сознании детей стоматолог должен быть добрым, а не злым!

Если ребенок ничего не спрашивает и не выказывает беспокойства, то лучше вообще не акцентировать внимание на походе к врачу! Это должна быть обычная рутинная процедура - “сходим посмотрим, правильно ли у нас зубки растут, и все”.

Если вы ни с того, ни с сего начнете ему вдруг рассказывать, что стоматолог это не страшно и не больно, то ребенок моментально вас раскусит и поймет, что “это жжж неспроста”!

Раз уговаривают, значит, там точно будет что-то страшное! И тогда проблем не избежать, ребенок сделает все, чтобы доктор не смог добраться до его зубов и сделать ему больно.

В деле успешного лечения детских зубов минимум две составляющих.

Первая - это правильное воспитание и подготовка со стороны родителей.

Второе - умение врача расположить к себе ребенка и в игровой форме полечить ему зубы.

Но бывает, что ни первое, ни второе не помогает. Либо вмешалась злая бабушка, которая все любимому внуку рассказала про уколы и сверло, либо ребенок по сути своей так тревожен, что уговорить его нереально даже самому крутому и доброму специалисту.

Все это не смертельно. Слава Богу, в наше время можно полечить зубы ребенку и под общей анестезией. Это не вредно и будет куда менее опасно для психики, чем силовое удержание ребенка.

Когда мама держит руки, папа ноги, а врач пытается попасть в нужный зуб бором и вылечить орущее и заливающее слюной полость зуба маленькое существо, бьющееся в более чем реальной истерике, это, мягко скажем, безграмотно!

Во-первых, с точки зрения испорченной на всю жизнь психики и подсознательного жуткого страха перед стоматологами, а во-вторых, пломба поставленная вместо сухой, качественно обработанной полости прямо в мокрую слюну продержится недолго и скорее всего даст рецидив, переведя маленький не очень опасный кариес в куда более серьезный пульпит.

За высказывания типа “мы с дедами терпели, пусть и он потерпит” я бы брал таких родителей и лечил им пульпит без анестезии, чтобы вспомнили, как терпели их деды, и не издевались над ни в чем не повинным ребенком.

Общая анестезия позволит ребенку понять, что поход к врачу это не страшно. Заснул, проснулся и пошел домой.

Таким образом:

  • Делайте все, чтобы дети не боялись врачей. Как? Описано выше
  • Ищите хорошего детского специалиста, который знает как, умеет и любит работать с детьми
  • Если ребенок все равно не дается, то полечите его под общей анестезией. После первого-второго раза он перестанет бояться и будет лечиться спокойно и без наркоза