Версия сайта для слабовидящих

Продляем жизнь вставной челюсти

Итак, уход за съемными протезами начинается с момента их изготовления. Хорошие зубные техники присылают протезы в кабинет во влажном пакете или хотя бы обернутыми во влажную салфетку.

Первые два-три месяца протезы должны находиться либо во рту, либо в стакане с водой, если по каким-то причинам приходится их снять (натерли, к примеру). Остаточный мономер, выделяясь из сухого протеза, может привести к изменению цвета или появлению мраморного рисунка на них в виде белесых разводов.

Если раньше стоматологи советовали на ночь вынимать протезы и класть их в стакан, то сейчас таких рекомендаций уже нет. Если вам комфортно спать с этим протезом, то спите на здоровье. Если привыкли его вынимать на ночь, то ничего страшного, можно хранить в стакане, но обязательно с водой первые два-три месяца.

Для ухода за протезами подавляющему большинству людей достаточно просто качественно промывать их в проточной воде после приема пищи. Желательно после каждого, но если нет возможности, то хотя бы утром после завтрака и вечером перед сном. Это самый минимум! Никаких остатков пищи на протезах быть не должно. Протез всегда должен выглядеть, как новенький!

Если на протезе появляются зубные отложения, значит вы его просто плохо моете. Попробуйте использовать зубную щетку, только не жесткую, т.к. при регулярном использовании вы можете просто стереть все зубы такой щеткой.

Если протез при самом тщательном уходе чернеет, желтеет, краснеет или еще как-то меняет свой вид, то возможны самые разные причины. Вы злоупотребляете крепким чаем или кофе, курите, принимаете препараты, содержащие железо, имеете повышенную кислотность желудка, проблемы с печенью или еще десяток-другой причин разной степени безобидности. Опытный врач обычно по виду протеза может подсказать, где искать и что корректировать.

Отдельно нужно сказать про специальные средства ухода за протезами. Всякие разные клеи, которые рекламируют по телевизору, на самом деле для хороших протезов не нужны. Хороший полный съемный протез на верхней челюсти присасывается насмерть в 99,9% случаев. Поэтому никакая «Коррега» и прочие клеи ему не нужны.

На нижней челюсти условия для присасывания хуже, там иногда даже «Коррега» не помогает, но в любом случае рассчитывать только на клей нельзя. Протез должен сам фиксироваться и не падать.

Есть пациенты, которые уже так привыкли клеить протез каждый день, что жить без этого не могут, так это их личное дело, вроде бы вред от этого еще нигде не описан, так что если есть деньги и желание, то можно продолжать.

Также в любой аптеке можно купить таблетки для ухода за протезом. Эти таблетки растворяются в стакане с водой, и туда помещается протез. За некоторое время (все указано в инструкции к конкретной таблетке) химические вещества из таблетки растворяют всю лишнюю органику на протезе, не трогая сам протез.

Если вы хорошо моете протез и внешне он через месяцы такой же, как был в момент рождения, то такие таблетки вам не нужны. Если же хочется лишний раз почистить любимые вставные зубы, то раз в неделю можно пользоваться такими таблетками, но после них протез нужно как следует промыть под струей проточной воды, чтобы отмыть от всей химии, которая в стакане образовалась. Однако использование чистящих средств никак не освобождает вас от ежедневного ухода за протезами после каждого приема пищи, как уже было сказано выше!

В общем, как и везде в медицине, гигиена и профилактика - наше все!