Версия сайта для слабовидящих

"Голливудская улыбка" без обработки под коронки

Виниры это тонкостенные керамические “скорлупки”, которые приклеиваются прямо к зубу. С помощью виниров можно устранить мелкие недостатки зубов, придать зубам новую красивую форму, изменить цвет на более светлый.

Существуют виниры уже очень давно, но разные гении маркетинга время от времени придумывают им новые названия, чтобы сделать красивую рекламу и выдать старый добрый продукт за нечто инновационное и уникальное, которое делается только в этой клинике и больше нигде.

Так что, если встретите где-нибудь названия типа ультраниры, нановиниры и прочую ерунду, то знайте, что все это чистый маркетинг и одно и то же.

Какие плюсы у виниров? Виниры приклеиваются прямо к эмали зуба, поэтому обрабатывать зубы почти не нужно. Снимается только тонкий-тонкий слой, чтобы зачистить и выровнять поверхность, к которой потом будет приклеиваться винир.

Обработать можно только одну переднюю поверхность, не трогая заднюю поверхность зубов. Это, безусловно, большой плюс, т.к. обработка зуба производится самая что ни на есть минимальная, бывает даже, что это не обработка, а просто легкая подгонка поверхности и создание уступа - места у шейки, где винир плавно будет переходить в свой собственный зуб.

Уступ очень важен, т.к. винир не должен лежать на поверхности зуба, создавая “ступеньку”, он должен плавно перетекать в корень зуба без малейшего зазора, ступеньки или впадины. Если нарушить это правило, то в месте перехода винира в зуб будут скапливаться бактерии, которые будут вредить десне, приводить к воспалению и оседанию уровня десны.

Если на зубе есть пломбы, их много и они заходят еще и на заднюю поверхность зуба, то чаще всего приходится делать не винир, а цельнокерамическую коронку, обрабатывая зуб со всех сторон. Маркетологи и тут не удержались и придумали красивое название “винир 360 градусов”, но на деле, это, конечно же, просто цельнокерамическая коронка.

Как правило, виниры очень хорошо и крепко приклеиваются к эмали зуба и становятся с зубом единым целым. Поэтому, несмотря на кажущуюся хрупкость этой конструкции, став монолитом вместе с зубом, она достаточно крепкая. Практически такая же, как своя родная эмаль.

Но виниры не любят всего того, что не любит своя эмаль. Если вы начнете зачищать винирами проволоку, ковыряться вилкой в зубах, пытаться разгрызть скорлупу орехов и совершать прочие безрассудные поступки, то виниры вы, конечно же, сломаете.

Но если относиться к ним с должным уважением, то простоять они могут и 10 лет, и даже больше.

Если зуб очень сильно испорчен, эмали на нем почти нет, ранее он был восстановлен композитными пломбами или после обработки врач дошел до зоны дентина зуба, то виниры ставить уже не показано.

К композитным пломбам винир клеить нет смысла (может просто потом отвалиться вместе с пломбой), а к дентину они клеятся гораздо хуже, чем к эмали. В таком случае лучше сделать коронку, с каркасом из диоксида циркония или цельнокерамическую, это уже не так важно, врач решает по конкретной ситуации.

Просьба не путать виниры с люминирами, которые, согласно рекламе, приклеиваются на вовсе не обработанные зубы. Это приводит к тому, что в месте перехода люминира в зуб возникает ступенька, о которой упоминалось выше и которая совершенно ни к чему.

Со временем производители поняли, что эта ступенька гробит всю идею, и решили, что в области уступа (а потом и в любой другой области) зуб можно слегка обработать, чтобы люминир сел на место. Но в таком случае это получается тот же самый винир, только некрасивый.

Почему некрасивый? Винир делают чаще всего из нескольких слоев керамики, придавая ему абсолютно естественный цвет, прозрачный режущий край, внутреннюю структуру на режущем крае в виде так называемых мамелонов и т.д., и т.п. Такой зуб вообще не отличим от натурального.

Люминир же делается из единого куска керамики и выглядит как ровный белый накладной ноготь, только на зубе.