Версия сайта для слабовидящих

Какие зубы у человека портятся самыми первыми и почему?

Если каждый из вас заглянет себе в рот и вспомнит, какая пломба из имеющихся появилась первая, то выяснится, что у подавляющего большинства первыми лечились шестые постоянные зубы (молочные зубы не в счет).

Почему же эти зубы самые уязвимые? По многим причинам сразу.

Они прорезываются самыми первыми из моляров (задних зубов), еще в 6-7 лет, а то и раньше. Родители чаще всего даже не замечают, что у ребенка появились новые постоянные зубы, и не обращают на них никакого внимания. Когда вываливается передний молочный зуб, то не заметить это невозможно. Вся семья после этого, затаив дыхание, ждет, когда полезет постоянный.

А шестой зуб прорезывается сам по себе, ничто перед этим не вываливается и не указывает на то, что скоро где-то там в глубине появится постоянный зуб.

Ребенок чистит зубы в возрасте шести-семи лет еще не очень качественно, а шестерки прорезываются за имеющимися молочными и располагаются довольно далеко. Дотянуться до них, чтобы хорошо вычистить, ребенку сложно.

Еще одна важная причина – форма зуба. Анатомически шестерки имеют высокие бугры и между ними глубокие фиссуры, куда забивается пища и сама по себе выйти практически не может. Застрявшая пища является рассадником патогенной микрофлоры, которая выделяет вещества, растворяющие эмаль зуба.

В довершение ко всему этому эмаль только что прорезавшегося зуба еще недостаточно крепкая и легко уязвима. Поэтому у детей кариозный процесс может протекать очень быстро, и к тому моменту, как ребенок начнет жаловаться на боль или дискомфорт в области этого зуба, кариес вполне может перейти в стадию пульпита и зуб может требовать серьезного лечения еще не сформировавшихся до конца каналов. Зуб еще толком не вырос, а уже никуда не годится.

Вот по всем вышеперечисленным причинам у большинства людей шестерки портятся, а впоследствии и удаляются, обычно самыми первыми.

Что же делать, чтобы избежать столь печальной участи для зубов своего ребенка?

Самое важное — четко отследить момент прорезывания шестых зубов. Понятно, что мало кто из родителей каждый день пересчитывает зубы детям, но если вы не можете сделать это сами, то это легко сделает ваш детский стоматолог. Любому человеку нужно ходить к стоматологу раз в год, а детям в этом возрасте лучше ходить раз в полгода, а некоторым и раз в три месяца.

Во-первых, не все дети хорошо чистят зубы и отловить (остановить) кариес на ранней стадии может только опытный врач. А для этого нужно не дать кариесу время развиться и перейти в пульпит. Во-вторых, у детей патологические процессы развиваются очень быстро, поэтому некоторым, особенно с недостаточной гигиеной, рекомендуется ходить к врачу чаще, чем остальным.

Что еще можно сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития кариеса в постоянных зубах? Как только зуб прорезался (буквально в первые же пару недель) крайне желательно произвести герметизацию фиссур. Глубокие складки эмали заливаются специальным материалом, который прикрывает собой самые уязвимые места, не дает пище застревать в зубе и уменьшает возможность развития кариеса во много раз.

Процедура эта простая, безболезненная и несложная. Фиссуры очищаются, слегка шлифуются, и на них наносится защитный материал.

Некоторые врачи, чтобы не травмировать ребенка видом бормашины, игнорируют необходимость расшлифовки фиссур. Считают, что достаточно просто хорошенько промыть зуб, и все. Но таким образом можно случайно нанести материал поверх скоплений остатков пищи и зубных отложений. Тогда под герметиком возможно развитие кариеса.

Легкая шлифовка не принесет эмали никакого вреда, но механически надежно очистит складки эмали от никому не нужного биологического мусора. Герметик закроет собой эту область, и вероятность развития кариеса в этом месте будет если и не равна нулю, то составит как минимум менее пяти процентов.

Опережая вопросы тех мам, у кого детям уже восемь лет и больше, скажем, что герметизацию фиссур полезно делать именно сразу после прорезывания! Через год-два после прорезывания ее эффективность будет уже не так велика и врач может отказаться это делать. Попробуйте успеть поймать сразу после прорезывания хотя бы следующие моляры и премоляры.

В любом случае проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Все очень индивидуально. Сейчас сроки прорезывания зубов уж очень сильно варьируют, плюс могут быть и другие факторы, влияющие на принятие решения о герметизации.

Выражение «пересчитать все зубы» в данном контексте имеет очень даже положительный смысл! Считайте зубы детям чаще, пока не прорежется весь комплект.