Версия сайта для слабовидящих

Насколько сильны наши зубы?

Уже несколько десятилетий не только обыватели-пациенты, но и многие врачи оперируют терминами «легче-тяжелее». В частности, одно время, когда металлокерамика только появилась в СССР, врачи, которые не владели методиками работы с ней, всегда находили оправдания, почему они не делают металлокерамику (МК), а продолжают работать со штампованными коронками. Всегда проще не делать, а найти оправдания, почему ты этого не сделал.

Одним из недостатков МК коронок неизменно выставляется их вес. Дескать, штамповка легче, а потому полезнее. Уже лет тридцать как металлокерамику делают в каждой подворотне, но разговоры о том, что она слишком тяжелая, не утихают.

При этом если задать вопрос, а на что влияет тяжесть коронок, что может пойти не так и какой вред может быть организму от веса коронки, то никаких ответов вы ни за что не получите. Они просто тяжелые, и все тут.

Давайте уже разберемся раз и навсегда с этим вопросом.

Начнем издалека. Может быть, тяжесть коронок вредна позвоночнику? Носить на нем лишний вес ведь неполезно. Тогда давайте посмотрим, каков может быть вес коронок.

Будем считать, не скупясь. Предположим, что коронки сделаны не в виде металлических колпачков, покрытых керамикой, а целиком из железа. Средний вес одной коронки в зависимости от зуба тогда может колебаться от 2 до 6 грамм. Бывает и больше, но редко, бывает и меньше (особенно на передних резцах), но не будем придираться. Возьмем с большим запасом по 5 граммов на зуб.

Если пустить под полностью железные цельнолитые коронки все 28 зубов (восьмерки не протезируются обычно, поэтому не 32), то получится 5х28=140 грамм.

Сами понимаете, что для организма 140 грамм это вообще ни о чем. Один стакан выпитой воды и то весит больше, не говоря уже о сытном обеде. А уж сколько лишнего жира таскает на себе девять из десяти человек в мире, так это отдельная тема, там могут быть и десятки килограммов. На их фоне 140 грамм вообще неразличимы и никакого вреда принести не могут.

Тогда перейдем поближе к зубам. Может быть, вес коронок влияет на околозубные ткани (пародонт), на кость челюстей, суставы и связки, принимающие участие в жевании?

Давайте и тут посчитаем. Жевательные мышцы являются самыми сильными мышцами организма. Сила мышц, принимающих участие в жевательном процессе — около 90 килограмм. И это в обычной жизни, при самом обычном ленивом пережевывании пищи.

Пиковая же нагрузка может возрастать до 120-140 килограммов. 140 грамм это одна тысячная от силы жевательных мышц! И это мы еще взяли максимально возможный средний вес коронок.

Само собой, что и тут нагрузка на мышцы, связки, пародонт и суставы ничтожна по сравнению с той, что мы имеем в результате обычного ежедневного пережевывания пищи.

Поэтому аргумент, что, к примеру, диоксид циркония лучше МК, так как он меньше весит, не выдерживает критики. Диоксид циркония действительно лучше, но вовсе не потому, что он легче, а совсем по другим параметрам. А вес коронки никакого практического значения в этом вопросе не имеет.