Версия сайта для слабовидящих

Капли в нос после имплантации

После имплантации в боковых отделах верхней челюсти, особенно если во время имплантации производилась операция синуслифтинга, почти всегда прописывают капли в нос.

Пациенты интересуются, зачем эти капли назначают и сколько времени нужно капать.

Давайте сначала обсудим, что такое синуслифтинг. Часто в боковых отделах верхней челюсти после удаления остается очень мало кости и имплантат ставить практически не во что. Приходится делать костную пластику, чтобы нарастить в этом отделе кость в достаточном для имплантации количестве.

В таком случае хирург-имплантолог делает небольшое отверстие в кости, аккуратно приподнимает слизистую оболочку гайморовой пазухи (синуса) и укладывает в образовавшееся пространство костный материал. Со временем в этом месте образуется кость, достаточно качественная для удержания имплантата.

Но любая операция на гайморовой пазухе может вызвать местное воспаление и, как следствие, заложенность носа. Если носовые проходы забиты и человек пытается их прочистить, сморкаясь и сильно прогоняя воздух через нос, то внутри гайморовой пазухи образуется избыточное давление.

Это может вызвать повреждение слизистой, а иногда и образование соустья между гайморовой пазухой и ротовой полостью, ведь в кости есть небольшое окошко, через которое закладывался костный материал, и оно прикрыто сверху всего лишь тонким слоем слизистой оболочки.

Поэтом пациентам даётся строгий наказ пользоваться сосудосуживающими препаратами и ни в коем случае не создавать избыточное давление в носу первые дни, пока рана не зарастет.

Нельзя сморкаться (особенно, как многие любят, с огромной силой и громкостью), нельзя надувать воздушные шарики, нельзя целоваться, создавая отрицательное давление во рту, нельзя пытаться всасывать что-то через трубочку и т.д. Исключаются физические нагрузки, плавание и ныряние, полеты на самолетах и все, что может привести к сильным перепадам давления в носу и ротовой полости.

При этом необходимо капать в нос сосудосуживающие капли, чтобы снять местный отек после операции и чтобы нос свободно дышал, а не был заложен.

Обычно вполне достаточно употреблять эти капли пять дней. Больше не рекомендуется, как бы этого не хотелось, т.к. при долгом применении сосудосуживающих средств наступает такое привыкание к ним, что нос потом отказывается работать без них. Без привычных капель слизистая отекает и нос вообще не дышит. Это явление называется вазомоторный ринит. Человек практически подсаживается на сосудосуживающие средства, как на наркотик, и потом жить без них не может, у него сразу закладывает нос.

Обычно хирурги в рекомендациях пишут 5 дней, чтобы не допустить осложнений после синуслифтинга, но это уже предельная цифра, больше не нужно.

Это правило действует не только при синуслифтинге. В любом случае, даже при простом насморке, ОРВИ или гриппе пользоваться сосудосуживающими каплями дольше пяти дней не рекомендуется из-за опасности наступления все того же вазомоторного ринита.

Лучше не доводить до этого, т.к. выводить потом организм из такого состояния придется долго и без специалиста сложно.