Версия сайта для слабовидящих

Коронка из цельного куска диоксида циркония

Если керамика может сколоться, а диоксид циркония такой прочный, то нельзя ли сделать коронку из цельного куска диоксида циркония, чтобы она была вечной?

Можно! Такие коронки в дословном переводе называют «полноанатомические коронки из диоксида циркония» или «коронки в полную анатомию». Мало того, такие коронки уже много лет как имеются на вооружении у стоматологов, но пока их использование не очень распространено по многим причинам сразу.

Главная причина — жесткость диоксида циркония. По прочности некоторые его виды превышают металл. Причем если металл имеет некоторую упругость, то диоксид циркония ни капельки не упруг. С одной стороны, такая прочность коронки это плюс, но с другой стороны, слишком твердый материал коронок напрочь стирает противоположные зубы, т.к. эмаль все-таки живая и гораздо мягче.

В случае же если делаются встречные коронки, то друг друга они не сотрут, но излишняя жесткость может отрицательно влиять на околозубную связку и височно-нижнечелюстной сустав (удар по коронкам передается дальше по цепочке на периодонт зубов и на сустав).

Второй немаловажный фактор, по которому цельноциркониевые коронки проигрывают керамике, — эстетика. С помощью фарфоровой массы техники могут делать зубы идеальными по красоте. Придать любой цвет, фасон, прозрачность, разные оттенки у шейки зуба и режущего края. Иногда можно нарисовать на коронке трещинки и пятна, чтобы сделать зубы полностью похожими на свои собственные соседние.

Из куска цельного циркония, конечно же, такую красоту не выпилишь. Он будет однотонным и некрасивым.

И ученые придумали некий средний вариант. Если блок-заготовку диоксида циркония изначально сделать многослойным (когда каждый из слоев будет со своей собственной жесткостью и прозрачностью), то коронка из такого блока будет выглядеть намного лучше и стирать эмаль с зубов-антагонистов в разы меньше. Нижний слой твердый и непрозрачный, а верхний помягче и почти прозрачный.

Внешне коронки выглядят практически так же красиво, как и с керамической облицовкой. Эстетика передних зубов в таком исполнении, конечно, вряд ли бы меня удовлетворила, но для бокового отдела всё выглядит очень даже прилично.

Так что коронки из цельного диоксида циркония уже присутствуют. Можно пользоваться.