Версия сайта для слабовидящих

Нужны ли временные коронки?

Вопрос о временных коронках практически вечный. Мало того, что пациенты традиционно считают, что врач просто хочет развести их на лишние деньги, так еще и сами врачи частенько выдают версии о том, что без времянок вполне можно обойтись, если только они не нужны для красоты в зоне улыбки.

Дескать, для задних зубов они вовсе не обязательны, да и для передних тоже, если вы не артист и вам не нужно скалиться в камеру.

Как ни странно, но эстетическая составляющая временных коронок, кажущаяся столь важной одним пациентам и неважной другим, как раз не самая главная в перечне показаний к временным коронкам.

Да, ходить с обточенными передними зубами для большинства неприемлемо. Но дело, поверьте, далеко не только в красоте.

Сохранение жевательной эффективности тоже важный момент - и тоже далеко не главный. Многие ходят без зубов десятки лет и их все устраивает.

Но есть много и других факторов, которые говорят о необходимости времянок во рту на период протезирования.

Первое!

Временные коронки нужны для того, чтобы после обработки под коронки живых зубов сохранить пульпу зуба (сосуды и нервы внутри зуба называются пульпой).

Обработанный зуб не может и не должен быть голым. Мало того, что это элементарно будет очень больно сразу после того, как пройдет анестезия, так это очень вредно для пульпы зуба. Зуб будет реагировать на холодное-горячее и болеть при малейшем прикосновении.

Бывают люди, особенно в возрасте, у которых пульпарная камера почти заросла изнутри и зуб теряет чувствительность до такой степени, что такие зубы можно обрабатывать даже без анестезии, но это редкость, и все равно после обработки вскрытые дентинные канальцы могут явиться проводником инфекции из полости рта в пульпу зуба.

Поэтому никакие живые зубы не должны обходиться без временной коронки. Это очень опасно!

Второе!

Природа не терпит пустоты. Как только зуб обработали и появились расстояния между соседними зубами и зубом-антагонистом (на противоположной челюсти), то начинается движение зубов навстречу друг другу. У кого-то это происходит очень быстро, у кого-то медленно, но движение есть почти всегда.

Это приводит к тому, что во время снятия слепков под коронки зуб и его соседи были в одном положении, а к моменту изготовления коронок через неделю-другую они могут оказаться уже в другом. И тогда коронки просто не сядут на свое место. Им будет либо слишком тесно, либо наоборот появятся щели, либо по высоте места будет так сильно не хватать, что придется спилить половину коронки, чтобы рот закрылся.

А если в протезировании участвуют имплантаты, да вдруг еще и ортодонты со своими брекетами, то срок ожидания может увеличиться не только до нескольких месяцев, а даже и лет. За это время зубы без временных коронок могут просто непредсказуемо разъехаться во все стороны. Да и ни один ортодонт не возьмет под брекеты или другой вид лечения зубы без временных коронок.

Так что установка временных коронок необходима для того, чтобы удержать зубы на своем месте и не допустить деформаций прикуса.

Третье!

Современная обработка под коронки подразумевает очень ответственное отношение к десне вокруг коронки. Зубы, как правило, обрабатываются так, чтобы у десны образовался специальный уступ по всему периметру зуба, в который должна идеально войти коронка своим краем. Если этот уступ точный, ровный и нужной формы, то между коронкой и зубом не должно быть никаких зазоров или выступов.

Коронка с зубом должна представлять из себя единое целое. В месте перехода должна образоваться и вызреть зубодесневая борозда, тогда край коронки будет в ней располагаться правильно, красиво и коронка будет казаться выросшим из десны собственным зубом.

Временная коронка формирует этот десневой валик и борозду, не дает ей наползти на край уступа и испортить слепок. Если даже с помощью специальной ретракционной нити врачу удается отодвинуть десну и качественно проснять уступ, то потом готовая коронка будет садиться не на уступ, а наросшую по краю десну и травмировать ее.

В цемент может попасть кровь из десны, а потом, из-за того, что коронка недостаточно плотно села на уступ, в щель будет просачиваться жидкость из полости рта, что приведет в лучшем случае к расцементировке коронки, а в худшем случае к тому, что зуб под коронкой начнет гнить и будет очень скоро потерян.

Так что временная коронка очень нужна для создания и вызревания десневого края у коронки.

Четвертое!

Форма коронки такова, что у нее есть так называемый “экватор”, утолщение, которое выполняет функцию отбрасывания пищевого комка в сторону от зубодесневой борозды. Это позволяет во время еды не травмировать слабую десну у шейки зуба и предохраняет ее от воспалительной рецессии, когда край десны потихоньку опускается, оголяя шейку зуба.

Так вот, если не делать временные коронки, то во время жевания пищевой комок по ровной, отвесной стенке обработанного зуба направляется как раз на самое нежное место - зубодесневую борозду и травмирует ее изо всех сил. Это приводит к тому, что десна воспаляется, кровоточит и постепенно оседает, оголяя корень зуба и делая эстетику коронок неприемлемой.

Таким образом, временные коронки очень важны для предохранения десневого края от травмирования пищей.

Есть и другие факторы, которые говорят о пользе временных коронок и недопустимости работы без них, но и приведенных выше более чем достаточно, чтобы понять, что временные коронки это не прихоть врача и не голая эстетика обработанных под коронки зубов.

Это настоятельная необходимость и неотъемлемая часть грамотного протезирования зубов!!!

Временные протезы при имплантации

После установки любых имплантатов нужно дать им время на то, чтобы имплантат остеоинтегрировался (сросся с костью). Как правило, у среднестатистического здорового человека это занимает 2-3 месяца на нижней челюсти и около 4 месяцев на верхней.

Что же делать все эти месяцы, ходить без зубов? Конечно, не хочется. Да и не нужно! Всегда есть различные варианты временного протезирования, чтобы можно было дожить до постоянного.

У имплантолога есть специальный динамометрический ключ, с помощью которого он закручивает имплантат в кость. Чаще всего, если имплантат был установлен с хорошим усилием (35 Н/см), то имплантат можно нагружать сразу после установки. Немедленно изготавливаются оттиски, по которым делается временный протез, который устанавливается не позже, чем на 4-5 день. Есть варианты, когда времянки можно изготовить заранее и установить немедленно после установки имплантата в тот же день.

Для чего нужны эти времянки?

Во-первых, это эстетика, особенно в переднем отделе. Во-вторых, это функция, чтобы пациент мог нормально питаться несколько месяцев. В-третьих, временные коронки, установленные сразу после имплантации, позволяют сформировать идеальную форму десны, которая поможет потом красиво и грамотно изготовить постоянные коронки.

Ну и помимо всего этого времянки защищают собой место установки имплантата, а также нагружают кость, чтобы она нормально работала и не атрофировалась. Ведь, как известно, работающий орган укрепляется, а неработающий - отмирает.

Поэтому установка временных коронок по протоколу немедленной нагрузки это идеальный вариант, но он, к сожалению, не всегда осуществим.

Если немедленная нагрузка не осуществима

Если хирург не разрешает нагружать имплантат немедленно и просит дать время прирасти имплантату и прижиться подсаженной кости, то приходится изобретать разные способы, чтобы не оставить человека на несколько месяцев без зубов и в то же время ни в коем случае не испортить работу хирурга.

К сожалению, съемные протезы в таком случае это самый плохой вариант. Дело в том, что они опираются на слизистую оболочку, а следовательно, давят через нее на свежую рану и могут не только напрочь продавить всю ту ткань, что доктор попытался нарастить, но еще и расшатать свежеустановленный имплантат.

Поэтому съемные протезы в случаях с имплантацией мы стараемся исключить, если это хоть сколько-нибудь возможно.

Если у пациента есть несколько опорных зубов, то можно сделать накладную каппу, которая внешне будет выглядеть вполне прилично, будет опираться на эти зубы, а в области имплантации висеть над десной, не касаясь ее.

Если вокруг имплантата есть свои зубы, которые потом планируется закрывать коронками, то можно сделать временный мост.

В общем, вариантов довольно много и все они выбираются исключительно индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации.