Версия сайта для слабовидящих

Кто платит, если под новой коронкой разболелся зуб?

Иногда бывает так, что под только что сделанным протезом вдруг разболелся зуб. Ну и, конечно же, самый главный вопрос - можно ли спасти эту коронку (или мост) или все придется переделывать с нуля?

Если заболел живой зуб, то есть шанс сделать в коронке отверстие, депульпировать (удалить нерв) через него зуб, а потом заделать коронку пломбой. Не всегда это удается сделать качественно, т.к. для адекватного пломбирования каналов зубов необходим хороший удобный доступ, а через маленькую дырочку в коронке это не всегда реально сделать. Но бывают случаи, когда отверстия вполне достаточно.

Если заболел мертвый зуб, то дело осложняется. Даже пломбировка живого канала через отверстие в коронке затруднена, а уж ПЕРЕпломбировка ранее леченого и вовсе нетривиальная задача. 

В любом варианте, в каждом отдельном случае решение принимает врач в зависимости от ситуации, конкретного зуба, состояния этого зуба, количества, формы и длины корней, вида предыдущей пломбировки и много чего другого.

Что делать, чтобы такое происходило реже?

Если зуб живой, то после обработки нужно дать ему некоторое время, чтобы он проявил себя. Если зуб не выдержал обработки (такое бывает крайне редко, но все же), то он может разболеться в первые несколько дней.

Если зуб мертвый, то перед протезированием нужно внимательно обследовать его на компьютерной томограмме, убедившись, что на верхушках корней нет воспаления, каналы качественно запломбированы и т.д.

Все это не даст стопроцентной гарантии (как и любое другое лечение человека, независимо от органа), но сведет вероятность осложнений к минимуму.

Ну и, конечно, немаловажный вопрос - “за чей счет банкет”?

Все зависит от срока, который прошел от момента установки протеза. Если гарантийный срок еще не прошел, то переделка практически всегда за счет клиники. Иногда живой зуб выдает проблему не сразу, а через несколько месяцев. Чаще всего такие “травматические пульпиты” развиваются в первые полгода после обработки зуба. Поэтому в подавляющем большинстве случаев пациент успевает с гарантией, даже если гарантия всего один год.

Если гарантийный срок прошел, то клиника вправе отказаться от бесплатной переделки. Бывают ситуации, когда врач добровольно идет на переделку и за пределами гарантийных сроков. Бывает, что врач заключает соглашение с пациентом и пациент оплачивает только фактические расходы на материалы и лабораторию, а свою работу врач выполняет бесплатно.

Резать или сбивать? Как избавляются от старых коронок?

Многие люди очень боятся снимать старые коронки, т.к. уверены, что для этого им придется претерпеть какие-то жуткие мучения. Откуда же берутся эти страхи и что происходит сегодня на самом деле.

Во времена СССР, когда еще не было ни скоростных турбин, ни качественных боров, а был только прямой низкоскоростной наконечник и в лучшем случае колесовидный бор (а иногда карборундовый диск), снимать коронки и мосты часто приходилось методом сбивания их с зуба.

Был такой инструмент (впрочем он и сейчас есть) - “Коронкосниматель Коппа”. В простонародье просто Копп. Внутри рукоятки была пружина, пружину взводили, коронкосниматель специальным крючком заводили за край коронки или пролет моста, и спускали курок. Под действием пружины происходил довольно сильный удар (часто приходилось бить несколько раз подряд), который крошил цемент внутри коронки и коронка снималась с зуба.

Даже читать это жутковато, а ощущать и подавно неприятно. Бывали случаи, когда не коронка падала, а зуб ломался вместе с коронкой, что приводило к удалению такого зуба.

В общем, метод этот довольно устаревший и в наше время применяется крайне редко и в крайне ограниченном числе вариантов.

Как же снимают коронки сегодня? При наличии скоростного турбинного наконечника разрезать коронку уже давно не проблема. Коронка аккуратно режется вдоль, потом другим специальным инструментом края коронки разводятся в стороны и она сама падает с зуба.

При наличии опыта, твердой руки и хороших глаз (особенно со специальной оптикой), коронка разрезается так, что зубу под ней не наносится вообще никакого вреда. Иногда получается разрезать так, что даже цемент под коронкой оказывается нетронутым, не то что зуб.

Таким образом, необходимость в ударных инструментах, типа коронкоснимателя Коппа, практически отпала.

Таким образом, снимать коронки и мосты сегодня вообще не страшно, не больно и не опасно. Их просто аккуратно разрезают и все!