Версия сайта для слабовидящих

Лечите каналы зубы, вместо флюса

Пациенты иногда видят у себя во рту небольшие белые нарывчики, на которые если нажать, то из них выделяется белая жидкость. Многие считают, что это «воспаление десны», и лечат его кто чем. Примочками, полосканиями, прикладывают чеснок и т.д. и т.п.

А на самом деле это никакая не болезнь десен, а банальный свищевой ход, имеющий начало, как правило, в одном из корней зуба, где имеется инфекция. И поэтому лечить десну в таких случаях бесполезно, а иногда и вредно.

Если в канале зуба размножаются микробы и там образуется гной, то он должен куда-то выходить. Сначала вокруг верхушки такого корня образуется гранулема, потом она растет, может превратиться в кисту, содержимое ее воспаляется, и гной начинает искать выход. Если выхода нет, то внутри создается большое давление, вызывающее сильную боль.

Но если гной прорвется сквозь десну, то боль сразу проходит, и человек думает, что все закончилось, а на самом деле ничего не закончилось, просто все эти бактерии постоянно попадают в полость рта, что вовсе не полезно для здоровья.

Временами воспаление проходит, свищ зарастает, но все это до очередного обострения, и тогда все снова повторяется.

Поэтому, если вы обнаружили у себя во рту такой свищ, то единственный вариант действий - поход к стоматологу, который сделает рентгеновские снимки, обнаружит источник этого свища и проведет мероприятия по устранению причины, а не симптомов.

Чаще всего лечение заключается в перепломбировке каналов. Их раскрывают, тщательно промывают, удаляют всю инфекцию, кладут лекарственные средства, проверяют на герметизацию, и если все хорошо, то через некоторое время пломбируют канал заново.

В редких случаях, когда каналы закрыты насмерть анкерными штифтами или внутрикорневыми вкладками, перелечить такой канал невозможно.

Тогда, в качестве меры отчаяния, можно попробовать операцию резекции верхушки корня с ретроградной (со стороны резекции) пломбировкой канала.

А если и это не поможет, тогда зуб придется удалять.

Но в подавляющем большинстве случаев, если ситуация не совсем запущенная, то есть шансы просто перелечить каналы и спасти зуб. Поэтому, если вы нашли у себя такой свищ, то немедленно обращайтесь к стоматологу, дабы не довести зуб до удаления.