Версия сайта для слабовидящих

Аллергия на стоматологические материалы

К большому сожалению, количество аллергических реакций во всем мире неуклонно растет вместе с благосостоянием человечества. Давно уже замечено, что чем богаче страна, тем больше в ней аллергиков, а в нищих странах третьего мира подобные заболевания встречаются крайне редко.

Учитывая тот факт, что каждый второй в России упорно декларирует желание похудеть, у нас люди тоже не особо голодают, скорее переедают. Ну, и, соответственно, аллергических реакций тоже хватает.

В стоматологии каждый второй материал потенциально весьма аллергичен, поэтому хорошо бы относиться к этому вопросу посерьезнее.

В терапевтической стоматологии все проще. Ну, поставили пломбу, появились симптомы, так просто убрали пломбу и поставили другую. Быстро, дешево, эффективно.

В ортопедии все гораздо сложнее. Переделывать все коронки во рту, если вдруг на них возникла аллергическая реакция, весьма накладно. А если установлены культевые вкладки, то их вообще из зуба в большинстве случаев вынуть почти нереально. И что делать? Удалять все зубы с вкладками? Конечно, не хочется.

Кстати, все разговоры о том, что вкладка расположена внутри зуба и если ее закрыть коронкой, то аллергии не будет, абсолютно несостоятельны! Ионы металлов легко проходят сквозь ткани зубов и с током жидкостей распространяются по всему организму, как бы герметично не была установлена коронка.

Потому при установке вкладок и коронок нужно весьма серьезно подходить к вопросу. Если у вас есть хоть какие-то подозрения на аллергию к любым металлам, то лучше предварительно сделать аллергологические пробы. Однако спросить у врача, из чего будет сделана коронка, еще только половина дела!

Суть в том, что врачи, как правило, говорят: «Коронки из никель-хромового или кобальтохромового сплава». А вот мало кто знает, что вариантов этих сплавов несколько десятков. На каждом заводе в каждой стране может быть свой химический состав и свои добавки.

Причем далеко не факт, что у пациента будет аллергия именно на никель, хром или кобальт. В составы сплавов входят многие другие металлы, а точного содержания и формулы часто не знают даже сами врачи с техниками.

Поэтому самым грамотным вариантом будет попросить у врача кусочек материала и именно с ним идти на пробы, ибо стандартный образец в лаборатории может так же отличаться от того, из которого будут делать коронки.

Многие думают, что золотоплатиновый сплав будет единственным решением проблемы аллергии, т.к. к золоту аллергии не бывает. Бывает!

Да и по цене коронки из золотых сплавов сегодня проигрывают тому же диоксиду циркония, аллергии на который пока в науке не описаны. Плюс диоксид циркония можно совмещать с любыми другими коронками, а вот кобальт-хром с никель-хромом и золотоплатиновым сплавом совмещать крайне нежелательно! Возможны неприятные реакции.

Так же, как и диоксид циркония, совместим с любыми другими материалами и титан. Правда, коронки из него не делают (вернее, делают, но крайне-крайне редко), зато повсеместно ставят имплантаты, причем титан в них чистейший (99,9999%), без каких-либо добавок.

В общем, современная стоматология в плане гипоаллергенности и предсказуемости результата ушла далеко вперед, и это радует!