Версия сайта для слабовидящих

Нужны ли ночные капы после протезирования

Большое количество людей сегодня протезируется на имплантатах. И много уже таких пациентов, у которых зубов нет вообще, а протезы на обеих челюстях у них имеют опору в виде имплантатов.

Какие особенности есть у таких протезов?

Свой зуб с костью соединен не напрямую, а посредством околозубных тканей, называемых пародонт. Таким образом, зубы в кости как бы подвешены на зубодесневой связке. Они немного пружинят при жевании, а через пародонт человек чувствует силу нагрузки на зуб и корректирует ее, если нагрузка слишком большая. Зубу просто становится больно, и мышцы тут же прекращают давление.

С имплантатами все не так. Во-первых, они с костью срастаются насмерть и у них нет никакой пружинистости. Любая нагрузка через имплантат передается прямо в кость без посредников в виде связок. А во-вторых, в имплантатах нет нервов, а поэтому человек гораздо хуже контролирует жевательный процесс.

Получается, что пиковые нагрузки на коронки возрастают и риск откола кусочков керамики от мостов и коронок тоже.

Думаю, что для многих уже давно не секрет, что некоторые люди во сне сильно сжимают челюсти. Это явление называется бруксизм. Раньше когда ребенок во сне скрипел зубами, бабушки рассказывали, что у ребенка глисты. На самом деле, это все действительно всего лишь бабушкины сказки.

У бруксизма есть несколько причин, и глисты в этом ряду не занимают вообще никакого места. О причинах бруксизма можно писать целые книги, поэтому заниматься этим в данной статье мы не будем. Просто нужно понимать, что если жесткая конструкция на имплантатах во сне подвергается сильному сжатию челюстей, то возникает риск перелома протезов.

Вот по всем вышеперечисленным причинам, если у пациента есть встречные мосты на имплантатах, то ночное ношение защитной мягкой капы для большинства из них очень полезно.

Капа делается очень быстро и стоит копейки. Вложив в свой рот приличную сумму (а встречные мосты на имплантатах всегда стоят недешево), заплатить дополнительно очень небольшие деньги для того, чтобы защитить свои новые зубы, есть смысл со всех сторон.

Многим капа нужна не только для защиты протеза, но и для расслабления жевательных мышц. Но это уже чисто ортодонтический вопрос и тоже совсем другая история.