Версия сайта для слабовидящих

Ополаскиватели полости рта. Большая польза или очередной миф?

Во всем мире ополаскиватели очень широко распространены. Большая часть “цивилизованного мира” уже лет сто не представляет как можно выйти из дома, не почистив зубы, а потом не прополоскав рот специальными ополаскивателями. Основной упор в любой рекламе и статье об ополаскивателях, естественно, делается на необходимости ежедневного применения этого средства, а по возможности, минимум 2-3 раза в день. Иначе не поможет! Придется уточнить некоторые детали, которые, как обычно, остаются за кадром в красивых рекламных проспектах.

Основные разновидности ополаскивателей:

Теперь пройдемся по пунктам:

  • По поводу профилактики кариеса. Количество фтористых соединений, которое находится в этих ополаскивателях (до 250 ppm), за 30 секунд полоскания никак не способно существенно изменить ситуацию. Концентрация более 250 ppm уже вредна для организма, а и если бы не была вредна, все равно сложно себе представить, что за короткий промежуток фтористые соединения быстро “запечатают” прорехи в зубной эмали. Если бы это было в принципе возможно, то “наложением фтора” давно бы лечили кариес, но таких технологий пока не придумали, поэтому простая чистка зубов и регулярные осмотры стоматолога куда лучше решат проблему, чем полоскания. Во время чистки зубов фтористые соединения куда в большем количестве лежат прямо на эмали зубов в течение нескольких минут, пока мы работаем щеткой. Но что-то это слабо спасает от кариеса и человечество продолжает ходить к стоматологу с завидной регулярностью.
  • Лечебные ополаскиватели содержат большое количество антисептиков, таких, как триклозан, бензидамин, метилсалицилат или обычный хлоргексидин. Ученые уже устали говорить о том, что бездумное и регулярное использование их нарушает микрофлору, убивая не только вредные, но и полезные микробы. Поэтому рекламный лозунг некоторых ополаскивателей: “убивает 99,9 процентов известных микробов”, давно пора сделать признаком запрета данного средства, а не ежедневного его применения. Причем это относится, не только к ополаскивателям, но и к антибактериальному мылу, и к прочим антибактериальным “гениальным” маркетинговым ходам. Поэтому использовать такие ополаскиватели без наличия воспаления в полости рта и конкретной рекомендации вашего лечащего врача нельзя в принципе! И даже если стоматолог прописал вам такие ополаскиватели, то пользоваться ими можно неделю-две, никак не больше! Иначе получите такие проблемы в полости рта, что потом еще и их долго лечить будете. Поэтому забудьте про этот вид ополаскивателей до тех пор, пока вам их не пропишет стоматолог-пародонтолог или специалист по слизистым полости рта.
  • Некоторые говорят, что ополаскиватели помогают им от чувствительности зубов. У этой группы ополаскивателей речь об использовании фтористых соединений (как заботливо подсказывает производитель: в комплексе с зубной пастой той же фирмы). На самом деле ни зубная паста, ни ополаскиватель не поможет вылечить оголившуюся шейку зуба, запечатать клиновидный дефект или кариес, которые дают повышенную чувствительность зубов. Это делают стоматологи.

Еще многие ополаскиватели содержат в своем составе банальный спирт, поэтому их нельзя давать детям и использовать людям, управляющим автомашиной.

Сами производители пишут, что запрещено использование ополаскивателей при лечении алкоголизма. Ну и беременным заодно тоже, что настораживает. А пресловутые английские ученые еще и раскопали связь использования ополаскивателей с ожирением и сахарным диабетом, чем и вовсе портят настроение.

В целом ополаскиватели могут придать свежесть полости рта (хотя зубная паста делает это не хуже), могут помочь в лечении некоторых воспалительных процессов десен (если использовать не дольше одной-двух недель строго по рекомендации врача) и если человеку просто нравится вкус спирта и разных отдушек во рту. Но не нужно говорить о том, что это необходимый ежедневный ритуал в количестве нескольких раз в день. Это миф!