Версия сайта для слабовидящих

Безметалловая керамика в протезировании зубов

Металлокерамика (для краткости МК) и коронки на основе диоксида циркония (ДЦ) по методу изготовления очень похожи: каркас из металла или диоксида циркония покрывается керамической массой для эстетики. Если придираться, то химически диоксид циркония тоже керамика, хоть и содержит в своем составе атомы металла циркония, но в данном случае суть в том, что и МК, и ДЦ это каркасная керамика, а безметалловая керамика не имеет каркаса.

Что еще общего у МК и ДЦ? Обработка зубов у обоих вариантов практически одинаковая, слепки снимают теми же самыми материалами и сажают на одни и те же цементы.

Безметалловая керамика (БК) стоит особняком, т.к. у нее совсем другие показания, возможности, обработка, фиксация, прочность и долговечность.

У безметалловой керамики нет никаких колпачков из разных сплавов металлов или ДЦ (потому и называется она безметалловой). Следовательно, под БК можно обрабатывать зуб гораздо меньше, чем под каркасные коронки, т.к. не требуется дополнительного места под колпачки и опаковые (совершенно непрозрачные) слои, маскирующие колпачок. Вообще каркасная керамика это тот еще слоеный пирожок.

Современные виниры (это частный случай БК) могут быть толщиной в 0,3 мм и при этом прекрасно исполнять все свои функции. У каркасных коронок только на каркас уже нужно минимум 0,3 мм (коронки из ДЦ) или больше (у МК).

Отсутствие каркасов придает безметалловой керамике великолепные эстетические свойства. В ней преломление света очень похоже на свой родной живой зуб. Металлические же каркасы напрочь убивают любое преломление света (свет просто физически не может пройти сквозь металл), и потому МК чаще всего дают сероватое свечение как коронки, так и десны вокруг нее.

ДЦ в этом плане куда лучше, и сейчас все больше встречается полупрозрачных видов, но давать такую же эстетику, как БК они все равно пока не могут.

Металлы и диоксид циркония не могут никаким образом приклеиться к зубу. Это абсолютно разные с зубом субстанции, и не существует никаких бондинговых (клеевых) систем для МК и ДЦ. Поэтому такие коронки держатся исключительно на механической ретенции.

По той же причине невозможно сделать винир не только из МК, но даже из белого и красивого диоксида циркония или еще более красивого оксида алюминия. И потому же сделать вкладку на живой зуб по типу инлей-онлей тоже можно только из безметалловой керамики и невозможно из МК или ДЦ. Они просто-напросто не приклеиваются, да и каркас в этом случае абсолютно лишний.

Теперь мы видим, что безметалловая керамика практически по всем параметрам даст сто очков вперед любой МК или даже ДЦ. Она позволяет обрабатывать зубы гораздо меньше, чем под коронку. Она обладает куда более высокой эстетикой, чем МК и ДЦ. Она может приклеиваться к эмали зубов, и под нее не нужно обрабатывать зубы специальным образом, достаточно просто чуть зачистить поверхность эмали и прямо к ней клеить керамику.

Почему же тогда безметалл давно уже не вытеснил все другие виды коронок? Мало того, в процентном соотношении БК сейчас изготавливается до смешного мало. Но можно определенно сказать, что не более 5% от общего числа протезируемых зубов, а может даже и гораздо меньше.

А причина этого одна. Безметалловая керамика довольно хрупкая, и делать из нее коронки на жевательные зубы мало кто решается. Для этого необходимо, чтобы у пациента был идеальный прикус и доктор с золотыми руками, а у доктора техник с руками неменьшей пробы.

Приходит, к примеру, пациент к доктору поставить одну красивую коронку на развалившийся шестой зуб, а доктор ему заявляет, что нужно сначала пройти ортодонтическое лечение полтора года, исправить недостатки прикуса и потом протезировать все зубы сверху и снизу от уха до уха.

Что ответит пациент на такое заманчивое предложение? Пациент в результате уйдет очень недовольный. Сделать коронки из чистого золота в два ряда было бы дешевле.

Поэтому чаще всего безметалл идет на виниры и коронки передних зубов, где очень важна высокая эстетика, а нагрузка не такая большая, как на жевательных зубах. Плюс есть еще некоторые особенности приклеивания таких виниров и коронок на эмаль зубов. Эти особенности тоже ограничивают применение безметалловых конструкций.

Вот потому настоящая качественная безметалловая керамика существует в протезировании совершенно отдельно, по отдельной цене и применяется не так часто, как хотелось бы.