Версия сайта для слабовидящих

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Многие уже знакомы с таким термином, как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Те, для кого эти слова пока что пустой звук, радостно перекреститесь, но прочесть статью все равно стоит, так как никто не гарантирует, что у вас всего этого не будет в обозримом будущем.

На самом деле, про дисфункцию ВНЧС можно писать многотомные книги. И при всем этом огромном массиве информации явление это до сих пор толком не изучено и методы лечения весьма расплывчаты. У кого-то сустав хрустит и щелкает всю жизнь, и это его не особенно беспокоит, а у кого-то полечили или отпротезировали один зуб и сустав отказался работать совсем.

Часто возникают ситуации, когда человек провел полностью лечение и протезирование, а после этого возникли проблемы с суставом. И что, переделывать работу с нуля? Как избежать таких ситуаций?

Сегодня золотым стандартом перед протезированием зубов (особенно при обширных дефектах и планируемых изменениях прикуса) является проведение диагностики прикуса. Дело в том, что пациент до обращения в клинику может даже не подозревать об имеющихся у него проблемах с суставом. Ну, щелкает иногда, ну, похрустывает при разгрызании твердой пищи или широком открывании рта. Многие на такие мелочи даже внимания не обращают. Не болит, и ладно!

А на самом деле подобные симптомы нельзя игнорировать, т.к. они показывают, что с суставом что-то не так. Причем даже самый опытный ортодонт не всегда может четко выявить причину подобных симптомов и, самое главное, устранить ее.

Височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный сустав во всем организме. Обычно суставы имеют какую-то одну специализацию: одни сделаны, чтобы вращаться, другие сгибаются-разгибаются, а ВНЧС работает сразу во всех направлениях и плоскостях. О сложности этого сустава говорит тот факт, что до сих пор не создан ни один артикулятор, который смог бы повторить абсолютно все движения живого сустава.

Поэтому если у пациента возникла проблема и она не была решена на ранней стадии, то дальше могут пойти такие изменения, которые будут необратимыми. Как часто повторяют стоматологи, болезнь ВНЧС — дорога в один конец. Мы можем приостановить процесс, перевести его в ремиссию, но не можем вернуть суставу былое здоровье.

Поэтому врачи перед любым протезированием должны обязательно не только внимательно осмотреть пациента, но и с пристрастием его допросить на предмет симптоматики проблем в данной области. Прошли те времена, когда врача интересовал только какой-то конкретный больной зуб. Хороший стоматолог сегодня лечит не зуб, а человека в целом.

И если врач предлагает пройти диагностику, то это не значит, что он хочет развести человека на дополнительные услуги. Это значит, что он работает по современному протоколу, где даже у нас в стране диагностика сустава уже является обязательной при протезировании.

В случае, если ортодонт найдет проблему, он может вовремя начать лечение, исправить прикус, дать ортопеду указания, в каком положении необходимо протезироваться. Часто изготавливают специальные каппы или временные протезы, с которыми пациент ходит несколько месяцев, чтобы можно было понять, удобное для него это положение челюсти или нет.

Если что-то не так, то скорректировать временные пластмассовые протезы очень легко и дешево. А вот если сделана большая постоянная работа на обе челюсти (в которую вложены немалые деньги) и она зафиксирована на цемент, то все, что можно сделать, это срезать коронки, выбросить их в мусорное ведро и начать все заново.

Только после того, как все вопросы с прикусом будут решены и пациент скажет, что его все устраивает, временные протезы легко и просто переводятся в постоянные с четко заданным положением челюстей относительно друг друга.

Это как страховка от аварий, которые бывают редко, но если уж это случилось, то без страховки будет весьма тяжко. Так и тут. От диагностики можно и отказаться. Но если после дорогостоящего лечения и протезирования возникнут проблемы с суставом, то переделка будет за счет того, кто отказался.