Версия сайта для слабовидящих

Почему у одних пациентов после имплантации нет даже отека, а у других — гематома на половину лица?

Пациенты часто задают вопрос: «Как я буду выглядеть после операции? Я смогу после имплантации ходить на работу, у меня не будет синяков и отеков?»

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, потому что слишком много факторов, которые могут повлиять на процесс, и просчитать их заранее практически невозможно.

Для начала нужно понимать, что такое гематома и отек. Гематома (в простонародье синяк) это скопление крови в каком-то участке тела после повреждения (разрыва) сосудов. А отек это скопление жидкости в организме. Отеков бывает много разных, равно как и причин этих отеков, но мы рассматриваем сегодня отеки после хирургического вмешательства.

Что бы мы ни делали (удаляли зубы, ставили имплантаты, производили костную пластику или синуслифтинг), мы повреждаем сосуды и ткани. В результате скопившаяся в тканях кровь образовывает гематомы, а жидкость, вышедшая в ткани из-за повреждения, — отеки.

Многое зависит от особенностей конкретного человека. У кого-то сосуды крепкие и здоровые, а кого-то чуть тронь — у него уже синяк. У кого-то кровь сворачивается очень хорошо, а у кого-то плохо. У кого-то все в пределах средней статистики, а у кого-то сосуды идут совсем не там и не так, как учат учебники анатомии. У кого-то даже после сильных ударов нет отеков, а у кого-то отеки по всему телу перманентно в результате сопутствующих проблем со здоровьем.

Очень многое зависит и от конкретной клинической ситуации, врача и вида анестезии. К примеру, при большом вмешательстве лучше подходит общая анестезия не только потому, что пациенту и врачу так комфортнее, а еще и потому, что чем меньше времени раскрыта операционная рана, тем меньше потом будет отек, короче говоря болевой синдром и легче заживление. Плюс анестезиологи в конце операции вводят препараты для уменьшения боли и отеков.

Так вот, к чему это всё? К тому, что наверняка что-то предсказать невозможно. У кого-то ставят десять имплантатов и никаких гематом с отеками, а у кого-то после удаления одного зуба может вырасти синяк на половину лица. И будь доктор хоть с золотыми руками, обещать и гарантировать что-то в этом вопросе он не может.

Успокаивает в этом деле только одно. Какой бы ни была гематома, поменяв все цвета радуги, она полностью проходит обычно максимум за неделю-две. Самый большой отек вместе с болевым синдромом бывает на третий день, а дальше все идет резко по нисходящей.

И чтобы завершить эту статью на мажорной ноте, скажем, что пациентов, у которых вообще нет никаких отеков, гематом и серьезного болевого синдрома, в разы больше, чем их менее удачливых сотоварищей. В подавляющем большинстве случаев после имплантации все проходит даже легче, чем после обычного удаления зуба.