Версия сайта для слабовидящих

После удаления зуба из десны выходят какие-то кусочки

Большинство из нас хоть раз в жизни удаляли зубы. А многие и не раз. Иногда пациенты жалуются, что после удаления из десны еще долго выходят мелкие осколки непонятно чего, то ли зуба, то ли кости. Говорит ли это о плохом качестве удаления или нет?

Вопрос непростой, ситуации бывают самые разные, поэтому попробуем объяснить подробно каждую.

Вариант первый: из лунки выходят осколки удаленного зуба

Если из лунки вылезают действительно остатки зуба, то это не хорошо, конечно. Зуб должен быть удален полностью, и никаких его остатков в лунке быть не должно. В крайне редких случаях, когда речь идет о том, что продолжение удаления будет гораздо опаснее и травматичнее для пациента, чем прекращение операции, бывает, что могут что-то оставить на потом.

Какое бы сложное удаление ни было, врач должен удалить зуб полностью. Бывало, что очень сложный зуб удаляли более двух часов, но в результате все равно удалили целиком.

Вариант два: из лунки торчит кусок кости

Но часто бывает, что из лунки со временем начинает торчать что-то острое, непонятно что. Чаще всего это так называемый экзостоз - край лунки корня или костный выступ между корнями.

Когда зуб удален, а десна после этого оседает, острые края кости могут вылезти наружу. Чаще всего хирурги стараются сгладить всё острое, но кость настолько ценный ресурс, что удалять ее фрагменты без крайней необходимости не принято. Стараются сохранить любой фрагмент кости, чтобы дать возможность лунке лучше зарасти и не дать большую усадку после удаления зуба.

А если экзостоз все же вылез и мешает пациенту, то его вполне можно загладить и позже. Это обычная рутинная процедура.

Вариант три: не зуб и не кость, а костный материал

Если это не зуб и не кость, тогда что? Современные хирурги часто после удаления подкладывают в лунку специальный костный материал для того, чтобы вместо дырки от зуба поскорее образовалась нормальная здоровая кость, куда можно будет впоследствии установить имплантат. Это могут быть так называемые костные чипсы, порошок и т.д.

Крупинки этой искусственной кости иногда тоже могут потихоньку выходить из лунки через шов, а пациент думает, что это выходят кусочки зуба.

Так что далеко не всегда то, что пациент принимает за осколки зуба, этим зубом действительно является, и это никак не говорит о плохой квалификации хирурга.

В любом случае лучше до удаления зубы не доводить!