Версия сайта для слабовидящих

Петербуржцы против москвичей, чьи зубы лучше?

На самом деле тот факт, что у людей разных регионов зубы отличаются, уже давно не секрет. Вот только вопрос не в сырости, а во многих других составляющих.

На зубы, как впрочем и на любой другой орган, влияет практически все. Состав воды, воздуха, питание, количество солнечных дней в году и т.д. и т.п.

Вода может содержать слишком много фтора, это плохо для зубов. Слишком мало фтора тоже плохо.

Солнце позволяет вырабатываться витаминам в организме, которые, в свою очередь, влияют через обмен веществ на состав тканей зуба. Поэтому жители солнечного Дагестана будут отличаться по качеству зубов от жителей Курильских островов, где больше всего дождей в России.

Питание может сильно отличаться в разных областях. В одних регионах много фруктов и овощей, в других мало. В одних много мясомолочной продукции, в других одна рыба. В одних продуктах много кальция и витаминов, в других их вовсе нет. Поэтому если проводить параллели между жителями Кубани или Крайнего севера, то отличия будут ощутимыми.

Естественно, что все это сильно влияет на эмаль и дентин зуба. А уже от состава зубов зависит насколько они будут крепкими.

Крепость тканей зубов тоже не единственный критерий здоровья полости рта. Отсутствие витамина С влияет на пародонт (околозубные ткани), вызывая пародонтиты и прочие заболевания.

Про всякие стрессы, которые тоже могут повлиять на что угодно в организме, даже говорить не стоит.

Ну и наследственность тоже никто не отменял, но речь сейчас не о ней.

Теперь можем сравнить зубы петербуржцев и москвичей.

Солнечных дней в году в Санкт-Петербурге в среднем 60. Это, мягко скажем, не лучший показатель для здоровья. Но москвичи могут не сильно радоваться. Оказывается, несмотря на традиционное восприятие Питера, как туманного города, в Москве в среднем ровно те же 60 полностью солнечных дней в году!

Что касается осадков, то вы удивитесь, но в Питере их даже меньше - в среднем 660 мм в год, а в Москве аж 708 мм. Вот вам и стереотипы! Так что по этому показателю москвичи не выигрывают.

Вода в Петербурге раньше была не самого лучшего состава, плюс очень мягкая и не богата фтором. Однако еще в годы советской власти научились воду очищать и фторировать. Сейчас же в Петербурге вода более, чем качественная.

Впервые в России перестали использовать ядовитый хлор для обеззараживания воды именно в Санкт-Петербурге. Мало того, в Петербурге впервые в мире стали обрабатывать всю воду ультрафиолетом для борьбы с вирусами, после чего заболеваемость гепатитом А снизилась в городе в 20 раз. Поэтому и тут москвичи не вырвались вперед.

Питание и рацион в обеих столицах один и тот же. Продукты в магазинах ничем не отличаются. Ни там, ни здесь население не кормится плодами трудов своих и не имеет избыточного количества витаминов от многочисленных фруктов-овощей со своих личных огородов.

Да, дачи есть почти у всех, но они уже давно не являются источником пропитания для населения. Даже картошку на весь год, как раньше, уже давно никто не выращивает.

Стрессов в Москве, наверное, чуть больше, чем в Питере, впрочем, даже если это и так, то вряд ли этот факт дает питерцам большое преимущество.

Так что, приходим к выводу, что сырость тут не при чем, и никакого преимущества по здоровью зубов нет ни у одной из столиц.