Идти ли к стоматологу во время коронавируса?

Во всем мире бушует пандемия. Сводки новостей пестрят информацией о новых заболевших коронавирусом. Но первую очередь, не стоит паниковать. Давайте разберемся, что же делать с лечением зубов в этот непростой период.

Следует помнить, что стоматологический кабинет посещают ежедневно десятки людей. Каждый может принести с собой букет различных инфекционных заболеваний. И безопасность каждого пациента зависит в первую очередь от того, как будет осуществляться уборка кабинета и дезинфекция инструментов.

Гораздо опаснее коронавируса такие инфекции, как гепатит, ВИЧ, сифилис и ряд других. Они передаются через кровь. Но заразиться ими у стоматолога практически невозможно, так как все инструменты и поверхности тщательно обрабатываются, все капли крови уничтожаются.

Когда вы пришли на прием к врачу, обратите внимание на медицинский персонал: всё они должны быть в медицинской маске, шапочке. Также вы можете уточнить у врача, какие усиленные меры принимаются во время пандемии коронавируса в клинике на данный момент.

Перед началом лечения стоматолог должен помыть руки и обработать их антисептическим раствором, надеть перчатки, только потом приступать к осмотру полости рта. Так же как и всегда, независимо от того, есть в мире коронавирус или нет, для каждого пациента должны использоваться стерильные инструменты, запечатанные в специальный крафт-пакет, который вскрывается при пациенте. Во время сверления зуба, врач должен находиться в защитных очках.

Что делать, если зуб заболел?

Первое, что нужно сделать, это сразу же обратиться к стоматологу.

Если возникла зубная боль, сама по себе пройти она не может! Даже если есть периоды, когда боль не беспокоит, она всё равно вернётся с новой силой! Не стоит ждать и откладывать визит к врачу! Не следует заниматься самолечением: ни одно народное средство не вылечит зуб, а наоборот, может сильно навредить!

Опасаться коронавируса не нужно. Сильный болевой синдром говорит о воспалении нерва, а значит, лечение зуба должно проводиться незамедлительно. Как известно, воспаление нерва переходит в воспаление тканей челюстей, затем в отёк мягких тканей лица и заканчивается это уже хирургическими вмешательствами в челюстно-лицевом стационаре.

Чтобы не возникало таких неотложных состояний, нужно планово раз в полгода посещать врача-стоматолога, своевременно лечить кариес и регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта.

Что делать, если запланирована профессиональная гигиена/лечение кариеса/постановка коронок, виниров?

Все плановые визиты к стоматологу не следует откладывать. Если вы чувствуете себя хорошо, и у вас нет кашля, повышенной температуры тела, озноба и других простудных симптомов, то ничего не мешает продолжить лечение зубов. Ведь если доктор назначил эти процедуры, значит, они необходимы.

На что обратить внимание в стоматологии?

  1. Между пациентами должно проходить минимум несколько минут, чтобы ассистент смог убрать все использованные инструменты, протереть установку.
  2. Все врачи и их ассистенты работают в одноразовых перчатках и в перчатках не трогают мобильные телефоны, мышки компьютера, двери, ручки и т.д.
  3. В кабинете должно проводиться кварцевание.
  4. Все инструменты – в крафт-пакетах, которые разрываются при пациенте.

Все эти пункты обязательны в любом случае, независимо от наличия в мире пандемии. Кроме того, администраторы клиники и другой персонал клиники может быть в медицинских масках, а в туалетах помимо обычного мыла, должны стоять бутылочки с антисептическим раствором для обработки рук.

Каждая клиника обязательно принимает меры по снижению распространения коронавируса. Это нужно не только для защиты пациентов, но и для всех сотрудников клиники.

Плохое самочувствие. Стоит ли идти к стоматологу?

Если у вас головная боль, повышенная температура тела, кашель, насморк и другие симптомы, то не следует идти лечить зубы. Нужно остаться дома, вызвать врача и строго следовать его рекомендациям. В таком состоянии любое вмешательство стоматолога нанесет вред организму. Кроме того, вы можете быть распространителем инфекции.

Если вы заметили у себя на губе наличие герпеса, то также лечение зубов противопоказано. Оно придет к распространению герпетической инфекции по губам и всей слизистой полости рта.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью и думать, что всё пройдет само. Любое недомогание говорит о том, что с организмом что-то не так и требуется лечение.

Как обезопасить себя?

Все СМИ, социальные сети активно пропагандируют меры профилактики коронавируса.

Повторим их еще раз:

  1. Регулярно мыть руки с мылом не менее 30 секунд.
  2. Исключить рукопожатия, поцелуи, объятия.
  3. Не посещать общественные места или максимально снизить их посещение.
  4. При первых симптомах нужно остаться дома.

Также важно не выезжать из страны и не контактировать с теми, кто вернулся из других стран менее 14 дней назад: без выраженных симптомов эти люди могут быть носителями вируса, а значит, есть риск заражения коронавирусом.

Не поддавайтесь панике, соблюдайте гигиенические процедуры, будьте внимательны к себе и своим близким! И помните, залог красивой улыбки – здоровые зубы!