Версия сайта для слабовидящих

Кратко о синуслифтинге

Что такое синуслифтинг и почему он так называется?

Те, кто хоть раз озадачивался проблемами имплантации зубов боковых отделов верхней челюсти, наверняка сталкивались с таким понятием, как синуслифтинг.

Для облегчения веса черепа природа придумала такие образования, как полые пазухи, самая большая из которых называется “гайморова пазуха”. Занимает она большую часть тела верхнечелюстной кости и расположена с двух сторон, над боковыми зубами верхней челюсти.

Проблема с гайморовой пазухой может возникнуть и без всякой имплантации. Часто корни зубов вместо того, чтобы прятаться под гайморовой пазухой, вылезают прямо в нее. Тогда, особенно при разных болезнях зубов, может случиться одонтогенный гайморит, который частенько заканчивается удалением причинного зуба.

После удаления любого зуба происходит зарастание лунки, всегда связанное с усадкой уровня кости. Возникает недостаток кости, иногда до такой степени, что протезировать имплантатами в этой зоне никак не получается.

Чаще всего для имплантации нужно хотя бы 10 миллиметров здоровой кости. Есть имплантаты и короче, но 10 мм это было бы совсем хорошо. А если в наличии гораздо меньше?

Вот тогда и встает вопрос о подъеме уровня костной ткани - синуслифтинге (синус - пазуха, лифтинг - поднятие).

Из чего вырастает костная ткань и как она туда помещается?

Как нарастить костную ткань? Есть несколько вариантов.

  • Можно взять собственную кость пациента из других отделов, где ее много, и она там быстро опять восстановится.
  • Можно взять искусственный материал, поместить его туда вместе со сгустком крови, который со временем заменится на собственную костную ткань.

Если и другие варианты, но это сейчас не так важно. Важно, как поместить все эти материалы внутрь?

Делается это двумя способами: открытый и закрытый синуслифтинг.

  • Если необходимо поднять уровень костной ткани незначительно, всего на пару-тройку миллиметров, то можно обойтись закрытым синуслифтингом. Для этого просто в кости делается канал, в который потом встанет имплантат, прямо через него хирург проходит специальным инструментом, приподнимает слизистую гайморовой пазухи, заполняет образовавшееся место костным материалом и тут же сверху вкручивает имплантат. Процедура не очень сложная, делается одномоментно с имплантацией и имеет достаточно легкий послеоперационный период.
  • Когда парой миллиметров не ограничиться, а нужно гораздо больше, то делается открытый синуслифтинг - это когда хирург сбоку делает небольшое окошко в гайморовой пазухе, аккуратно отслаивает слизистую оболочку гайморовой и помещает под нее столько материала, сколько ему нужно. Часто имплантат в этот день не устанавливается, проходит 2-3 месяца и только потом, в уже образовавшуюся свежую костную ткань ставится имплантат. После открытого синуслифтинга гораздо чаще могут быть гематомы и отеки, т.к. операция немного более травматичная, чем закрытый синуслифтинг.

Почему синуслифтинг нужно делать как можно скорее после удаления?

Если еще 10-15 лет назад хирургов, владеющих методикой синуслифтинга, было мало, и это была довольно экзотическая операция, то сегодня такие операции делают каждый день, и они давно стали рутинными.

Сегодня можно добавить костную ткань почти в любую область, где ее не хватает. Главное - не запускать ситуацию. Потому что если человек долго ходит с удаленным зубом, то с каждым годом кость все больше и больше садится, места для имплантата все меньше и меньше.

Бывают ситуации, что кости уже настолько мало, что одной костной пластикой не ограничиться, приходится делать серию операций, наращивая каждый раз понемногу.

Опять же, нужно помнить, что для того, чтобы прирастить костную ткань, ее нужно подсадить к родной костной ткани. А если там уже подсаживать не к чему, то и нарастить никак не получится.

Поэтому не нужно ходить годами, а то и десятилетиями с удаленным зубом без протезирования. Мало того, что с каждым годом вы уменьшаете себе уровень кости, ухудшая условия протезирования, усложняя хирургическую и протезную часть, так вы можете доходить до такой степени, что протезирование без съемных протезов будет и вовсе невозможным.

А съемные протезы на плохой кости тоже плохо удерживаются. Плюс с каждым годом усугубляются дефекты прикуса, если вовремя не провести лечение.

Так что теперь вы знаете, что такое синуслифтинг, как его делают, зачем, и почему не нужно долго ходить без зубов!