Версия сайта для слабовидящих

Имплантаты с памятью формы

Когда-то очень давно, лет пятнадцать тому назад, в России появились такие имплантаты. Вообще, сама мысль и идея были вполне интересными. Существуют материалы, которые под воздействием температуры меняют свою форму. В замороженном виде имплантат представляет из себя просто цилиндр с параллельными стенками. Его достаточно легко вставить в кость, в отверстие, сделанное специальной фрезой, повторяющей форму этого цилиндра.

Ну, а внутри, под воздействием температуры тела имплантат размораживается и раскрывается. Его «лепестки» начинают давить на кость и держатся в ней, как якорь.

Казалось бы, идея замечательная, выпасть такой имплантат никак не может, так как внутри удерживается чисто механически, а не путем приживления к кости. Однако в этих плюсах оказалось столько минусов, что они напрочь перечеркнули всю пользу.

Если имплантат не остеоинтегрировался (не сросся) с костью, то он начинает инкапсулироваться, покрываясь соединительной тканью, которая потихоньку разрастается и убивает кость вокруг себя.

Кроме того, постоянное сильное давление загнутых частей имплантата на кость вызывает ишемию и некроз. Вокруг этих «лепестков» очень быстро начинает формироваться зона разрежения кости, и часто это заканчивается печально.

Еще одна огромная проблема — удаление такого имплантата. Если имплантат цилиндрической формы довольно легко выкрутить, выпилить и вынуть, то имплантат с загнутой на манер якоря верхушкой нельзя удалить, даже если он болтается в этой кости. Приходится либо пилить его на куски и вынимать по частям, либо выпиливать его из кости, теряя драгоценный костный материал.

Удалить в результате можно любой имплантат любой формы, но вот какой ценой, это совсем другой вопрос.

В итоге сейчас тема эта почти затихла. Время от времени продавцам удается заманить в свои сети молодых специалистов и излишне доверчивых пациентов, но в интернете уже столько негативных отзывов об этой системе, что желающих экспериментировать на собственном организме и ставить на кон свою репутацию все меньше и меньше.

Так что имплантаты с памятью формы это не какая-то суперсовременная разработка, а давняя тупиковая ветвь.

Блейды

Еще одной тупиковой ветвью имплантации являются так называемые «блейды», в форме лезвий или пластин. Суть этих имплантатов в том, что они вставлялись в кость не сверху, как винтовые имплантаты, а сбоку.

Для таких имплантатов выпиливалось посадочное место, они туда забивались насмерть, сверху ушивались, сбоку нарастала кость, и имплантаты держались в кости чисто механически. Иногда они интегрировались с костью насмерть, иногда нет.

Если они не срастались, то со временем инкапсулировались, покрывались соединительной тканью и разбалтывались, уничтожая кость вокруг себя. После того, как такие имплантаты удалялись или вываливались сами, на их месте оставалась огромная дыра, куда уже нормальные имплантаты без сложной костной пластики установить было нереально.

Именно поэтому подобные имплантаты были вытеснены из обихода винтовыми, которые прекрасно интегрируются с костной тканью, не вредя ей, и в случае необходимости гораздо легче удаляются.

Но что удивительно, до сих пор еще полно любителей этого вида имплантации. Время от времени можно наблюдать, как в том или ином городе открывается стоматологическая клиника, которая пытается делать рекламу на том, что они устанавливают особый вид имплантатов, не такой, какой ставят все другие клиники.

Естественно, всегда находится определенный контингент пациентов, который любит быть «не как все» и ведется на подобные завлекушки. Заканчивается это довольно печально, но не сразу, а через несколько лет, когда и клиники уже на этом месте не будет, и врач исчез в неизвестном направлении.