Версия сайта для слабовидящих

Удалять зубы или не удалять, вот в чем вопрос

Даже если удалить все зубы и поставить имплантаты, это никак не освобождает пациента от регулярной профессиональной гигиены (у владельцев имплантатов гигиена играет даже бОльшую роль, чем у простых пациентов!) и не менее регулярных контрольных осмотров минимум раз в году!

На самом же деле, ни один хороший врач без веской причины не станет удалять зубы, которые удалять не требуется. И пациенты совсем зря думают, что врача хлебом не корми только дай удалить зуб!

Большинство врачей прекрасно осознает, что каждый зуб пациенту может пригодиться в будущем, и просто так зубами не разбрасываются.

Но бывают ситуации, когда действительно 1-2 зуба вполне еще приличные и могли бы послужить, но их удаляют. Когда такое случается?

Каждый случай уникален и в каждом случае врач решает вопрос исключительно индивидуально. К примеру, у одного пациента осталось на челюсти два зуба и у него вполне хватает финансов, чтобы вокруг них поставить имплантаты в любом количестве, а на эти два зуба коронки, и все будет ровно, красиво, надежно и хорошо.

Но часто бывает, что у пациента лишних денег нет от слова “совсем”. И установить себе 8-10 имплантатов он никак не может. А 4 имплантата может. А на четырех имплантатах уже можно поставить полную челюсть несъемных зубов и будет ему счастье.

Но, пока на челюсти есть хоть один зуб, система “все-на-четырех” установлена быть не может. А следовательно, придется удалить эти два зуба и сделать надолго и всерьез несъемную конструкцию, с которой жить долго и счастливо.

А можно оставить эти два зуба, сделать съемный протез, который к тому же и держаться будет очень плохо, если оба эти зуба с одной стороны, или, что еще хуже, вообще передние. Человек получит падающую съемную челюсть и будет с нею мучаться почти так же долго, но совсем не так счастливо.

И вот тут и встает морально-этическая проблема! Удалить два здоровых зуба и сделать хороший протез или оставить два хороших зуба и сделать плохой протез?

Врач с пациентом решает эту дилемму каждый раз как в первый раз. Врач обязан объяснить пациенту преимущества и недостатки каждого метода, составить рекомендуемый и альтернативный план, а пациент уже волен сам выбрать, что ему делать в данном случае.

Кстати, по закону рекомендуемый план должен быть как раз плохим: оставить оба зуба и сделать падающий съемный протез. Потому что по закону удалять зубы без показаний нельзя, а также по закону врач обязан предложить пациенту более дешевый способ протезирования, а это всегда съемный протез.

Выбор никогда не будет легким!