Версия сайта для слабовидящих

Советы врачам-стоматологам и их пациентам в условиях вирусной опасности

Паниковать нет причин. В 81% случаев нынешний коронавирус протекает в легкой, часто бессимптомной форме, в 14% случаев дает состояние средней тяжести с высокой температурой, но вполне себе безопасной для здоровья и только в 5% требует вмешательства медиков из-за возникающих осложнений.

При соблюдении элементарных правил безопасности вероятность заражения и получения вреда здоровью не очень велика. Но есть профессия, которая дает вероятность заражения практически стопроцентную. Это стоматология. Причем куда больше вероятность заражения пациентом врача, чем наоборот.

Мало того, что стоматолог работает в прямом контакте с полостью рта пациента, а маска, как известно, не является препятствием для вируса из-за его сверхмалых размеров, так у стоматолога совершенно особые условия работы, которых нет ни в одной другой медицинской профессии.

В тот момент, когда стоматолог обрабатывает зубы, возникает водяной туман, который практически стоит в воздухе, и стоматологи им постоянно дышат.

Ни маска, ни респиратор в этой ситуации врача не спасут. От вируса в водяном тумане маску еще не придумали, респиратора тоже, защитные экраны также бесполезны. Только противочумный костюм, но в нем не поработаешь. Немного облегчает ситуацию применение коффердама, но тоже без всяких гарантий. Обработка зубов все равно в данных условиях нежелательна. Лучше пока заниматься какими-нибудь другими видами лечения. Отрабатывайте прикус, эстетику, делайте съемные протезы и т.д.

Если все же нужно обрабатывать зубы, то куда предпочтительнее в сложившихся условиях работать не турбиной (она работает на сжатом воздухе), а обычным электромотором с повышающим наконечником. По количеству оборотов они почти одинаковы, а по другим параметрам повышайка даже предпочтительнее.

По возможности отключается воздух из охлаждающего спрея и оставляется только воду. Эти мероприятия очень сильно уменьшат распыление воды в воздухе и, как следствие, вероятность заражения врача и ассистента.

После каждого пациента желательно хорошо проветрить кабинет, чтобы избавиться от водяной взвеси в воздухе. Обработка поверхностей даже не обсуждается, она делалась всегда, а сейчас просто нужно обратить на нее особое внимание.

По этой же причине рекомендуется отложить работы по профессиональной гигиене полости рта. Во время работы ультразвукового скалера с водяным охлаждением возникает точно такая же воздушная взвесь, которая опасна для врача и ассистента в случае, если пациент заразен.

Итак, краткие выводы и рекомендации врачам-стоматологам:

  • Отложить большие объемы обработки зубов в целях вашей безопасности
  • Отменить пациентов старше 60 лет в целях их безопасности
  • Отменить в клиниках профессиональную гигиену
  • Позволить пациентам открыть счета и оплатить авансы в целях закрепления цены в условиях роста курса валюты. Врачам это даст возможность продержаться ближайший месяц без пациентов, а пациентам даст возможность не потерять потом деньги на росте курса доллара.

Вот вкратце, что нужно бы сделать в данной, явно нестандартной, ситуации.