Версия сайта для слабовидящих

Правда ли, что из-за коронавируса могут выпадать зубы?

Коронавирус отличается тем, что может влиять практически на любой орган или систему. У кого-то отказывает обоняние и вкус, у кого-то поражаются обширные участки легких, кто-то лежит с температурой под сорок, кто-то облысел, кто-то покрылся сыпью, а кто-то вообще не заметил, что переболел. Самые разные проявления можно перечислять очень долго.

А вот теперь коронавирус добрался и до наших любимых зубов.

Давайте начнем с первоисточников. Некоторые зарубежные издания публикуют длинные статьи на стоматологическую тему.

В соцсетях США настоящий бум сообщений вроде такого вот:

Сын некой Дианы Беррент (Diana Berrent) еще в феврале переболел коронавирусом. И вот в ноябре у него бескровно и без всяких видимых внешних повреждений выпал центральный нижний постоянный резец, а другие стали шататься.

Конечно же, все стали сочувствовать бедной матери и ребенку. Но если сходить по ссылке «Твиттера» и посмотреть, какие доказательства прилагает женщина к своей грустной истории, то мы можем наблюдать рентгеновский снимок зубов, где явно видны брекеты и не очень хорошее состояние околозубных тканей у описываемых зубов. Причем Диана однозначно утверждает, что подобное состояние пародонта объясняется именно перенесенной в феврале коронавирусной инфекцией.

Волна уже запущена, и крупные ученые уже вовсю обсуждают довольно анекдотические случаи сообщений, когда ковид являлся причиной не только внезапного выпадения зубов, но и их обесцвечивания, ломкости и прочих проблем, явно не имеющих к вирусу никакого отношения. Коронки внезапно превращаются в тыкву, а имплантаты в мышей.

Особо порадовала фраза «мои зубы и десны ослабли». И это реальное доказательство, ибо «все знают», что от коронавируса появляется слабость. Правда, как могут ослабнуть зубы и десна, не понятно, но ученые уже выдвинули гипотезу, что раз коронавирус влияет на другие сосуды, то почему бы ему не повлиять на сосуды в полости рта, вызывая различные заболевания в этой зоне.