Версия сайта для слабовидящих

All-on-4

Многие слышали о системе имплантации “All-on-4” (все-на-четырех), но не все четко понимают что это такое и насколько это надежно.

Имплантация - безусловно одно из главных достижений современной стоматологии, которое позволяет нам сегодня решить такие вопросы, которые раньше были вообще неразрешимыми.

Но вот беда, имплантация - штука не самая дешевая. Качественные, проверенные десятилетиями системы стоят приличных денег, а некачественные никому особо не нужны, т.к. проблем от неприжившихся или плохо прижившихся имплантов больше, чем хотелось бы.

Естественно желание людей, у который есть деньги - их сэкономить, либо вообще как-то набрать необходимую сумму тем, у кого денег нет. Поэтому при полной адентии (отсутствии всех зубов) вместо классических восьми имплантатов на верхнюю челюсть и шести на нижнюю можно обойтись четырьмя имплантатами на каждую челюсть, что будет стоить вдвое дешевле.

Почему вдвое, если 8+6 больше, чем 8, явно не в два раза? Да потому что при системе “все-на-четырех” мы экономим не только на имплантатах, но чаще всего и на дорогостоящих операциях синуслифтинга.

Суть системы в том, что если взять четыре имплантата в жесткую сцепку, то этого вполне хватает, чтобы установить на них 12 зубов сразу, которые дадут возможность полноценно жевать, получить прекрасную эстетику и прекрасный долгосрочный прогноз.

У системы есть одна особенность - центральные имплантаты ставятся вертикально, а боковые под углом. Для чего это делается?

Во-первых, таким образом мы можем полноценно воспользоваться хорошей и качественной костной тканью в центральных отделах челюстей и обойти такие анатомические преграды, как выход нижнечелюстного нерва на нижней челюсти и гайморовы пазухи на верхней. Это и дает возможность избежать сложного и дорогостоящего наращивания костной ткани в области гайморовой пазухи и уйти от опасности задеть имплантатом нерв на нижней.

Во-вторых, когда имплантат стоит под таким углом, то жевательная нагрузка на него распределяется ровно по оси. Это правильная ситуация. А если бы имплантат стоял вертикально и жевательная нагрузка работала под углом к оси, то это было бы вредно и привело бы к перелому протеза или оседанию кости в области перегрузки.

Так в одной системе решается много проблем сразу, при этом решение еще и отличается крайне приятной стоимостью полной реабилитации всей беззубой челюсти за один раз.

Возникает вопрос, а надежна ли такая система? Да, достаточно надежна.

Поэтому для тех, кто хочет иметь несъемную челюсть на имплантатах за адекватные деньги, это более чем разумный вариант.

Если же и “Всё-на-четырех” окажется слишком дорого, то есть еще более дешевые варианты установки челюсти на двух имплантатах, но это будет уже полный съемный протез со всеми вытекающими недостатками. Имплантаты могут только помочь хорошей фиксации съемного протеза, но не преодолеют всех остальных недостатков съемного протезирования.