Версия сайта для слабовидящих

Зачем стоматологи посылают пациентов делать КТ?

Пациенты часто удивляются: зачем стоматологи посылают их делать КТ (компьютерную томографию), если у них на руках уже есть ОПТГ (ортопантомограмма)? Тем более, что аппарат ОПТГ есть практически в каждой приличной клинике, а компьютерный томограф далеко не во всех. В результате приходится идти в специализированные центры, чтобы сделать там КТ и принести своему врачу. Конечно же первой версией в мозгу пациента идет корыстный умысел, а второй - неумение врача разобраться в ситуации по простым снимкам.

На самом деле все довольно просто и, как это часто бывает, совсем наоборот!

ОПТГ это снимок челюстей в одной плоскости. Он двухмерный. Следовательно на нем есть искажения и места, которые врач увидеть не может из-за того, что они закрыты другими структурами. К примеру, врач не видит что прячется за корнем зуба, за имплантом, коронкой и т.д. 

В отличие от ОПТГ, КТ это трехмерный снимок. На КТ врач может увидеть картинку не только спереди назад, но и сверху, снизу, сбоку и под любым углом. Может покрутить челюсти во все стороны, заглянуть в любое место челюсти, оценить параметры кости, увидеть не прячется ли за корнем зуба воспалительный процесс и т.д. и т.п. Часто на КТ мы видим такое, чего даже близко не видно на плоском снимке.

Зачем КТ терапевтам-стоматологам?

Терапевт-стоматолог только по КТ может точно определить как идет нерв в корне зуба, в какую сторону загибается, сколько каналов в каком зубе, как близко они подходят к жизненно важным структурам, нет ли в корне трещин, а на верхушке корня кист или гранулем.

Зачем КТ хирургам-стоматологам?

Даже для простого удаления зуба КТ может быть необходимым, т.к. хирург заранее увидит сколько корней, как и куда идут, как закручиваются, какие на пути могут быть проблемы и т.д.

Хирургам-имплантологам в наше время работать без КТ и вовсе невозможно. Планирование операции включает в себя точное позиционирование импланта в кости еще до операции, а сделать это только в одной плоскости невозможно, мир ведь трехмерный. На КТ хирург прекрасно видит не только высоту и ширину кости, но и ее толщину и качество.

Есть такие области, затронув которые, можно получить очень серьезные осложнения. К примеру, если нерв проходит не совсем стандартно и его задеть, то мы можем получить сильные боли после операции или, наоборот, стойкое онемение данной области вплоть до потери чувствительности в определенной зоне навсегда. Если перфорировать гайморову пазуху не планово, а случайно, то тоже можно получить одонтогенный гайморит с определенными последствиями, проваливание импланта в гайморову пазуху и прочие “милые” сюрпризы.

Вот всего этого и позволяет избежать четкое планирование и работа не вслепую, а с четким позиционированием.

Зачем КТ ортопедам-стоматологам?

Стоматологи-ортопеды тоже любят КТ. Помимо того, что КТ дает прекрасную диагностику, качественное и красивое протезирование очень сильно зависит от того, как точно позиционированы импланты. Сегодня у нас есть такие системы, которые позволяют сделать специальный хирургический шаблон, который просто не позволит хирургу ошибиться при установке имплантов. 

Зачем КТ ортодонтам?

Ни один приличный ортодонт сегодня не возьмется за исправление прикуса без точного анализа ситуации, без специальных рассчетов перемещения зубов в специальных программах и без точного знания как расположены корни зубов, все ли постоянные прорезались, нет ли в челюсти не прорезавшихся, сверхкомплектных зубов и т.д. А все это невозможно без КТ.

Так что когда врач-стоматолог любой специализации посылает пациента на компьютерную томографию, он делает это не потому, что ему заняться нечем или хочет принести доход знакомым рентгенологам. Просто современная стоматология вышла на такой уровень, когда работа вслепую, на глазок, уже давно не допустима.

Почему аппараты КТ есть не во всех клиниках, раз они так нужны?

Остался всего один вопрос, почему аппаратов КТ так мало в клиниках? Дело даже не в том, что это очень дорогостоящее оборудование. А в том, что в России, как нигде в мире, развита рентгенофобия. Государство старается вставлять палки в колеса в любых случаях, даже там, где запреты вроде бы не нужны. Одним из таких запретов и является запрет на установку компьютерных томографов в жилых домах.

Во всем мире аппараты ОПТГ и КТ практически не отличаются по условиям размещения, т.к. современные аппараты дают очень узконаправленный слабый луч, который рассеивается с квадратом расстояния. Уже на расстоянии метра от аппарата излучение равно практически нулю. В развитых странах такие аппараты стоят мало того, что в жилых домах, они там стоят прямо в кабинете у открытого окна, вообще ничем не защищенные. У нас же они могут быть только в отдельных кабинетах, с огромной толщиной стен из бетона, либо со специальным покрытием баритовой штукатуркой (жутко вредной для здоровья, кстати).