Версия сайта для слабовидящих

Сломался передний зуб, что делать?

Согласитесь, у многих в жизни случались такие неприятности, но выкручиваться из ситуации как-то нужно.

За один день, конечно, сложно сделать качественное протезирование, однако некоторые варианты имеются. Какие?

1. Имплантация.

Если зуб сломан глубоко под десну и подлежит удалению, то его можно удалить, одномоментно поставить имплантат, тут же снять слепки и сделать временную коронку на временном абатменте, которую благополучно прикрутить к имплантату в тот же день.

Плюсы:

  • Прекрасная фиксация временной коронки. Ею можно пользоваться практически в полном объеме, если только не злоупотреблять слишком твердой пищей, конечно.
  • Временную коронку можно идеально подогнать по форме и цвету, так что косметика тоже на высоте.

Минусы:

  • После удаления зуба и установки имплантата может быть отек и даже гематома, что ненамного улучшит ситуацию, особенно, если завтра свадьба.
  • После установки имплантата в некоторых областях верхней челюсти, примыкающих к гайморовой пазухе, не рекомендуется летать самолетами ближайшие несколько дней.
  • После имплантации не рекомендуются физические нагрузки, употребление алкоголя, посещение бассейна, сауны, плавание в море.
  • Довольно дорогостоящий вариант лечения, особенно, если лишних денег нет.

Поэтому имплантация возможна, но не всегда приемлема.

2. Временный съемный протез на один зуб.

Такие протезы иногда называют «птичка» или «бабочка», а держатся они на соседних зубах с помощью своих «крылышек», цепляющихся за шейки соседних зубов.

Плюсы:

  • Делаются они довольно быстро (если техническая рядом, то можно за день сделать, а иногда можно сделать и вручную, без техника),
  • так как протез сделан из розовой пластмассы под цвет десны, он не очень заметен, и если пластмассовый временный зуб, который вставляется в этот протез, подобран по цвету и фасону идеально, то такой протез обладает очень высокими косметическими свойствами, с ним можно фотографироваться и никто не заметит подмены.
  • Стоит такой протез очень недорого, и это тоже одно из его преимуществ.

Минусы:

  • Довольно плохая фиксация. Если у соседних зубов не очень хорошие условия для фиксации протеза, то зуб может даже выпадать при разговоре и еде.
  • Протез пластмассовый и очень тонкий, поэтому есть им можно только жидкую и мягкую пищу. Твердая пища может его сломать. Он выполняет чисто косметическую функцию, а не жевательную.
  • Во время плавания регулярно случаются несчастные случаи в виде выпадения протеза изо рта в воду, где потом найти его сложно даже в обычном бассейне, не говоря уже о синем-синем море.
  • К такому протезу необходимо привыкание (могут быть даже нарушения дикции первые несколько дней), плюс он иногда требует коррекции из-за того, что может натирать десну, а врача рядом может и не оказаться, если вы в отпуске.

Можно сделать такой же протез на опорно-удерживающих кламмерах, которые жестко охватывают соседние зубы и очень хорошо удерживают протез, но у этих кламмеров есть большой недостаток - они железные и бросаются в глаза. На передних зубах они выглядят ужасно. Плюс их сложнее и дороже изготавливать.

3. Временный адгезивный протез на стекловолоконных балках или лентах.

Это современный вид протезирования, который появился вместе с эрой бондинговых реставраций, когда протез можно приклеить к задней, или жевательной, поверхности любого зуба.

Плюсы:

  • Высокая эстетика, т.к. с помощью композитных материалов хороший врач всегда сделает идеальный зуб как по цвету, так и по фасону.
  • Хорошая фиксация. Такой протез приклеивается насмерть. 
  • К такому протезу не нужно долго привыкать и он не нуждается в коррекции.

Минусы:

  • Не каждый стоматолог может легко изготовить такой протез. Нужно обладать хорошими навыками.
  • Стоимость такого протеза, конечно, меньше, чем имплантата, но выше съемного.
  • Не каждый прикус позволяет изготовить такой протез, не производя манипуляций с доработкой соседних, ни в чем не виноватых зубов. А портить два хороших соседних зуба из-за одного временного зуба это расточительство.

4. Полная реставрация зуба.

Это самый простой и действенный способ, но возможен он, только если зуб сломался выше уровня десны по всему периметру перелома. Тогда такой зуб можно просто нарастить композитным материалом, причем иногда даже не во временном варианте, а сразу в постоянном. Либо сначала сделать такой зуб из композита, а потом уже, планово, никуда не торопясь, закрыть его коронкой.

Вот примерно такие варианты восстановления внезапно сломавшегося зуба может предложить современная стоматология. Но выбор каждый раз, как всегда, сугубо индивидуален и зависит не только (и не столько) от желания пациента, сколько от конкретной клинической ситуации, возможностей конкретного врача или конкретной клиники.